Все, что вы хотели знать о перевязке маточных труб, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о перевязке маточных труб, но боялись спросить
Все, что вы хотели знать о перевязке маточных труб, но боялись спросить
istockphoto.com

Перевязка маточных труб - надёжный способ контрацепции для тех, кто уверен, что больше не хочет детей.

Читайте такжеМенструальные чаши - за и против
Если у вас уже есть дети, то наверняка в голову приходила мысль о том, как закрыть эту тему раз и навсегда и не бояться забеременеть ещё раз. Ответ, казалось бы, очевиден - есть операция по женской "стерилизации", перевязка маточных труб.

Но сразу отметим, что современные методы контрацепции, как, например, спирали, могут давать такой же надежный эффект, при этом не вмешиваясь в репродуктивную систему. Ведь операция - это всегда риск. Особенно необратимая.

Так ли это просто и безопасно и стоит ли вообще решаться на такой шаг? Мы собрали самые главные вопросы на эту тему и, конечно же, ответы на них.

Даёт ли операция 100% гарантию, что женщина не забеременеет?

Нет, не даёт. Хотя вероятность беременности будет крайне низкой. Если вы вдруг захотите вернуть все обратно и всё-таки забеременеть, вероятность будет менее 1%. Но если воспользоваться методом ЭКО - то возможно.

Кто угодно может пройти стерилизацию?

Читайте также7 мифов о родах с рубцом на матке
Ее могут делать девушкам старше 18 лет по медицинским показаниям. Наличие собственных детей при этом необязательно (в отличие, например, от РФ), а список показаний очень широкий, в него входит даже диабет и язва желудка. 

Какие есть противопоказания?

Ожирение, нарушение свертываемости крови, наличие инфекционных болезней, опухоли в малом тазу, сердечно-сосудистые заболевания, острые воспалительные процессы.

Трубы действительно перевязывают?

Есть несколько способов проведения этой операции. Маточные трубы могут прижигать или перевязывать лигатурой, ставить своеобразные клипсы.

Насколько это сложная операция?

Проводится она под наркозом, раньше ее часто проводили как сопутствующую при других операциях. Если делается только стерилизация - женщину могут выписать из больницы уже на следующий день. Могут быть небольшие болезненные ощущения в области живота. Полное восстановление наступает примерно через 2 недели.

Но, как и в любой полостной операции, всегда есть риск осложнений, также необходимо будет регулярно посещать врача.

Как операция влияет на месячные и либидо?

Менструации после перевязки труб сохраняются. С либидо может быть 2 варианта: если женщина по собственному желанию пошла на операцию - то после нее, скорее всего, либидо только вырастет, т.к. не будет страха беременности.

Читайте такжеМесячные на ранних сроках беременности – как такое возможно
Но если операцию убедили провести врачи, а психологически женщина была не готова, то это может стать проблемой. В том числе снизить либидо, потому что женщина будет чувствовать себя "старой", раз у нее не работает репродуктивная система.

Как это влияет на гормональный фон? 

Операция вообще не влияет на гормональный фон.

Какие могут быть побочные эффекты?

В период восстановления после операции - боли, слабость. Все побочные эффекты в основном связаны с реакцией организма на наркоз, а также с качеством проведения самой операции и правильным уходом за швами (сепсис, разрыв сосудов, кровотечения, воспаления, нагноения). То есть причина не в том, что перевязаны трубы, а в самом факте оперативного вмешательства.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK