Как поддержать иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть

Как поддержать иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть
Как поднять иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть
istockphoto.com

Пожалуй, это самый распространенный вопрос в сезон простуд. Но правда в том, что иммунитет поднять... невозможно! Почему? И что все-таки делать, чтобы болеть как можно реже?

Читайте такжеЗакаливание не выходя из дома: миф или реальность

Способность организма противостоять болезнетворным факторам заложена при рождении. То есть, увы, мы не можем ее как-то заметно улучшить. А можем только поддерживать в нормальном состоянии. В целом, лучше всего с этой задачей справляются самые простые вещи: физические нагрузки, частые прогулки на свежем воздухе, закаливание, полноценный сон и сбалансированное питание.   

Что съесть, чтобы не заболеть? 

В сезон простуд многие начинают налегать на чеснок, лимоны, яблоки и другие популярные продукты «для иммунитета». Но на самом деле они не оказывают на него стимулирующего действия. Чтобы действительно «подстегнуть» защитные силы организма, ешь продукты, содержащие витамины А и D.

При нехватке первого нарушается иммунная защита слизистых оболочек, а второй отвечает за наличие макрофагов – клеток, которые ловят и переваривают болезнетворные микроорганизмы.

Источники витаминов А и D – молочные продукты, рыба, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Другие важные компоненты рациона – белки и жиры. Белки – основа строительного материала для клеток (в том числе и тех, которые отвечают за иммунитет), а жиры – источник энергии, необходимой для обменных процессов. 

Профилактика болезней

Старайтесь ежедневно бывать на свежем воздухе и ходить пешком не менее 30–40 минут. Именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась иммунная система. К тому же прогулки на свежем воздухе – самый эффективный способ снять стресс. Как известно, при частых и длительных стрессах в организме образуется избыток кортизола, который ослабляет защитные силы организма. Именно поэтому люди, склонные к унынию и депрессии, чаще болеют респираторными заболеваниями.

Регулярно проветривайте квартиру и поддерживайте в ней достаточный уровень влажности (это особенно важно в отопительный сезон). После поездки в общественном транспорте промывайте слизистую носа, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. 

Не назначайте сами себе лекарства «для поднятия иммунитета». Бесконтрольное стимулирование организма реально действующими препаратами чревато развитием аутоиммунных заболеваний.

Как поднять иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть / istockphoto.com

Читайте такжеНавязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь

Чем полезно закаливание

Закаливающие контрастные процедуры помогают приучить организм легко адаптироваться к температурным перепадам. Плюс тренируют сосуды и улучшают приток крови к органам и системам. Начинать их лучше с поочередных обливаний ног горячей и холодной водой (увеличивай разницу температур постепенно).

  1. Чтобы не спровоцировать бессонницу, делайте такие обливания утром.
  2. Еще один способ: налейте в ванну холодную воду так, чтобы она покрывала только дно. Походите в такой воде (переступая с ноги на ногу) в течение 20–30 секунд. Каждый день увеличивайте уровень воды примерно на 1–2 см, пока она не достигнет щиколоток. И наберитесь терпения – результат от закаливающих процедур появляется не сразу. 
  3. И, наконец, не забывайте о бане и сауне – одном из самых приятных способов повысить сопротивляемость организма инфекциям. Доказано: любители бани менее подвержены простудам.

 

Как поднять иммунитет осенью: что делать, чтобы меньше болеть / istockphoto.com

Интересные факты об иммунитете

  • Всего 10% людей в мире могут похвастать сильным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит. Его основной признак – частые, повторяющиеся и тяжело протекающие заболевания: пневмонии, гнойные отиты, синуситы, абсцессы и т. д. У оставшихся 80% людей сила иммунной системы зависит от образа жизни. 
  • Частые простуды – не показатель «слабого» иммунитета. Если вы болеете ОРВИ не чаще 5 раз в год и при этом быстро выздоравливаете, то проблем с иммунитетом нет и «проверять» его статус не надо. Для детей «норма» простуд еще больше – до 8 раз в год. 

Есть периоды в жизни, когда иммунитет работает хуже. Их называют физиологическим иммунодефицитом.

  1. Период длится с рождения до 5–6 лет (иммунитет только формируется).
  2. Наступает в подростковом возрасте (защитные силы организма ослабевают из-за гормональной перестройки).
  3. Период возникает у женщин во время беременности
  4. В 65 лет. 

Также вам интересно будет прочитать: 5 осенних ягод-целителей, эффективных для детского иммунитета


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK