5 важных фактов об антибиотиках: почему перестают помогать, побочные эффекты и как снизить вред

5 важных фактов об антибиотиках: почему перестают помогать, побочные эффекты и как снизить вред
5 важных фактов об антибиотиках: почему перестают помогать и как снизить вред
istockphoto.com

Вам назначили прием антибиотиков? Это крайняя мера. Почему антибиотики вдруг перестают помогать и как снизить вред при их приеме? Представляем вашему вниманию 3 важных факта, которые нужно знать, принимая лекарства

Читайте такжеАнтибиотики в грудном возрасте опаснее, чем мы думали

Не назначайте сами себе антибиотики. Все знают: эта группа препаратов призвана убивать бактерии. Но проблема в том, что современные бактерии перестают их бояться. Неспроста эксперты ВОЗ пророчат, что скоро мы будем жить в мире, в котором обычные инфекционные болезни снова станут смертельно опасными.

Не занимайтесь самолечением!

Сегодня существует даже карта «антибиотикорезистентности мира». На ней хорошо видно, как много появляется с каждым годом новых супербактерий. Кстати, наша страна выглядит на этой карте не слишком привлекательно. Причина – распространенное у нас самолечение антибиотиками, их продажа без рецепта, добавление в корм для скота...

Чтобы свести к минимуму вред, причиняемый антибиотиками, никогда не занимайтесь самостоятельным подбором этих препаратов, не принимайте их при вирусных инфекциях и не давайте детям «на всякий случай». Антибиотики назначает врач после того, как убедится по результату осмотра и (или) анализу крови, что развилась бактериальная инфекция. 

Не бросайте лечение антибиотиками на полпути

Резистентность микроорганизмов к антибиотику происходит и из-за неправильного приема. Например, нарушения кратности приема и установленной врачом длительности курса. Если написано – пить препарат до еды или после,  так и делайте, иначе эффективность лечения снизится.

Не бросайте пить антибиотики, как только стало лучше. Многие люди, зная о побочных эффектах таких лекарств, думают: чем меньше буду принимать антибиотик, тем лучше. Но самовольное прекращение приема, наоборот, может вызвать рецидив заболевания. «Недобитые» бактерии восстанавливаются и модифицируются в новые устойчивые формы. И передают эти свойства следующим поколениям.

Помните: каждый микроорганизм имеет определенный цикл развития. Чтобы его убить и победить инфекцию, надо «перекрыть» несколько таких циклов. То есть наверняка уничтожить микроб, на какой бы стадии развития он ни находился. Обычно антибиотики принимают 7–10 дней и больше. В период лечения ешьте больше кисломолочных продуктов, чтобы избежать диареи, запоров, грибковых заболеваний и дисбактериоза.

Из-за не­эффективности антибиотиков ежегодно погибают 700 тысяч человек на планете. По расчетам экспертов, к 2050 г. смертность может увеличиться до 10 млн.

5 важных фактов об антибиотиках: почему перестают помогать и как снизить вред / istockphoto.com

Читайте такжеПочему антибиотики опасны для здоровья: неожиданные выводы врачей

В сезон ОРВИ используйте природные антибиотики

Например, лекарственные травы  (шалфей, эвкалипт, ромашку), лук, чеснок, прополис, эфирные масла (тимьяна, чайного дерева, эвкалипта, каяпута). Бактериальные инфекции ими, увы, не вылечишь, но они активируют иммунитет при ОРВИ и помогают предупредить осложнения. Кстати, к природным «антибиотикам» организм не может выработать резистентность даже при длительном приеме.

Что можно принимать взамен антибиотикам

Бактериофаги (или, говоря проще, фаги) – одна из обнадеживающих разработок ученых, которая может стать альтернативой антибиотикам. Фаги – это своеобразные вирусы для бактерий, которые проникают в них и убивают. А потом выводятся из организма естественным путем.

5 важных фактов об антибиотиках: почему перестают помогать и как снизить вред / istockphoto.com

Причины хронических болезней антибиотиками не устраняется

  • Если вам часто приходится лечиться антибиотиками, если банальные простуды протекают длительно и с осложнениями, возможная причина... в застарелой травме. Так, например, склонность к хроническому насморку и гаймориту может быть вызвана травмами области лба и носа (о которых ты могла давным-давно забыть). При травмах затылка запускается целая цепь неприятных последствий: ущемляется блуждающий нерв, соответственно, ухудшается дренажная функция бронхов. Как результат – частые простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.  
  • Даже неправильная осанка и неудобная поза во время работы  могут стать причиной постоянных простуд. Вспомните, как часто вы сидите в позе «банана», ссутулив спину и вытянув шею к монитору? Одно из последствий такой позы – хронический тонзиллит с постоянными рецидивами. Напряженные мышцы шеи зажимают сосуды, питающие миндалины, и миндалины становятся склонными к отеку. Устранить первопричину во всех этих случаях может помочь остеопатическое лечение.

Также вам интересно будет прочитать: когда нужно принимать антибиотики


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK