Ваш ребенок влюбился. Что делать?

Ваш ребенок влюбился. Что делать?
Ваш ребенок влюбился. Что делать?

Родители в таких случаях испытывают смешанные чувства.

Читайте такжеПрикорм: как помочь ребенку полюбить кефир
Еще совсем недавно ваш малыш играл в игрушки, а сегодня вы замечаете, как специфически блестят его глаза, как он пытается уединиться в комнате, чтобы поговорить с кем-то по телефону и как он начинает что-то от вас скрывать. Похоже, ваш повзрослевший ребенок, которого вы еще недавно кормили с ложечки, первый раз влюбился.

Первые мысли, которые чаще всего приходят родителям: «Теперь он точно начнет хуже учиться из-за бессонных ночей», «А вдруг все будет не взаимно?», «Ой, сейчас начнутся поцелуи, а вдруг будет и секс?» и так далее и тому подобное. Как же вести себя родителям, когда их дети встретили свою первую любовь?

В каком бы возрасте ваш ребенок не влюбился, уважайте его чувства и относитесь к ним с пониманием, так как он испытывает такие же сильные и трепетные чувства, как и во взрослом возрасте. Поэтому не стоит рассказывать об этом своим подружкам или родственникам, посмеиваясь над эмоциями и чувствами ребенка, в каком бы возрасте он не был. Особенно это касается подросткового возраста. Сказав хотя бы один раз с усмешкой: «Ой, а наш сын (или дочь) влюбился, теперь вон причесывается каждый день, с душа и вообще невозможно выгнать» вы рискуете потерять доверие и контакт со своим ребенком, что сыграет точно не на руку вам в дальнейшем.

Так же и не следует нарушать личные границы ребенка, требуя (даже из личного любопытства) все вам рассказать.

Следует помнить главное -  лишь уважительное и бережное отношение к чувствам ребенка могут сохранить доверительные отношения с ним, благодаря чему он сможет вам доверять и делиться теми ситуациями, которые его волнуют.

Читайте также5 вещей, которые берут на прогулку с ребенком опытные мамы осенью
И если ваш ребенок первый заговорил на эту тему, обязательно следует поддержать данный разговор. Расспросите у него, чем  понравился мальчик или девочка? Как его или ее зовут? Чем он или она увлекается? Проявите искренний интерес к объекту его обожания. А вот такие вопросы, как: «Вы встречаетесь?», «Вы уже целовались?», «Ты нравишься ему или ей?» задавать не следует, даже если вам действительно это очень интересно.

Следует ли давать какие-либо советы своему ребенку в данной ситуации?

Иногда дети действительно могут напрямую спрашивать совета у родителей, например, как привлечь внимание противоположного пола или же что делать, если он стесняется? Дети по-разному воспринимают советы родителей, но, в основном, как раз-таки прямые советы ими не совсем воспринимаются положительно, поэтому лучше поразмышлять с ним вместе на эту тему. Возможно, привести какие-то примеры из жизни, спросить, что он думает по этому поводу.

Чаще всего первая любовь заканчивается не счастливым концом, как в сказках, а лишь «примеркой» нового опыта и непривычных переживаний. Чтобы подростку влюбиться иногда достаточно лишь одного мимолетного взгляда, смелой шутки в компании, стильной прически и все – объект его влюбленности готов!

Как вести себя родителям, если у их ребенка любовь оказалась не взаимной?

Самое важное, что следует сделать – это искренне посочувствовать ребенку, сказать, как вы его понимаете и, возможно, рассказать свою историю и как вы с ней когда-то справились.

А вот такие фразы: «Да ничего страшного, у тебя еще десяток таких будет» или «Он вообще не достоин даже твоего мизинца» ребенка нисколько не утешат, а лишь обесценят его чувства.

Иногда влюбленность может действительно стать опасной для подростка. И речь здесь идет не о самом чувстве, а о том человеке, в которого влюбился ваш подросток. В этом возрасте дети слишком подвержены влиянию, а объекты их обожания могут этим прекрасно воспользоваться, особенно если они старше по возрасту. Так они могут склонять ребенка к раннему сексуальному опыту, к которому они еще совершенно не готовы. Или же они могут привлечь их к опасному экстриму, кражам и асоциальному поведению. Есть вариант и того, что рядом с вашим ребенком может оказаться настоящий тиран.

В данном случае необходимо найти подходящее время и переговорить с ребенком с глазу на глаз. Конечно же, фраза: «Мне не нравится твой новый ухажер» может свести на нет всю конструктивность вашего разговора.

Давить, требовать, обвинять тоже не стоит – результата вы не получите, только лишь оттолкнете ребенка от себя и больше «толкнете» его к тому человеку, который его «поймет». Лучше задавать ребенку наводящие вопросы, например, почему он уже несколько раз отказался идти гулять со своими друзьями, не скучает ли он за ними или почему он закинул игру на гитаре, ведь у него так замечательно это получалось?

Если же вы видите, что сами не справляетесь, то нет ничего зазорного, что бы обратиться за помощью к специалисту.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'