ТОП-5 запретов, которые убьют любые отношения

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 запретов, которые убьют любые отношения
Запреты в отношениях могут разрушить даже самые сильные чувства
istockphoto.com

Запреты говорят о нездоровых отношениях. Они вызывают чувство вины и могут быть признаком эмоционального насилия. Проверьте, в чем ограничивает вас любимый мужчина

Строить отношения – непростая задача. Даже у самых нежных и любящих пар бывают периоды конфликтов и недопонимания. Обычно они начинаются после конфетно-букетного периода, когда из отношений уходит романтический флер и начинается будничная «притирка». Это время, когда партнеры заявляют друг на друга права и выставляют друг другу свои первые требования. Эти требования нужно очень внимательно оценивать на предмет адекватности. Как бы сильно вы не любили человека рядом с собой, есть тревожные звоночки, которые явно помешают вам быть вместе. Психологи выделяют пять запретов в отношениях, которые могут разрушить любой союз

Запрет на общение

Нельзя запрещать общение с друзьями / istockphoto.com

На заре ваших отношений вы забыли о друзьях и подругах, проводили дни и ночи вдвоем и никак не могли насытиться друг другом. Однако спустя время у вас появилось вполне оправданное желание вернуть тот ритм жизни и общения, к которому вы привыкли. И здесь может начаться интересное. Оказывается, что ваш партнер вовсе не приветствует ваши посиделки с подругами за чашечкой коктейля. Не запрещая прямо, он может всем своим видом демонстрировать обиду и недовольство после каждой вашей вылазки на дружескую встречу.

Вы начинаете чувствовать себя виноватой, и все чаще ищете благовидный предлог, чтобы отказаться от любимых девичников. Остановитесь: запрет на общение – это один из главных признаков эмоционального абьюза. Не важно, с кем вам запрещают общаться: с подругами, с родителями, с мужчинами, с коллегами по работе. Это все проявления недоверия и желания взять вас под строгий контроль. Оградив вас от контактов с другими людьми, партнер получает неограниченную власть над вашим эмоциональным состоянием. А это значит, что он сможет легко вами манипулировать.

Запрет на выяснение отношений

Нельзя уходить от выяснения отношений / istockphoto.com

Когда подруга говорит вам, что никогда не ссорится со своим парнем, это повод задуматься – а все ли у них в порядке. Идеальных семей не бывает, точно так же как не бывает идеальных людей. Поэтому ссоры и споры – один из главных атрибутов здоровых отношений. Конечно, если пара при этом готова слушать друг друга и идти на компромисс.

Если ваш партнер сознательно избегает выяснения отношений, уходит от любых конфликтных ситуаций и не любит «вот этих вот разборок», совместная жизнь в перспективе будет стремиться к разрыву. Можно долго играть в идеальную пару и симулировать полное взаимопонимание, а потом разругаться вдребезги из-за цвета обоев в коридоре. Все потому, что невысказанные обиды никуда не уходят, а копятся внутри и «прорывают» в самый неожиданный момент. Чтобы сохранить отношения, научитесь высказывать свои претензии к партнеру сразу и решать проблемы, что называется, по мере поступления.

Запрет на отказ от секса

Нельзя принуждать партнера к сексу / istockphoto.com

Интимная жизнь в отношениях часто бывает полна запретов и табу, о которых говорить с партнером как-то неудобно. Одно из таких ограничений – это твердое убеждение женщины, что любимому никогда нельзя отказывать в сексе. Однако миф о том, что «женщина должна быть всегда готова», только разрушает доверие и понимание, превращая секс в настоящий супружеский долг.

Запомните, что секс всегда должен происходить по обоюдному согласию. И право от него отказаться всегда есть не только у женщины, но и мужчины. Более того, при этом даже не нужно придумывать уважительных причин. Вы можете отказаться просто потому, что нет настроения. Если вы боитесь обидеть своим отказом партнера, заранее придумайте с ним какие-то кодовые слова, которые помогут сгладить неловкость ситуации. Если вы понимаете, что за отказом последует ссора или скандал – задумайтесь. Такие отношения попахивают сексуальным рабством.

Запрет на личное пространство

Нельзя залазить в личное пространство / istockphoto.com

Самое очевидное проявление такого запрета – это страстная тяга партнера к чтению сообщений в вашем телефоне или к постоянному мониторингу ваших действий в социальных сетях. Аргумент при этом выдвигается очень простой: если тебе это не нравится – значит, тебе есть что скрывать. Таким способом ваш партнер умело производит «подмену понятий» и маскирует свое недоверие. На самом деле это не что иное, как попытка установить над вами контроль через захват личного пространства

Точно так же нужно расценивать и постоянное стремление партнера диктовать свои правила в совместном времяпровождении. Например, вы хотите почитать, а он тянет вас не прогулку. Вам хочется побыть одной и «потупить» в соцсетях, а он навязывает просмотр фильма и при этом называет вас скучной. Все это и есть посягательство на ваше личное пространство, когда вы не можете делать то, чего вам сейчас больше хочется. Не стоит каждый раз приносить свои желания в жертву: в таких отношениях есть риск потерять себя.

Запрет на то, чтобы быть собой

Нельзя изводить партнера придирками / istockphoto.com

Этот запрет самый коварный. Он меньше всего очевиден, но при этом больше других подтачивает женщину изнутри. Проявляется он в частых и, на первый взгляд, безобидных придирках: «вот тут нужно было сделать так, а вот здесь поступить по-другому». Нередко партнер проводит сравнения с другими женщинами не в вашу пользу, или отмечает чьи-то достоинства, которыми вы похвастать не можете. Поводом здесь может быть что угодно: от маленькой груди до неумения варить борщ.

Капля за каплей такие придирки выводят из равновесия. В особо запущенных случаях у женщины падает самооценка, она перестает любить и уважать сама себя. Задумайтесь: кого ваш партнер хочет видеть рядом с собой? Вас или образ, идеальную картинку из журнала или из чужой жизни? Вы имеете полное право не соответствовать его представлениям, с гордостью носить маленькую грудь или вообще не варить борщей. А если за это вас постоянно упрекают, уходите из таких отношений первой и не оглядываясь.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-5 проблем, способных разрушить крепкий брак

Как спасти брак: секреты эфт-терапии

Психологи назвали секрет счастливых отношений

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK