Девочка-Маугли из 90-х Типпи Дегре: кем она стала сейчас?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Девочка-Маугли из 90-х Типпи Дегре: кем она стала сейчас?
Девочка-Маугли все свое детство провела в среди диких животных / фото livemaster.ru

Типпи Дегре выросла в Африке рядом с дикими хищниками и первобытными племенами. Что с ней случилось после переезда в Европу? Кем она стала во взрослой жизни?

Читайте такжеОдичавшие дети: 5 реальных историй о современных Маугли
Эти уникальные кадры в начале 90-х годов поставили весь мир на уши. Маленькая белокожая девочка бесстрашно обнимается с гепардами и львами, ездит на страусе и гигантском слоне, тискает змей и кормит с руки попугаев. Фото были сделаны явно не в зоопарке, а в дикой африканской саванне. Именно там Типпи Дегре провела первые 10 лет своей жизни. Как она попала туда, и почему вернулась в Европу? Смогла ли девочка-Маугли устроить свою жизнь по новым, цивилизованным правилам? Читайте в нашем материале.

Рождение маленького «мангуста»

Типпи Дегре появилась в семье необычных людей и настоящих фанатиков своего дела. Ее родители, французы Ален и Сильвия Дегре, зарабатывали на жизнь фотографией. Однажды им в руки попалась статья о диких животных Западной Африки. В публикации было фото двух милых мангустов: увидев картинку, супруги загорелись желанием поехать в эту страну.

Сначала Дегре отправились в Африку на экскурсию. По ходу путешествия Ален и Сильвия решили, что для хороших кадров здесь нужно пожить несколько лет. Эксцентричная семья начала с полного погружения в дикую африканскую природу: фотографы поселились прямо в пустыне Калахари, в небольшом бунгало вдали от любой цивилизации.

Малышка Дегре родилась в окружении диких животных / фото autogear.ru

Именно здесь на свет появилась дочка Сильвии и Алена. Девочку назвали Типпи – в честь американской актрисы и защитницы прав животных Типпи Хедрен. Второе имя малышки – Оканти. Так племена африканских аборигенов называют мангустов, фото которых и стало причиной переезда семьи Дегре в Африку.

Магусты-оканти, которые дали Типпи второе имя / фото livemaster.ru

Казалось бы, появление ребенка должно было изменить дикую жизнь Алена и Сильвии. Однако Дегре были не из тех людей, которые подстраиваются под обстоятельства. Он решили остаться в африканской саванне вместе с новорожденной малышкой. Единственное, перебрались из Калахари в Ботсвану, где более мягкий климат и выпадает меньше дождей.

Дикое детство Типпи Дегре

С детства Типпи не знала, что такое цивилизация. Пока ее ровесники во Франции «зависали» в мультфильмах, осваивали первые гаджеты и ели картошку-фри, малышка Дегре носилась по саванне в одной набедренной повязке, лазала по деревьям, не мыла руки и находила приятелей по играм среди диких животных.

Типпи с лекгостью каталась верхом на страусах / фото livemaster.ru

Уже к трем годам Типпи знала все правила поведения в мире зверей. Она интуитивно понимала, что с ними нужно общаться, глядя в глаза. Что рядом с хищниками не делают резких движений, а убегая от опасности, нельзя подставлять им спину. Девочка так тонко чувствовала настроение своих диких товарищей, что за все свое детство не получила ни одной травмы. Сильвия называла это чутье фантастическим и считала, что дочь понимает язык зверей.

Львенок Муфаса надолго стал приятелем Типпи / фото livemaster.ru

Среди лучших друзей ребенка были лев Муфаса, которого она встретила еще львенком, хамелеон Леон и леопард Джей. С последним девочка обращалась так, как будто он был домашней кошкой. Удивительно, но  гордый хищник безропотно позволял малышке себя гладить и тискать.

Леопард Джей был для Типпи вместо домашней кошки / фото livemaster.ru

Но самым преданным защитником Типпи был гигантский слон Абу. Он отгонял от девочки мух, когда она спала, и позволял ей кататься у себя на спине.

Лучшим другом Типпи был гигантский слон Абу / фото livemaster.ru

Кроме диких животных, Типпи признали и дикие люди. Семья Дегре жила недалеко от племени бушменов, которые охотно позволяли дочери фотографов приходить к ним в гости. Они научили белую девочку обрядам и традициям своего племени, стрельбе из лука, умению распознавать следы и особенностям выживания в африканской саванне.

Абригены учили Типпи стрелять из лука / фото livemaster.ru

Популярность и трудности цивилизации

Типпи с родителями стала меленьким кочевником / фото livemaster.ru

Как только девочка немного подросла, семья Дегре оставила оседлый образ жизни и стала кочевать по Африке. Они постоянно были в движении, ночевали под открытым небом, в палатках и хижинах местных племен. И куда бы ни приехала Типпи, ей везде удавалось найти общий язык с аборигенами и дикими животными.  

Типпи быстро становилась своей среди диких племен / фото livemaster.ru

Родители делали уникальные фото дочки в дикой природе, которые в конце 90-х взорвали весь мир. В 1997 году о девочке сняли документальный фильм под названием «Типпи из Африки». Год спустя Дегре выпустили книгу о своей необычной дочери и ее невероятном детстве. Книга про Типпи мгновенно стала бестселлером и разлетелась невиданным тиражом.

Типпи с легкостью приручала даже взрослых животных / фото livemaster.ru

Однако малышка взрослела, и Сильвия с Аленом стали задумываться о ее будущем. Африка дала Типпи счастливое и беззаботное детство, но не смогла бы дать перспектив и успешной работы. Поэтому Дегре вернулись во Францию, когда дочери исполнилось 10 лет. Девочка пошла в обычную школу, и начался долгий путь адаптации к цивилизованному миру.

За все детство хищники не причинили Типпи вреда / фото livemaster.ru

Этот период проходил для Типпи очень болезненно. Ей не нравились шум, грязь и суета большого города. Она так и не смогла найти друзей среди французских детей, потому что не понимала их интересов. Через два года родители перевели дочь на домашнее обучение.

Возвращение в Африку и новая жизнь

Свой первый фильм об Африке Типпи сняла в 14 лет / фото autogear.ru

Когда Типпи исполнилось 14 лет, ей удалось снова вернуться туда, где прошло ее детство. Канал Discovery решил снять шестисерийную передачу «Вокруг света с Типпи», в которой девочка рассказывала о своем прошлом, показывала особенности жизни в дикой Африке, а также знакомила зрителей с обычаями и традициями африканских аборигенов. Этот проект определил будущее подростка: Типпи решила, что будет заниматься съемками, и в 18 лет поступила в Сорбонну на отделение документального кино.

Типпи работала в "Форте Боярд" смотрителем хищников / фото autogear.ru

Во время учебы Типпи устроилась на работу в знаменитый «Форт Боярд» - там она была смотрителем тигров и львов, и справлялась с этой задачей лучше многих опытных дрессировщиков. А после окончания университета девушка заключила долгосрочный контракт с Discovery и теперь является одним из главных консультантов канала по Западной Африке. Она пишет книги (одна из самых известных на сегодня – «Типпи: моя книга об Африке»), борется за права диких животных и снимает фильмы о дикой природе. Сейчас это уверенная в себе и жизнерадостная женщина, но сама она признает, что в душе до сих пор осталась чутким ребенком-Маугли.

Сейчас Типпи Дегре пишет книги и снимает фильмы о дикой природе / фото molva33.ru

Вам также будет интересно почитать:

Семья в Калифорнии жила в компании диких львов и тигров: фото шокируют

ТОП-10 мест в Киеве и под Киевом, где дети могут пообщаться с животными

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK