Шизофрения и аутизм имеют общую генетику: ученые

Шизофрения и аутизм имеют общую генетику: ученые
Шизофрения и аутизм имеют общую генетику: ученые
istockphoto.com

Американские ученые из Университета Вандербильта (штат Теннесси) нашли 104 гена, которые отвечают за возникновение шизофрении у человека. Один из них оказался ответственным за развитие аутизма.

Читайте такжеУченые раскрыли секрет похудения, который поможет сбросить вес без тренировок
Исследованием поделились в журнале Nature Neuroscience. Ученые попытались определить гены, которые повышают риск развития психического заболевания.

Шизофрения и аутизм имеют общую генетику / istockphoto.com

Читайте такжеУченые рассказали, какая черта характера говорит о высоком интеллекте
Генетики из Университета Вандербильта нашли более сотни локусов, которые имели связь с шизофренией. Локус — это фиксированное положение на хромосоме. Сложность заболевания оказалась в том, что сами гены, повышающие риск, могут располагаться не в конкретных локусах, а других местах хромосом. Ученые хотели найти связь локусов с проблемными генами.

Оказалось, что эти гены преимущественно развиваются внутриутробно в тканях головного мозга. Их выделили 104, 1 из них причастен к развитию аутизма, то есть у шизофрении и аутизма общая генетика.

Ученые хотят понять насколько велико влияние этих генов, чтобы научиться предупреждать болезни внутриутробно. 

Шизофрения — это психическое заболевание во время которого происходят нарушение мышления, эмоций, поведения. Чаще ее симптомы диагностируют между 16 и 30 годами.

Вам также будет интересно узнать чем полезен секс для пожилых людей: исследования ученых.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'