Жвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Жвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса
Экспериментальная жевачка способна остановить распространение коронавируса по организму/коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Ученые разработали жвачку, которая не дает коронавирусу проникать внутрь клеток и размножаться там. Это может стать серьезным прорывом в борьбе с пандемией COVID-19

Читайте такжеШтамм коронавируса «Дельта» чаще вызывает у детей смертельный синдром
Коронавирус продолжает быть напастью номер один для всего мира. Только-только пережили коронавирусные шторма, вызванные штаммом «Дельта», как начал атаковать новый опасный штамм "Омикрон". Но ученые тоже не сидят сложа руки. Они трудятся над разработкой лекарств, которые бы прицельно били по SARS-CoV-2. А еще стараются создать «ловушки» для вируса.  

«Это вещества, которые бы блокировали основной рецептор АСЕ-2 в нашем теле, чтобы вирус не мог проникать внутрь клетки и размножаться. То есть вирус, попав на слизистую, потыкался бы потыкался своими спайк-белками в стену и пошел бы дальше искать себе новый «объект» для «сотрудничества»,
 - объясняет врач Наталья Лелюх.

По словам эксперта, недавно было разработано несколько «ловушек» в виде назального спрея с АСЕ-2, и это показало возможности снижения вирусной нагрузки в нос. Об этом более детально можно прочитать здесь.

Потом исследователи разработали ополаскиватель для ротовой полости, который бы тоже стал «ловушкой» для вируса. Но результатами они были недовольны из-за непродолжительного контакта между ловушкой и вирусом. И тогда они решили, что поможет жвачка, ведь она находится во рту гораздо дольше, чем ополаскиватель.

«Они создали жвачку из растительного материала, которая содержит АСЕ-2. Она эффективно (больше 95%) блокирует проникновение вируса в клетки, снижая вирусную нагрузку. Это уменьшает риски передачи вируса и клинических проявлений. Не лечит, но вносит свой вклад в общий процесс выздоровления»
, - утверждает Наталья Лелюх.

Подробно об этой научной разработке можно прочитать здесь.

Вам будет также интересно почитать:

Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK