ТОП-7 правил интимной гигиены, о которых должна знать каждая женщина

ТОП-7 правил интимной гигиены, о которых должна знать каждая женщина
ТОП-7 правил интимной гигиены, о которых должна знать каждая женщина
istockphoto.com

Гель, мыло, отвар ромашки? Тампон, прокладка или вовсе марля в месячные? Как все-таки правильно ухаживать за деликатной зоной, можно ли носить стринги, что поможет вовремя распознать, что с организмом что-то не так?

Читайте такжеСекс после 50-ти: что нужно знать про интим после менопаузы

Главное правило интимной гигиены – движение руки всегда должно быть направлено спереди назад. Влагалищная флора безопасна для кишечника, а вот кишечная для влагалища – нет. Конечно, полностью ограничить попадание туда кишечной флоры невозможно. Но можно минимизировать риски.

Кстати, ношение трусиков-стрингов в этом плане не опасно. Так что растиражированные ужасы о них сильно преувеличены. Если вы несколько раз в неделю носите стринги, кишечная флора не сможет надежно обосноваться во влагалище. 

Как правильно подмываться?

Омывать нужно только наружные половые органы. Промывать влагалище нельзя, даже если тебе кажется, что там есть выделения, которые надо удалить. Есть женщины, которые всю жизнь делают влагалищные души. И вредят себе – вымывают из влагалища огромные колонии лактобактерий-защитников и создают условия для размножения патогенных организмов. 

ТОП-7 правил интимной гигиены, о которых должна знать каждая женщина / istockphoto.com

Гигиена в менструальные дни

Не используйте тампоны при скудных кровянистых выделениях, а также в обычные дни (когда нет менструации). Это способствует нарушению флоры влагалища! Всегда выбирайте тампоны, соответствующие интенсивности выделений (лучше на одну каплю меньше, чем больше).

  1. Во время менструации безопасно принимать ванну, а также посещать баню или сауну. Только помните, что интенсивность кровянистых выделений после них может усилиться.
  2. Для гигиены безопаснее  использовать менструальную чашу (силиконовый «колпачок» для сбора выделений), на втором месте – прокладки (без отдушек!), на последнем – тампоны.  
  3. Чтобы избежать запаха, не прибегай к парфюмерным средствам. Лучше чаще меняй прокладки и не увлекайся некоторыми продуктами (чеснок, брокколи, сыр с плесенью). 
  4. Черные сгустки в начале или конце месячных – это менструальные выделения с предыдущего цикла, которые не успели выйти из полости матки. Это нормально, волноваться не надо.  
  5. Если вы собираетесь делать эпиляцию, стоит помнить, что она будет наиболее болезненной за 3–4 дня до и после менструации, а также во время самой менструации. Во все остальное время болевые ощущения будут выражены не так сильно.

Норма или патология

Средний объем выделений – около одной чайной ложки в день. Но могут быть допустимые индивидуальные колебания. Как отличить «правильные» выделения от «неправильных» И при каких симптомах необходимо обратится к врачу?

  • Главные характеристики «правильных»: белые, слизистые, без запаха или с легким кисломолочным запахом. При регулярном цикле выделения изменяются в зависимости от фазы цикла. После менструации они белые, жидкие и их мало. Ближе к середине цикла похожи на яичный белок, после овуляции – молочные, а ближе к месячным могут появляться небольшие комочки и легкий зуд.
  • К «неправильным» выделениям относят: появление запаха (рыбный, тухлый); изменения цвета (желтые, зеленоватые, серые) и консистенции (густые, творожистые, пенистые, водянистые). Главный спутник плохих выделений – зуд, жжение, боли при мочеиспускании и во время секса, отек, покраснение.

ТОП-7 правил интимной гигиены, о которых должна знать каждая женщина / istockphoto.com

Читайте такжеУпражнения Кегеля: 5 причин повысить тонус интимных мышц

Заболевания, при которых изменяются выделения из влагалища: 

  • молочница – ярко-белые творожистые выделения и зуд.
  • бактериальный вагиноз сопровождают серо-белые выделения с запахом рыбы или тухлого мяса.
  • аэробный вагинит – желтоватые густые со сладковатым запахом, зуд.
  • трихомониаз – желтоватые водянистые пенистые выделения с неприятным запахом + зуд, боль при мочеиспускании и во время секса.

Средства для интимной гигиены

Обычное мыло или гель имеют щелочной состав, и поэтому они не подходят для интимных зон – тут слишком нежная и чувствительная кожа. Дело в том, что влагалище использует молочную кислоту, вырабатываемую лактобактериями для защиты от различных патогенных микроорганизмов.

Щелочь же нейтрализует этот эффект. Поэтому для ухода за интимной зоной лучше использовать специальные средства с кислым рН. Для этого существуют гели, муссы, кремы, влажные салфетки и дезодоранты. Компоненты в их составе отлично очищают кожу и слизистую, а также нейтрализуют вредоносные бактерии.

Также вам интересно будет прочитать: как восстановить интимные мышцы после родов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK