Это очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Это очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару
5 ошибок при лечении COVID-19/коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Врач рассказала, какие ошибки в лечении COVID-19 превращают легкого больного в тяжелого и могут привести к стационару

Читайте такжеПротивоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса
Украину накрыла мощная коронавирусная волна.   Каждый день COVID-19 заболевает больше 20 тысяч людей. Из них в среднем в стационары попадает около 5000 тысяч. Все остальные лечатся дома. Как не пополнить ряды госпитализированных? Какие ошибки в домашнем лечении коронавируса могут привести к стационару. Об этом рассказала Анна Серова, семейный врач медицинской сети «Добробут».

Ошибка 1. Лежать пластом

Получив диагноз «коронавирус», многие устраивают себе тотальный постельный режим. Но если у вас нет высокой температуры, если вы себя в целом нормально чувствуете, пластом лежать целыми сутками нельзя.

«Одна из главных опасностей коронавируса – это тромбоз. А его профилактика – это движение. Поэтому даже в больнице тяжелых больных реабилитологи переворачивают, делают с ними какие-то упражнения»,
  - объясняет Анна Серова.

Конечно, зарядку делать не надо. Не нужно забирать у иммунитета клетки на работу мышц и давать нагрузку на сердце. Но передвигаться по квартире стоит. Заварить себе чай, выйти на балкон подышать свежим воздухом – самое то. Когда лежите на диване, также двигайте ногами. Можно сделать легкий «велосипед», просто периодически поднимайте их и сгибайте, переворачивайтесь сбоку на бок.

Не лежите целыми днями пластом / istockphoto.com

Ошибка 2. Сразу же принимать антибиотики

SARS-Cov-2 – это вирус, и антибиотики против него бессильны. Они работают в том случае, если присоединилось бактериальное осложнение. Это можно понять по общему анализу крови. А заподозрить, например, по температуре, которая длится больше, чем 3 дня. Или появилась после того, как было уже улучшение. В любом случае, назначать антибиотики должен только врач.

Как человек может себя превратить из легкого ковидного больного в тяжелого с помощью антибиотиков? Легко, уверена Анна Серова.

«Антибиотики губят не только патогенные, но и полезные бактерии. В итоге у человека может развиваться антибиотикоассоциированная диарея. А она в свою очередь приводит к слабости, обезвоживанию, сильной интоксикации. Кроме того, иногда после антибиотиков бывает кровавая диарея – очень опасное состояние, от которого спасают в стационарах»,
, - объясняет эксперт.

Ошибка 3. Пить на начальной стадии болезни гормоны

Часто мы слышим звон, да не знаем, где он. Услышали, что в протокол лечения ковида включили гормоны, и, получив позитивный результат теста на коронавирус, бежим сразу же в аптеку за гормональными препаратами. И начинаем их принимать с благими намерением – чтобы не допустить осложнения. На самом деле создаем их своими же руками.

Дело в том, что гормональные препараты подавляют иммунитет. Именно поэтому их назначают во время цитокинового шторма, при котором наша иммунная система чересчур активна.

«Если же начать пить гормоны на начальной стадии, то вы просто-напросто угнетаете свою иммунную систему, вставляете палки в колеса своему иммунитету. В итоге можете получить тяжелую форму коронавируса»,
 - предупреждает Анна Серова.

Ошибка 4. Сбивать небольшую температуру

Есть люди, которые начинают принимать жаропонижающие препараты, как только столбик термометра переполз за отметку в 37 градусов.

«Делать этого не стоит, потому что интерферон – защитный белок – вырабатывается при температуре 38,5 градусов. Сбив температуру, вы уменьшаете шансы своего иммунитета победить вирус. В итоге заболевание может пойти по более тяжелому сценарию»,
  - объясняет Анна Серова.

Не сбивайте невысокую температуру / istockphoto.com

Ошибка 5. Назначать себе антикоагулянты

Антикоагулянты разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Поэтому, чтобы не допустить тромбоза – одного из главных виновников смертей при ковиде – многие начинают чуть ли не с первых дней болезни пить эти препараты. Этого делать нельзя.

«Антикоагулянты могут вызвать кровотечения – например, из пищевода или геммороидальных узлов. Поэтому принимать эти препараты можно только по назначению врача и строго под его контролем»,
- советует Анна Серова.

Вам будет также интересно почитать:

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов - отвечает педиатр

Доктор дал 10 советов людям, которые прямо сейчас болеют коронавирусом

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK