Самая многодетная мама в мире родила 44 ребенка из-за редкого диагноза

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Самая многодетная мама в мире родила 44 ребенка из-за редкого диагноза
Самой многодетной маме врачи запретили не рожать детей / фото mirror.co.uk

Африканка рожала по 3-4 ребенка каждые несколько лет и стала самой многодетной мамой в мире. Врачи запретили ей не рожать из-за редкой генетической особенности

Жизнь часто бывает несправедлива и дает «прекосы» в разные стороны. Пока одни женщины никак не могут забеременеть и в который раз идут на процедуру ЭКО, другие не знают, что сделать со своими организмом, чтобы наконец перестать рожать. Такая ситуация была у жительницы Уганды Мариам Набатанзи: за 23 года она дала жизнь 44 детям. Прекратить череду беременностей не могли ни противозачаточные таблетки, ни спираль. Врачи поставили диагноз «гиперовуляция» и запретили женщине операцию по перевязке маточных труб. Позже оказалось, что диагноз был правдивым только отчасти.

Болезнь или генетическая особенность

Мариам Набтанази родилась в семье плодовитого отца. Она вспоминает, что у него было около 45 детей от самых разных женщин. Свою мать Мариам почти не знала – та умерла через несколько лет после появления девочки на свет. У отца осталось пятеро детей, с которыми он вскоре женился снова. Мачеха невзлюбила отпрысков мужа от предыдущей жены, и в один далеко не прекрасный день накормила их кашей с битым стеклом. Все братья и сестры Мариам погибли. По счастливой случайности, девочки в тот день просто не было дома.

Чтобы избавиться от последней падчерицы, мачеха продала ее взрослому мужчине: в 1993 году Мариам насильно выдали замуж за жениха, которому было 40 лет. Самой Мариам на то время исполнилось всего 12, однако для Уганды такие ранние браки считаются нормой. Муж не только регулярно поднимал руку на девочку, но еще и заставлял ее присматривать за детьми от прошлых жен. При этом супружеский долг он исполнял регулярно: уже через год после свадьбы Мариам родила своих первых близнецов.

Малыши очень порадовали Мариам, хотя она сама на тот момент была еще ребенком. Несмотря на сложную жизнь с супругом, девочка мечтала о большой семье и шестерых детях. «Перевыполнить план» ей удалось довольно быстро: в 1996 году она родила тройняшек, а еще через два года – четверняшек. Ничего странного в это девушка не усмотрела, ведь у ее отца дети также рождались «партиями» по трое-четверо близнецов.

Мариам хотела семью из шестерых детей / фото mirror.co.uk

Тут бы и остановиться, но у организма Мариам были на этот счет свои планы. После шестой беременности у нее было уже 18 детей. Муж регулярно навещал свою жену по ночам и слышать не хотел о предохранении. Тогда Мариам сама решилась пойти к доктору. Местный врач поставил ей неутешительный диагноз: он решил, что у девушки в организме переизбыток яйцеклеток. Из-за этого ей категорически нельзя не рожать. Якобы, яйцеклетки будут накапливаться в организме и разрушать репродуктивную систему. По той же причине врач не назначил противозачаточное. В итоге Мариам ушла домой ни с чем, и в ближайшие годы родила еще семеро детей.

Мариам несколько раз обращалась к врачам со своей плодовитостью / фото cnn.gr

В 23 года с 25 детьми на руках Мариам снова обратилась к медикам, уже в другую больницу. Там ей сказали, что ее плодовитость обусловлена генетически: это синдром гиперовуляции, из-за которого в организме за один цикл вырабатывается больше трех яйцеклеток. Не беременеть и не рожать при этом можно, для организма здесь нет никакого вреда. Женщине назначили противозачаточные таблетки, однако спустя пару месяцев она забеременела снова. После очередных родов Мариам решила поставить себе внутриматочную спираль, но это привело к осложнениям: она мучилась от головокружений и от рвоты, часто теряла сознание и даже оказалась на больничной койке.

Дети Мариам рождались вопреки противозачаточным средствам / фото mirror.co.uk

В 1996 году женщина родила последнего, 44-го ребенка. Это были единственные роды, которые пришлось провести с помощью кесарева сечения. По просьбе Мариам врачи сделали так, чтобы у нее больше не было детей. Гинеколог, который проводил операцию, сказал, что «вырезал матку изнутри», хотя, скорее всего, ей просто перевязали маточные трубы.

«Приходящий» супруг и тяготы материнства

Из 44 детей, которых Мариам родила от единственного в своей жизни мужчины, выжило 38. Для Уганды это невероятный показатель, который говорит о том, как сильно мать заботилась о своих малышах. Чего не скажешь об отце: после рождения половины своих наследников он ушел из дома, и наведывался к жене только изредка, и то по ночам. Если старшие дети еще помнят, как выглядит глава семейства, то младшие его даже не видели. Как рассказывала сама Мариам, имена новорожденным он давал по телефону.

Огромную семью Мариам тянет на своих плечах / фото mirror.co.uk

Всю свою огромную семью женщина полностью тянет на себе. Она не гнушается любой работы, которой в Уганде не так уж много. Сейчас Мариам 40 лет, и она с готовностью подрабатывает парикмахером, наряжает невест перед свадьбой, ремонтирует одежду и обувь, готовит еду на заказ и даже кладет кирпичи на стройке. Но денег все равно критически не хватает, ведь за день гигантская семья съедает, как минимум, 7 кг фасоли, 22 кг кукурузной муки и 2,5 кг сахара. А питьевой воды, которой в Уганде очень дорогая, ежедневно уходит по 15 канистр.  

На еду у Мариам ежедневно уходит колоссальное количество денег / фото cnn.gr

Мариам никогда не жалуется и говорит, что давно не жалеет себя. Главная цель в жизни этой удивительной женщины – чтобы дети выучились и получили шанс на более счастливую жизнь, чем прожила она сама. Ее старшие дети окончили школу и получили среднеспециальное образование. Они не живут вместе с матерью, но стараются ей помогать. Младшие тоже ставят хорошие цели в жизни: многие дети Мариам хотят стать учителями, врачами и юристами. «Дети это радость, – сказала Мариам в интервью журналистам британского таблоида «The Mirror». – Они мое счастье, а не бремя. И я горжусь, что забочусь о них. Я не устаю от готовки, стирки и купаний. Дети растут лучше, если у них есть любовь и забота матери».

Вам также будет интересно почитать:

Самая старая мама в мире родила двойню в 74 года: как она живет сейчас

Мать продала детей по объявлению: как сложилась их судьба?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK