Как прогнать осеннюю сонливость и хандру: 5 проверенных способов

Как прогнать осеннюю сонливость и хандру: 5 проверенных способов
5 причин осенней сонливости и хандры
istockphoto.com

Целый день вас мучает сонливость. Вроде и спите достаточно, а встаете с желанием снова рухнуть в постель. Даже если вы соня по жизни, этот симптом должен насторожить. Как помочь себе просыпаться в хорошем настроении

Читайте такжеТОП-5 советов и трав от бессонницы

Спать долго – долго жить, убеждают нас ученые. Но только при условии, что, выспавшись в свое удовольствие, вы чувствуете себя бодрой и отдохнувшей. Если же вам хочется снова нырнуть под одеяло, не закрывайте глаза на это обстоятельство – обязательно ищите причину одолевшей вас сонливости!

Дни становятся все пасмурнее, дождливее и короче, ночи длиннее, и организм послушно ждет рассвета. А рассвет за тучами не ощущается, воспринимается как закат. Да еще на улице утром и вечером холодно, а когда мерзнешь – для тела это сигнал свернуться калачиком и уснуть, чтобы не растрачивать драгоценное тепло. Не удивительно, что в холодное время года потребность во сне возрастает, но все-таки не настолько, чтобы из-под одеяла совсем уж вылезать не хотелось.

Откройте настежь окно

В холодное время года мы реже проветриваем помещения, чтобы тепло не улетучивалось. В результате в комнате растет концентрация углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Страдающий от его недостатка мозг начинает задремывать в самое неподходящее время. Открыть окно нужно еще и для того, чтобы выровнять атмосферное давление в комнате и на улице. Его перепад бодрости не прибавляет. Кстати, при падении атмосферного давления спать хочется сильнее, чем при его повышении.

Чтобы прогнать сон, нужно разогнать кровь, сделав небольшую разминку (пару прыжков, приседаний, наклонов, потягиваний). Теплыми пальцами сделайте массаж щек и ушных мочек.
Расчесывайте волосы в разные стороны около 3 минут.

5 причин осенней сонливости и хандры / istockphoto.com

Пройдите обследование

  • Чай с лимонником не особо помогает проснуться? Обследуйтесь! Скрытые заболевания, на борьбу с которыми организм тратит силы, тоже могут спровоцировать сонливость. Ведь восстановление нарушенных функций наше тело осуществляет во сне. И чем более серьезный «ремонт» требуется органам, тем он будет длиннее.
  • Сдайте анализ крови на гемоглобин и сывороточное железо: у половины женщин эти показатели ниже нормы, что говорит о железодефицитной анемии. Железо необходимо, чтобы доставлять кислород тканям и органам, в первую очередь головному мозгу, чтобы тот не выключался по формату после плодотворного рабочего дня.
  • Проверьте уровень сахара: его отклонения в ту или иную сторону, особенно резкие, вызывают сбои в работе нейронов (вплоть до обморока и комы!), повергая в полусонное состояние.
  • Нарисуйте на внутренней стороне предплечья ватной палочкой йодную сеточку. Если она в течение часа побледнеет, значит, организму не хватает йода, щитовидка вырабатывает недостаточно стимулирующего гормона тироксина. Отсюда ощущение усталости и сонливости. Принимайте комплексы с йодом, налегайте на морскую капусту и морепродукты – точно спать расхочется!
  • Измерьте давление! Если оно ниже, чем 100/60 мм, речь идет о гипотонии. Мозг недополучает положенные ему порции крови и пребывает в полусне. Разбудит его чашка черного кофе. Но этим злоупотреблять не стоит.

5 причин осенней сонливости и хандры / istockphoto.com

Читайте такжеСон нагишом помогает быстро похудеть: неожиданные выводы ученых

Прочь, стресс!

Недаром говорится, что утро вечера мудренее и что с любой проблемой нужно переспать ночь, тогда она станет менее травматичной. Вот только при некоторых потрясениях одной ночи недостаточно – может потребоваться и 2-3. В подобных случаях сон – спасение для нервной системы. Включается защитная реакция – так называемое охранительное торможение. Так организм пытается нейтрализовать какое-то сильное стрессовое событие, например тяжелое расставание или сильную обиду. Как долго будет длиться это состояние, зависит от эмоциональной устойчивости человека. А она у всех разная.  

Эхинацея для бодрости

Купить цветки эхинацеи можно в любой аптеке. Внимательно прочитайте инструкцию, там написано, как правильно заваривать чай и в каких дозах пить. 
Универсальный рецепт чая из эхинацеи: засыпьте в термос 1 ст. ложку растения. Залейте 0,5 л горячей (но не кипящей) воды. Плотно прикройте термос крышкой и настаивайте в течение 10–12 часов. 

Зарядка для бодрости в офисе

Наклоны Положите правую руку на затылок и сделайте наклон вправо, поменяйте руку и повторите.

Растяжка для талии В положении стоя соедините ладони над головой и сделайте наклоны влево и вправо. Повторите 5 раз в каждую сторону.  

Растяжка для рук Заведите правую руку в сторону, а левой надавите на локтевой сгиб. Повторите 5 раз и поменяйте руку.  

Приседания Обхватите спинку стула руками, ноги чуть шире плеч. Сделайте приседание и вернитесь в положение стоя.

Также вам интересно будет прочитать: фитнес за рулем: 4 эффективных упражнения для бодрости


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'