Где искать полезные омега-3 кислоты?

Где искать полезные омега-3 кислоты?
Где искать полезные омега-3 кислоты?
istockphoto.com

Об пользе Омега-3 и Омега-6 жирных полиненасыщенных кислот наверняка слышали все. Да и принимать золотистые капсулы у многих вошло в привычку. Но кому это действительно нужно?

Читайте такжеКак поднять иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть

Омега-3 и -6 неспроста называют незаменимыми кислотами. Они необходимы для нормального обмена веществ. Но при этом получить их можно только извне. Если вы хорошо питаетесь, едите жирную рыбу 3 раза в неделю и каждый день – салаты, заправленные растительным маслом, то дополнительно принимать биодобавки не нужно. А у кого такая необходимость есть? 

Кому нужно принимать добавки?

Она есть у людей, сидящих на диете с ограничением любых жиров, при несбалансированном питании, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Чаще всего омега-3-жирные кислоты рекомендуется принимать по 400–800 мг курсом 2–3 месяца. 

Можно ли принимать такие добавки постоянно?

В принципе, можно, если есть такая необходимость и нет противопоказаний (посоветуйтесь0 с врачом). Передозировать омега-кислоты сложно – для этого надо принять больше 8–10 капсул за 1 раз. Но нужно помнить: любые добавки – это лишь поддержка организма, а не замена здорового питания. Наивно думать, что их прием существенно улучшит состояние, если человек, например, живет на фастфуде, курит и мало двигается. При таком образе жизни даже самые качественные БАДы работать не будут. 

Где искать полезные омега-3 кислоты? / istockphoto.com

Читайте такжеЖирные кислоты омега-3 предотвращают преждевременные роды

Как следить за балансом кислот Омега-3 и Омега-6?

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 конкурируют в организме. Присутствие одной сильно влияет на «поведение» другой.

1. Правильное соотношение омега-3 и -6 должно быть 1:2 и 1:4. Но не 1:20, как это часто бывает. Хотя омега-6 и необходимы, но, когда их количество достигает определенного уровня, они, к сожалению, начинают уменьшать пользу, которую несет омега-3. 

2. Если омега-6 в избытке, кровь в организме становится гуще, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и опухолей. Омега-6 содержатся в тех же продуктах, что и омега-3. Плюс в яйцах, красном мясе и животных жирах. 

3. Для нужного баланса омега-3 и -6 не­обязательно делать сложные расчеты. Просто следите, чтобы в вашем рационе присутствовали рыба, морепродукты, растительные масла (особенно нерафинированные), орехи и семечки (семена льна и чиа), авокадо.

Где искать полезные омега-3 кислоты? / istockphoto.com

Требования к добавкам омега-3

Добавки, содержащие омега-3, продаются в одной из двух форм – или триглицериды, или этилэфиры. Производители особенно не афишируют разницу, но ее надо знать. Триглицериды (ТГ) – это естественное состояние омега-3. В этом виде их содержит натуральный рыбий жир. Этилэфиры (ЭЭ) – это синтетический продукт, который создается в лаборатории и зачастую даже не пахнет рыбой. Разница между этими двумя формами примерно такая же, как между маслом и маргарином. Одна форма – натуральный продукт, а другая – искусственно созданный. 

Добросовестный производитель синтетических форм омега-3 делает особую пометку об этом на упаковке. Но и без нее разобраться несложно. Достаточно знать, что ТГ-форма омега-3 содержится в жире рыб в конкретных пределах: от 10 до 30%. В ходе переработки сырья часть полиненасыщенных жирных кислот теряется. В итоге приличный рыбий жир в аптеке содержит 20–25% омега-3. Если же цифра на упаковке больше 30%, это синтезированный концентрат.  

В описании препарата обращайте внимание на его состав. Выясните, какая именно омега-3-кислота в нем содержится (ДГК, ЭПК или АЛК). Имейте в виду, что доказанной пользой обладают только 2 кислоты – ДГК и ЭПК. И наконец, покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. 

Также вам интересно будет прочитать: 5 осенних ягод-целителей, эффективных для детского иммунитета


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK