Сексуальное воспитание детей: как родителям отвечать на интимные вопросы

Сексуальное воспитание детей: как родителям отвечать на интимные вопросы
Сексуальное воспитание детей: как родителям отвечать на интимные вопросы
pixabay.com

Рано или поздно, но дети начинают задавать интересующие их вопросы о сексе, о половых органах. Что можно, а что не стоит говорить и как рассказывать? Об этом наша статья

Читайте такжеСексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма

Беспокоит повышенный интерес к интимной теме ребенка? А иногда вам даже даже кажется, что сын или дочь чувствуют некое подобие сексуального возбуждения. Как пример, с раннего возраста стоило девочке сесть на ковер, как она начинала ерзать. Знакомо? Добавились расспросы о половых органах? Так что же что можно говорить, что нельзя? Не теряйтесь!

Секс раньше и сейчас

Стоит напомнить о том, что мы жили в условиях запрета сексуальности, и потому эта тема нам кажется неприличной. Наши дети растут в другой среде, где данная тема раскрывается ежедневно (достаточно включить телевизор, планшет, поискать ролики на ютубе), а значит, не вызывает тайного интереса. Это одна сторона медали.

Вторая — отношение общества к "интимному" вопросу. Нужно понимать, что сексуальность и половой контакт — две большие разницы, дети обладают сексуальностью в рамках здоровой самоидентификации.

Сексуальное воспитание детей: как родителям отвечать на интимные вопросы / pixabay.com

Читайте такжеПсихологи раскритиковали сексуальное образование в школах

Как говорить с ребенком на интимные темы?

  • Рассказывайте ребенку про строение и функции половых органов, отвечайте на вопросы и не переживайте — сын или дочь задают только те вопросы, к которым готова их психика.
  • Вам в помощь — детские книги с картинками, в которых дана корректная информация о сексуальном воспитании. Читайте или давайте для прочтения книги самому ребенку: это не только обогащает сына или дочь новыми знаниями, но и учит их думать, анализировать, помогает сформировать собственное мнение.
  • Да, ваш ребенок может понимать, что ощущения у рук, ног и гениталий разные. Объясните ему, что на половые органы можно занести инфекцию, если их трогать просто так.
  • Кстати, иногда прикосновение к интимным зонам служит для ребенка способом успокоиться. Подумайте, может быть, вы проявляете излишнюю строгость и провоцируете ребенка снимать напряжение таким образом?

Также вам интересно будет прочитать: ТОП-7 вредных советов, как воспитать из ребенка жертву, не следуйте им


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'