7 видов головной боли: о чем говорит локализация, что конкретно лечить
Головную боль хотя бы раз в жизни испытывали 98 % людей. Если это случается с вами слишком часто, проанализируйте, где именно возникает боль, тогда станет понятно, что лечить, к какому врачу обращаться
Самое простое решение при головной боли – принять обезболивающее. Лучше простое, некомбинированное и обязательно без кодеина. Но есть ситуации, требующие консультации врача.
Обратитесь к врачу, если:
- голова стала болеть чаще, чем раньше;
- приступы затягиваются на несколько дней;
- вы никак не можете подобрать препарат, который бы снимал боль;
- вы принимаете обезболивающие 10 и более дней в месяц;
- головные боли сопровождаются слабостью в руке или ноге, нарушением речи.
Виды головной боли
1. Сдавила, словно обруч
Пора передохнуть. Если во второй половине дня в голове появляется неприятное распирающее ощущение, при этом боль редко достигает средней интенсивности (чаще легкая) и сдавливает голову по типу обруча или каски, то, скорее всего, это боль напряжения.
Что делать? Чаще всего ее вызывают стресс или статичная поза. Если боль не слишком сильная, попробуйте обойтись без обезболивающих: сделайте массаж шейно-воротниковой зоны, выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь.
2. В одной половине
Не терпите боль. Сильная пульсирующая боль в одной половине головы (правой или левой), усиливающаяся при движении, – так обычно проявляется мигрень.
Что делать? Чтобы уменьшить реакцию на внешние раздражители, прилягте в тишине в темной комнате и прими обезболивающее. Если вы часто страдаете от мигрени, обратитесь к цефалгологу (специалисту по головным болям). Он подберет необходимые препараты для купирования приступов – триптаны.
3. Появилось и прошло
Внезапно у вас перед глазами появилось светящееся белое или радужное пятно или зигзагообразная линия, резко возникло ощущение размытости, нечеткости зрения. Через некоторое время эти эффекты полностью прошли, оставив после себя сильную головную боль. Это так называемая зрительная аура мигрени. Сама по себе она неопасна и не влияет на зрение.
Что делать? Мигрень нужно лечить, лучше комплексно.
4. В пазухах носа
Исключите синусит. Если головные боли локализуются в области лба, переносицы и гайморовых пазух (по краям носа), усиливаются при наклонах, к тому же вы недавно перенесли ОРЗ или ОРВИ, то, возможно, это так называемые вторичные головные боли, связанные с синуситом.
Что делать? В этом случае вам стоит обратиться к лору, который порекомендует КТ или МРТ носовых пазух для исключения синусита. Или обратитесь к специалисту по головным болям.
5. Как током ударило
Руками не трогать. Острая, простреливающая боль длительностью несколько секунд (как удар током) в области лба, щеки, нижней челюсти и даже десен, которая провоцируется легким прикосновением к коже лица, чисткой зубов, разговором или даже ветром. Так проявляется невралгия тройничного нерва.
Что делать? В случае возникновения таких мучительных болей необходима консультация специалиста – невролога или цефалголога. Прием обычных обезболивающих, увы, или вообще не поможет, или лишь немного снизит интенсивность боли. Но проблему не решит.
6. Съела что-то не то
Вычислите провокаторов. Иногда даже небольшой глоток красного вина может привести к сильной головной боли с ощущением дискомфорта от яркого света и громких звуков. Это опять-таки признак мигрени. Среди других распространенных провокаторов (триггеров) – сыр и шоколад. Спровоцировать приступ может и голод (кстати, он же способен вызвать головную боль напряжения).
Что делать? Если вы страдаете мигренью, очень важно отслеживать и понимать причины возникновения приступов. В этом случае будет полезно вести дневник и отмечать в нем, когда именно были приступы и какие факторы могли их вызвать. Не увлекайтесь обезболивающими! Частый прием этих препаратов (10 дней в месяц и более) чреват усугублением головной боли.
7. Менструальная мигрень
Если за 1–2 дня до начала менструации у вас начинает болеть не только низ живота, но и голова, то, скорее всего, это именно она. Дело в том, что приступы мигрени часто зависят от уровня женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Поэтому дебют (первый приступ) мигрени у девочек как раз совпадает с началом менструаций. А в последующем резкое падение уровня женских половых гормонов в конце менструального цикла приводит к головным болям.
Что делать? Интересно, что у 60–80% женщин приступы мигрени проходят во время беременности и лактации и у многих заканчиваются одновременно с началом менопаузы.
Также вам интересно будет прочитать: диета при ПМС: какие продукты положительно влияют на здоровье