Ходить в неглиже и тургеневская барышня: выражения, которые мы неправильно трактуем

Ходить в неглиже и тургеневская барышня: выражения, которые мы неправильно трактуем
Какие фразеологизмы мы не правильно трактуем
istockphoto.com

Всем нам знакомо немало фразеологизмов. Многие из них мы употребляем почти каждый день. При этом истинное значение некоторых из них мы трактуем неверно, из-за чего можем оказаться в неловком положении.

При этом некоторые выражения мы используем некорректно. Так, мы можем понимать их значение несколько не в том смысле. Чаще всего неверно трактуются следующие фразеологические обороты.

Какие выражения мы не правильно понимаем / istockphoto.com

Шерочка с машерочкой 

Читайте также20 способов сказать «Я тебя люблю» без слов
Этот фразеологизм обычно понимают как словосочетание, обозначающее двух заклятых подруг, которые сплетничают и плетут интриги одна против другой. Хотя на самом деле, значение этого оборота  противоположно и обозначает двух лучших подружек. А происходит фразеологизм «шерочка с машерочкой» от французских словосочетаний mon cher (мой дорогой) и ma cherie (моя дорогая).

Век живи – век учись

Это выражение можно услышать, наверное, от каждого педагога. Народная молва приписала этому фразеологизму продолжение: «Век живи, век учись, а дураком помрешь». Хотя известный римский философ Луций Анней Сенека закладывал в выражение совершенно иное значение: «Век живи — век учись тому, как следует жить».

Идея-фикс
Идея-фикс: значение фразеологизма / istockphoto.com

Читайте такжеНа все времена: 8 книг о любви со смыслом, которые читаются на одном дыхании
Изначально выражение было калькой медицинского термина «idee fixe», имеющего значение как укрепившуюся в сознании неверную и нелепую мысль. Сейчас оно немного поменяло свою трактовку, и если отойти от медицинской терминологии, то идеей-фикс называют увлекшую и захватившую разум мысль.

Лезть в бутылку

У словосочетания «лезть в бутылку» есть единственное значение — раздражаться, злиться, грубить без оснований, ссориться без причины. Например, вам наступили в трамвае на ногу, а вы сразу распускаете руки. С употреблением большого количества алкоголя фраза никак не связана.

Фразеологизм сравнительно новый, появился он в начале ХХ века, а происхождение его неизвестно. Существует версия, что это выражение может быть связано со сказочным джинном, который возвращается в бутылку, когда обижается или сердится на своего хозяина.

Последнее китайское предупреждение 

Последнее китайское предупреждение фактически является последним только на словах без каких-либо последствий. Обычно это словосочетание понимают как «последнее перед решительными действиями». Но это неправильно.

Возникло оно в 1950-1960-х годах и связано оно с обострением отношений США и Китая. Америка осуществляла разведывательные полеты над территорией Китая, а он фиксировал все нарушения своего воздушного пространства. После каждого такого пересечения границы правительство Китая посылало предупреждение США, но никаких действий за этим не следовало. Все эти письма нумеровались. Точное их количество посчитать затруднительно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900.

Дамы бальзаковского возраста / istockphoto.com

Дама бальзаковского возраста

Читайте такжеСамая богатая мама мира: история успеха Франсуазу Беттанкур-Майерс
У многих четкое убеждение, что дамами бальзаковского возраста надо называть пожилых женщин. Но это совершенно не так. Бальзаковский возраст - это женщины от 30 до 40 лет, а выражение закрепилось после выхода в свет романа "Тридцатилетняя женщина" Оноре де Бальзака. 

Тургеневская барышня

А этот фразеологизм принято давать девушкам, что называется "не от мира сего": витающей в облаках, непрактичной и неприспособленной к жизни. На самом деле выражение "тургеневская барышня" характеризует хорошо воспитанную, начитанную, скромную девушку, при этом наделенную смелостью и решительностью. 

 Ходить в неглиже

Многие думают, что ходить в неглиже равно выражению ходить без одежды, нагишом. Однако, «неглиже» (от фр. négligé «небрежное») называют длинную кружевную ночную сорочку, похожую на платье, женскую домашнюю утреннюю одежду, а не отсутствие ее совсем.  

Вам также интересно будет узнать об  энергетике слов и как с их помощью привлечь успех и процветание.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK