Мальчик, который начал курить в два года: как он выглядит сейчас?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Мальчик, который начал курить в два года: как он выглядит сейчас?
Как сейчас выглядит самый маленький курильщик в мире / фото kulturologia.ru

Этот малыш в два года выкуривал по 40 сигарет в день, а родители находили это забавным. Сумел ли он побороть зависимость, и как сейчас выглядит маленький курильщик?

Читайте такжеЧто едят дети в разных странах мира: фотопроект "Хлеб насущный"
Свою первую сигарету Арди Ризал из Индонезии попробовал в два года. Малыш очень быстро пристрастился к привычке: он выкуривал по две пачки в день и бился в истерике, когда его пытались ограничить. Поначалу родители считали это смешным, но очень скоро семье перестало хватать денег на «забавную» привычку ребенка. Однако отучить его от сигарет оказалось не так-то просто. Арди начал «заедать» никотиновую тягу и заработал ожирение. Сейчас ему 14 лет: как сложилась судьба у маленького курильщика?

Сигарета вместо соски

Первую сигарету Арди дал отец / фото kulturologia.ru

Арди Ризал родился в Индонезии, в маленькой деревеньке на острове Суматра. Первую сигарету ему шутки ради дал отец, и малыш с удовольствием стал повторять за родителем. В два года мальчик уже курил, как паровоз, не выпуская сигареты из рук и подкуривая одну от другой. Но это никого не смущало, потому что в Индонезии детское и подростковое курение считается нормой.

По статистике, в этой стране 80% детей начинают курить до того, как им исполнится 10 лет. Среди взрослых постоянно курит больше половины всего населения. Так что двухлетний малыш с сигаретой в зубах стал местной достопримечательностью, но ни родители, ни их односельчане не переживали о том, как привычка может повлиять на здоровье ребенка.

Чем старше становился Арди, тем сильнее проявлялась зависимость. Мама мальчика вспоминает, что его невозможно было ограничить. Он курил без остановки, и требовал все больше сигарет в день. А если не получал, то закатывал феноменальные истерики – плакал, кричал и бился головой об стену. Его привычка стала необходимостью: без сигарет Арди становилось физически плохо. Мальчика тошнило, у него кружилась голова, начинался абстинентный синдром.

Джанк-фуд вместо сигареты

Ребенку пришлось пройти курс реабилитации / фото kulturologia.ru

Когда Арди исполнилось четыре года, родители решили, что с курениемм пора завязывать. Правда, не из-за здоровья ребенка, а потому, что расходы на сигареты стали для бедной суматранской семьи неподъемными. Мальчика отвезли в Центр реабилитации в Джакарте, и там его пришлось оставить на несколько месяцев. Ведь в домашней обстановке ребенок никогда не смог бы бросить курить.

Чтобы отучить Арди от сигарет, медикам пришлось приложить невероятные усилия. Из-за возраста ребенка ему нельзя было давать лекарства, которые облегчают синдром отмены. Кроме того, четырехлетке никак не объяснишь, почему он должен отказаться от любимой привычки. Поэтому врачи не нашли других вариантов, кроме как заменить сигареты тем, что тоже приносит мальчику удовольствие.

Такой альтернативой оказалась еда. Чтобы компенсировать сильную тягу к  курению, Арди начал поглощать немыслимые количества пищи. Больше всего ребенку «помогал» джанк-фуд: калорийная еда с высоким содержанием сахара и жиров. Медики вспоминают, что за один присест Арди мог съесть три банки сгущенки, и запить все это сладкой газировкой. Но только так его можно было отвлечь от мыслей о сигаретах.

Победа над зависимостями

После сигарет Арди боролся с ожирением / фото mamaplus.md

К шести годам ребенок бросил курить, но заработал расстройство пищевого поведения и ожирение. Так что его пришлось спасать от новой зависимости – от еды. При поддержке Индонезийской организации по защите прав ребенка, родители обратились к диетологу, и тот расписал для Арди курс правильного питания. В целом, на борьбу с ожирением и РПП у мальчика ушло почти два года. Только к восьми годам он пришел в форму и начал чувствовать себя здоровым.

Чтобы похудеть, Арди понадобилось два года / фото kulturologia.ru

Сейчас Арди 14 лет, он не курит и до сих пор соблюдает ограничения в питании: мальчик почти не ест сладкого, старается делать упор на овощи и рыбу. Многие его товарищи по школе балуются сигаретами, но Арди не хочет возвращаться в прошлое. Он говорит, что до сих пор помнит, как тяжело было справляться сначала с одной, а потом со второй зависимостью. Больше всего ребенок счастлив, что не заработал себе серьезных проблем со здоровьем

Вам также будет интересно почитать:

Коса – мужская краса: из-за длинных волос мама хочет признать сына квиром

Самые красивые девочки мира повзрослели: что с ними стало сейчас?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK