30 мая День феминизма: первые феминистки, которые изменили мир

30 мая День феминизма: первые феминистки, которые изменили мир

30 мая во всем мире ежегодно отмечается день феминизма.

Читайте такжеКак на самом деле выглядели женщины с картин великих художников
Сейчас об этом движении знают все, а известно ли вам, кто были те смелые женщины, которые 200 лет назад решились противостоять обществу сильных мужчин и заговорить о равноправии?

Главный смысл феминизма не в противопоставлении женщин и мужчин, а в равноправии. 200 лет назад, когда мир был совсем другим, было совсем не просто женщине бороться за свои права, однако эти представительницы слабого пола, которых сейчас называют первыми феминистками, смогли сделать невероятное.

Абигейл Адамс Смит (1744 – 1818 гг)

Любой мужчина станет тираном, если ему это позволить

abigail_adams

 

Читайте также12 главных заблуждений и страхов молодых мамочек

Абигейл с детства воспитывалась в пуританских традициях, и даже став женой второго президента США Джона Адамса не занималась громкой публичной деятельностью. Наблюдая несправедливое отношение к женщинам в своей стране, она имела возможность влиять на мнение мужа-президента. И если поначалу высказывания жены вызывали улыбку на устах Джона, вскоре он также пришел к выводу, что необходимы перемены в стране, где женщинам нет места. Первой американсткой феминистке принадлежат такие слова:

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов.

То, что ваш пол по природе своей является тираническим, - это настолько очевидная истина, что не требует обсуждения, кроме тех из вас, кто, по счастью, добровольно слагает с себя грубое звание господина ради более нежного и любимого имени друга. Почему же тогда не лишить власти порочных и беззаконных людей, которые безнаказанно используют нас со всей жестокостью и пренебрежением. Разумные мужчины во все века отвергали такие обычаи, которые относятся к нам лишь как к вассалам вашего пола».


Олимпия де Гуж (1748 – 1793 гг)

Женщина имеет право подниматься на эшафот, она должна иметь право сходить на трибуну

odg

 

Читайте также3 необычных способа быстро поднять себе настроение

Мари Гуз или Олимпия де Гуж – французская писательница, общественный деятель, ярая сторонница борьбы за права женщин, ее идеи изложены в «Декларации прав женщины и гражданки» в которой, в том числе, Мари поднимала вопросы о правах женщины на получение развода, замены церковного брака на гражданский, защиты прав незаконорожденных детей и т. д.

Соджорнер Трут (1797 – 1883 гг)

Разве я не женщина

sojourner

 

Читайте такжеСамые дорогие женщины по Зодиаку: на кого мужчины готовы потратить все

Первая темнокожая женщина, которая решилась вслух заговорить о своих правах и – невероятно – выиграть в суде у мужчины с белым цветом кожи. Биография Изабеллы Баумфи (настоящее имя Соджорнет) печальна – девочка-рабыня, которую продавали вместе со скотом, истязали, подвергали сексуальному насилию. Получив долгожданную свободу, Соджорнер стала путешествовать по стране, проповедуя идеи равноправия полов и религиозной толерантности. Ее прославили слова на Конвенции по правам женщин: «Разве я не женщина?... Откуда взялся ваш Христос? От Бога и от женщины! Мужчина к Нему отношения не имел!»

Симона де Бовуар (1908 – 1986 гг)

Мы хотим свободы от репродуктивного рабства

.jpg_02

 

Симона появилась на свет в богатой семье аристократов, с детства воспитание девочки было направлено на скромную и покладистую жену и мать. Но разорение семьи заставило Симону пойти несколько по другому пути и получить образование, в этой среде ученых и писателей, она знакомится с Жан-Полем Сартром – французским писателем, философом, драматургом, с которым заключают соглашение хранить интеллектуальную верность, не ограничивая свободу друг друга в любовных связах. В своей книге «Второй пол» - основа идеологии феминизма – Бовуар описывает основы идеального общества, где и у мужчин, и у женщин, равные права и социальный статус.

Читайте такжеКак реагировать на насмешки: 4 способа ответить обидчику

Обязательно узнайте о 3 необычных способах быстро поднять себе настроение.

фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK