Прием Омега-3 может вызвать проблемы с сердцем: мнение врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Прием Омега-3 может вызвать проблемы с сердцем: мнение врача
Ученые обнаружили у Омега-3 серьезный побочный эффект / коллаж kolobok.ua

Ученые развенчали миф о безвредности БАДов с Омега-3. Регулярный прием препарата в больших дозах и без контроля врача может привести к инфаркту и инсульту

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это один из самых распространенных БАДов, которые мы «назначаем» себе самостоятельно. Если с витамином Д, кальцием и магнием люди хоть иногда, но просят мнение доктора, то вот омегу большинство из нас (а особенно женщины) пьют для красоты, в межсезонье и просто потому, что едят мало рыбы. Принято думать, что дефицит ПНЖК есть у каждого, кто не живет на Камчатке. Поэтому эту добавку считают условно-безвредной. Однако последние исследования показали, что это не так. Гинеколог Наталья Лелюх на своей странице в Facebook предупреждает о том, что прием Омега-3 без прямых показаний может привести к серьезным проблемам с сердцем.

Для чего мы пьем омегу?

Женщины часто пьют омегу для поддержания молодости и красоты / istockphoto.com

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это группа необходимых для жизни микроэлементов. Они улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию клеток, помогают в усвоении кальция, ускоряют регенерацию тканей и замедляют процессы старения в организме. Также они укрепляют нейронные связи и способствуют более эффективной работе мозга. И кроме того, омега повышает иммунитет и стимулирует выработку серотонина, помогая организму быстрее и легче справляться со стрессом.

При всех этих достоинствах у омеги есть один большой недостаток: наш организм не способен синтезировать эти ПНЖК самостоятельно. Их можно получить исключительно с пищей, и вот здесь у многих начинаются проблемы. Больше всего Омега-3 содержится в жирной морской рыбе (лосось, треска, тунец), морепродуктах (креветки, моллюски), грецких орехах и семенах (чиа, лен). Если с орехами все просто, то вот на регулярное потребление тунца и лосося денег хватает не всем и не всегда. Дешевле купить в аптеке баночку капсул и восполнять дефицит омеги с помощью БАДов.

Именно поэтому омега-3 на постоянной основе пьют многие инста-дивы и бьюти-блогеры. Эту добавку назначают себе люди «умственного труда» и студенты в периоды сессий. Также она очень популярна в межсезонье – «для иммунитета» и «профилактики» гриппа и ОРВИ. По статистике, осенью продажи этого БАДа в аптеках увеличиваются на 30-35%. При этом формулировка «БАД» вводит приверженцев этой добавки в заблуждение: если это не лекарство, то его можно принимать без контроля врача. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что с омегой не все так однозначно.

Побочный эффект от Омега-3

Побочный эффект от омеги может развиться и в молодом возрасте / istockphoto.com

Сколько людей принимают омегу в Украине, никто не исследовал. А вот американцы заморочились этим вопросом. Оказалось, что в США 8% взрослого населения (19 млн. человек) пьют этот БАД без назначения и контроля своего семейного доктора. При этом в выборе препаратов с омегой люди (и в Америке, и у нас) руководствуются принципом: чем больше содержание ПНЖК, тем лучше. Для большинства из них 1 грамм омеги в день – это чуть ли не критический минимум.

Ученые проанализировали 81210 человек, которые принимали разные дозы Омега-3 на протяжении 5 лет своей жизни. Результат исследования неутешительный: оказалось, что прием дозы больше 1 г в день существенно увеличивает риск развития фибрилляция предсердий. «Это такое состояние, когда разные отделы сердца работают в разном ритме, и желудочки сердца не получаю необходимого объема крови, – пишет Наталья Лелюх. – Иногда при плохих раскладах это может привести к очень неприятным последствиям, когда омега-3 жирные кислоты будут не нужны в принципе».

Врач намекает на то, что фибрилляция предсердий может привести к таким осложнениям, как образование тромбов в области сердца. Из-за этого развивается ишемическая болезнь сердца, а это – прямая дорога к инфаркту. А в Европейском обществе кардиологов (ESC) отмечают, что фибрилляция предсердий увеличивает риск инсульта в 5 раз. «Мне реально страшно, доживут ли некоторые инста-дивы до 65 лет при том уровне потребления омега-3 жирных кислот, которое они пропагандируют», – резюмирует эти данные Наталья Лелюх.

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от этого БАДа и выбросить недопитую банку омеги в мусор. Однако на перспективу нужно иметь в виду, что его прием должен проходить под контролем врача. В идеале перед покупкой препарата нужно сдать комплексный анализ крови на ПНЖК и определить их уровень в организме. На основе этого анализа врач сможет подобрать вам необходимую дозу Омега-3 и прописать длительность курса лечения. Если вы не хотите тратить деньги на анализы и врачей – постарайтесь ввести омегу в организм не с БАДами, а с продуктами питания. В таком виде заработать побочные эффекты от нее практически нереально.

Вам также будет интересно почитать:

Главные ошибки при приеме витаминов, которые совершают все

8 признаков того, что организму не хватает жиров: как восполнить дефицит


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK