Самая высокая девочка в мире – девятиклассница ростом 226 см

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Самая высокая девочка в мире – девятиклассница ростом 226 см
Самая высокая девочка в мире занимается баскетболом и танцами / фото bigpicture.ru

Китаянка Чжан Цзыюй пошла в первый класс с ростом 160 см. Сейчас ее считают самой высокой девочкой в мире. Как она живет с таким ростом и кем хочет стать в будущем?

Какой рост вы считаете высоким? 1,8 м? 2 м? Это все мелочи по сравнению с ростом девятиклассницы из китайской провинции Шаньдун. В свои 14 лет девочка достигла 226 см и давно оставила позади мировой рекорд среди детей, который зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Но это не главное достижение подростка: нынешним летом она стала лучшей баскетболисткой среди юниоров Китая. Как живется девочке-гиганту в обычной жизни? Дразнят ли ее в школе?  Чем объясняют ученые и медики феноменальный рост ребенка? Читайте в нашем материале.

Китаянка Чжан Цзыюй учится в 9 классе и в прямом смысле слова выделяется на фоне своих сверстников. Ей всего 14 лет, но рост девочки в два раза больше, чем у большинства одноклассников. Сейчас он составляет 226 см – это настоящий рекорд по мировым меркам, и тем более для Китая (средний рост китайцев 165 см для мужчин и 155 см для женщин).

Чжан Цзыюй всегда выделялась среди одноклассников / фото peoples.ru

Девочка начала интенсивно расти уже в дошкольном возрасте: в шесть лет ее рост достигал 160 см, а в 10 лет превысил два метра. Это и стало определяющим фактором для того, кем ей стать в будущем – Чжан Цзыюй с детства увлекается баскетболом. Сейчас она выступает за школьную сборную, и нынешним летом стала настоящей звездой соцсетей. Благодаря своему гигантскому росту Чжан удалось вырвать победу для своей команды в детской Национальной женской баскетбольной лиге.

На баскетбольной площадке у Чжан несомненный приоритет / фото bigpicture.ru

В свободное от тренировок время Чжан учится в обычной средней школе. Учителя говорят, что она отличается прилежанием: кроме физкультуры, ей хорошо даются и все остальные предметы. Также девочка увлекается пением и танцами. Единственная проблема – учиться в обычном классе ей очень неудобно. Поэтому с самого начала обучения для Чжан пришлось изготовить парту по индивидуальному заказу.

В школе для девочки пришлось соорудить отдельную парту / фото peoples.ru

Дразнить девочку в школе никто не решается – с такими параметрами и физическим развитием Чжан Цзыюй легко усмирит любого обидчика. А вот друзей у нее очень много. Детям нравится, что подружка может «поднять их до самого неба». Единственное, с Чжан тяжело долго общаться: для того, чтобы поговорить, одноклассникам и даже учителям приходится задирать голову высоко вверх.

Общаться с самой высокой девочкой в мире непросто / фото azhibo5.com

Причиной феноменального роста девочки родители называют наследственность. И папа, и мама Чжан Цзыюй в прошлом – профессиональные баскетболисты. Рост отца на сегодняшний день составляет 213 см, а у мамы – 198 см. Так что не удивительно, что с такими генами девочка тоже «пошла вверх».

Даже взрослые смотрят на Чжан снизу вверх / фото bigpicture.ru

Тем не менее, доктора полагают, что такой интенсивный рост в детском возрасте может быть признаком хромосомного или онкологического заболевания. Например, у нынешней рекордсменки среди детей Софи Холлинс из Великобритании (рост 189 см) – синдром Марфана. Одна из самых высоких девушек в мире, бразильянка Элисани Сильва (рост 206 см) страдает от гигантизма. А китаянка Яо Дэфэнь, которую считают самой высокой женщиной в мире (рост 236 см), страдала от опухоли в гипофизе головного мозга.

Элисани Сильва с ростом 206 см страдает от гигантизма / фото privately.ru

Вам также будет интересно почитать:

Самая волосатая девочка в мире: как она выглядит сейчас?

От 6 до 8 кг: самые большие новорожденные в мире

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK