6 июля праздник Аграфены Купальницы: запреты и приметы для женщин

Елена Кундури,
6 июля 10:00 / Магия и жизнь
6 июля праздник Аграфены Купальницы: приметы и традиции для женщин

6 июля праздник Аграфены Купальницы: приметы и традиции для женщин

6 июля в народе издавна отмечали праздник Аграфены Купальницы, согласно легенде – это сестра Купало. Праздник этот не менее интересный, чем Ивана Купала, со своими традициями, обрядами, гаданиями и приметами для женщин.

Читайте такжеРусальная неделя после Троицы: что нельзя делать женщинам и девушкам

6 июля испокон веков было словно прелюдией для праздника Купало – летнего бога у славянских народов. Люди верили, что в эти дни – 6 и 7 июля Бог спускает на землю и воду тепло, очищает водоемы и леса от всякой нечисти, а воду и травы солнце наделяет особой магической живительной силой. В народе на Аграфену Купальницу существовало множество интересных примет, обрядов и традиций.

istock-813220298_03

Читайте такжеЖенский праздник Лели, о котором позабыли: традиции и приметы 5 мая

Издавна Купальскую ночь считали одной из самых волшебных, загадочных и мистических, по своим ритуальным наполнениям превосходящую самому празднику Купало. В ночь на Ивана Купало гадали и загадывали желания. А предшествовал празднику Купало день его сестры - Аграфены-красавицы. По легенде в этот день Аграфена ехала на телеге со скошенной травой, навестить брата. Купало – праздник, когда почитают огонь, воду и растения. Поэтому издавна в эти дни жгли костры, собирали лечебные травы, плели венки, купались в водоемах, устраивали народные гуляния.

6 июля у наших предков открывался купальный сезон, людям впервые после долгой зимы и весны разрешалось купать в реках и озерах. Женщины купались в водоемах обнаженными, мылись в банях, обливали друг друга водой из колодцев на счастье и здоровье.

Мужчин в бани не пускали, в этот день женщины заготавливали специальные веники для бани из семи растений, травы, читали заговоры на любовь, делали обереги для семейного счастья и от всякого зла.

istock-815081206

Читайте также30 июня Мануила и Савелия: приметы, что нельзя делать женщинам

Согласно приметам, до праздника Аграфены на травах обитают души предков и срывать их нельзя. С 6 июля этот запрет снимался и разрешалось собирать лечебные травы, уже с наступлением темноты, женщины отправлялись собирать различные травы и цветы, так как считалось, что с ночи на Купалу и в сам праздник растения обладают наивысшей силой.

На Аграфену принято защищать дом от нечистой силы с помощью растений, на полу дома и возле порога разбрасывали полынь, крапиву, ромашку.

В день Аграфены и на Купало собирают целебные травы и заготавливают их на зиму, чтобы в холодный период использовать их для отваров и исцеления от различных недугов.

istock-814359694


На Аграфену, как и на Купало считается обязательным искупаться, ведь вода дает очищение от негатива и исцеление от болезней, обретение силы и здоровье.

На Купало и Аграфену было принято готовить обрядовые традиционные блюда, главным из которых считалась обетная каша, которой угощали путников, бедных и юродивых. Кашу это готовили в складчину всей деревней на открытом воздухе.

Традиционным было в этот день обливание водой - на счастье, удачу, любовь, здоровье.

В православии 6 июля вспоминают святую Агриппину, жившую в третьем века в Древнем Риме, принявшую и пострадавшую за веру во Христа. Святой Агриппине молятся от исцеления от многих болезней, помощи найти утешение в жизненных сложностях, обретении силы против любого негатива в жизни.

Читайте такжеТатьянин день: какие традиции нужно соблюдать обязательно

Вам будет интересно узнать, как определить, сколько детей будет у женщины

приметы и суеверия , праздник Ивана Купалы , приметы и традиции , старинные традиции и обряды , славянские традиции и праздники , традиции нашего народа Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс