Коса – мужская краса: из-за длинных волос мама хочет признать сына квиром

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Коса – мужская краса: из-за длинных волос мама хочет признать сына квиром
Фарук Джеймс готов на все, чтобы сохранить свои роскошные локоны / фото @faroukjames

Отрастить длинные волосы ребенку не сложно, сложнее - сохранить шевелюру. Британского школьника заставляют постричься, чтобы можно было посещать занятия. Что придумала мама?

Читайте такжеСамый длинноволосый мальчик Украины: как он выглядит сейчас?
Какие проблемы могут быть связаны с длинными волосами? Сложности в уходе, большой расход шампуня, необходимость заплетать их каждый день? Оказывается, не только это. В консервативных британских школах из-за длинных волос отказываются принимать учеников за парту. Правда, не всех, а только мальчишек. С такой несправедливостью столкнулся девятилетний Фарук Джеймс (Farouk James) из лондонского Фулхэма, которого в прямом смысле слова заставляют остричь его шикарные локоны. Чтобы отстоять права ребенка, мать нашла нестандартный выход из ситуации.

Фарук Джеймс – начинающая модель и настоящая звезда Instagram. На его страницу подписано более 260 000 человек, а все – из-за роскошных волос. Его шевелюра поражает воображение: воздушные вьющиеся волосы окутывают ребенка настоящим облаком. Это не только гордость мальчика, но и источник постоянного дохода семьи. Благодаря необычному внешнему виду он успел поработать с ведущими модельными агентствами мира. В свои 9 лет Фарук выступал на показах детской одежды во Флоренции, Париже и Нью-Йорке, а также был лицом линии детской одежды от Guess.

Чтобы поддерживать красоту шевелюры, Фарук тратит много времени на уход за волосами. Он моет голову минеральной водой и тратит за один раз полбутылки шампуня. После этого мама расчесывает ему локоны не менее получаса. Еще бы, ведь в выпрямленном состоянии волосы ребенка сейчас спускаются ниже пояса. С двух лет Фарук не стригся – максимум, подравнивал в парикмахерской кончики. Мальчик всерьез считает, что «ножницы – это для бумаги, а не для волос».

Уход за такими волосами занимает уйму времени / фото @faroukjames

В младшей школе ребенку разрешают ходить с длинными волосами. Главное требование учителей – чтобы они были подколоты и не лезли в глаза. Но через год Фарук должен перейти в среднюю школу, и здесь возникли неожиданные проблемы. Большинство лондонских учебных заведений очень консервативны и придерживаются строгих правил относительно внешнего вида учащихся. Мальчикам категорически нельзя носить длинные волосы, короткая стрижка обязательна. Так что для продолжения учебы Фаруку придется обрезать роскошные локоны.

В младшей школе у мальчика не было проблем из-за волос / / фото @faroukjames

Фарук даже в мыслях не допускает короткую стрижку: он давно считает волосы неотъемлемой частью своего образа. Поэтому его мама, Бонни Миллер (Bonnie Miller), сейчас активно ищет пути выхода из ситуации. Женщина уже создала петицию, в которой требует отменить в британских школах запрет на длинные волосы для мальчишек. Она считает, что этот запрет ущемляет права ребенка, и кроме того, является явной половой дискриминацией. Ведь девочек в школах стричься не заставляют.

Если петиция не наберет нужного количества голосов и запрет не отменят, Бонни нашла еще одну лазейку в законе. Чтобы сохранить сыну право носить длинные волосы, его можно признать небинарным – то есть, гендерно подвижным. Проще говоря, ребенком, который не определился, мальчик он или девочка. Оказывается, для квиров (собирательный термин для всех людей с нестандартной гендерной идентичностью) в британском обществе гораздо меньше запретов и ограничений. За их права рьяно борются представители ЛГБТ-сообщества, и с ними вступать в конфликты никто не хочет.

Фарук гордится своей прической и не хочет ее менять / фото @faroukjames

Впрочем, сама Бонни считает, что до таких мер не дойдет, и надеется, что петиция принесет результаты. Все-таки, мы живем в современном обществе, где много внимания уделяется понятию личности и праву детей на самовыражение. Заставлять детей стричься – это прошлый век, говорит она. Не только девочки, но и мальчики должны иметь право распоряжаться своими волосами по собственному усмотрению. К слову, Бонни и ее сына активно поддерживают подписчики в соцсетях. Многие пишут, что Фарук вдохновил их детей отращивать волосы. А маме советуют не сдаваться и сломать устаревшие и абсурдные правила. 

Вам также будет интересно почитать:

Жестокий эксперимент: зачем разделили тройняшек и что из этого вышло?

Никаких эмоций, игрушек и разговоров: отец 18 лет «лепил» из дочки сверхчеловека

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK