Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой

Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой
Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой
pixabay.com

Практически каждый человек хоть раз в жизни находился в конфликтной ситуации, причём не только с окружающим миром, но прежде всего, с самим собой.

А причиной внешних конфликтов чаще всего являются внутренние разногласия.

Читайте такжеСчастливые часы: 5 советов, как упростить свой рабочий день
Вся наша жизнь – это постоянный выбор. И зачастую мы вынуждены принимать решения, которые противоречат друг другу. Наша сущность как бы раздваивается - одна половина жаждет изменений, а другая их боится и хочет оставить всё как есть.

Например, мы не можем решиться бросить скучную работу, открыть свой собственный бизнес или переехать жить к морю. Мы задаемся вопросом: "Какое решение принять, какой вариант правильный?" Но не всегда получаем на него однозначный ответ.

Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой / pixabay.com

Почти у каждого человека имеются конфликты между разными составляющими его личности, ведь наши сознание и подсознание часто содержат и используют противоположные жизненные подходы.

С одной стороны, подсознательные жизненные программы

Внушенные в детстве модели поведения, коллективное бессознательное, нормы и варианты поведения, которые мы впитали с молоком матери. Они сидят очень глубоко и управляют нами значительно сильнее, чем можно себе вообразить.

Это наши страхи, предпочтения в выборе партнера, стратегии поведения, мечты, большинство желаний, представление о себе и о мире. Множество специфических программ на большинство случаев жизни, и пока они активны, мы всегда будем действовать согласно им.

А с другой стороны - внутренний голос

Интуиция, голос души, голос сердца, «Высшее Я» - именно с этим голосом часто входят в противоречия программы, которые пытаются нами управлять. Если мы идем за голосом нашего сердца, за интуицией, то в нашей жизни складывается все прекрасно, т.к. в любой ситуации сердце подсказывает самый лучший выход. Однако достичь такого уровня развития сознания и находиться в резонансе с «Высшим Я», когда мы можем слышать внутренний голос постоянно, крайне сложно.

Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой / pixabay.com

Так что важнее - ум или интуиция?

Нет здесь главного. Ум и Интуиция одинаково важны и нужны. Функция ума - структурировать жизнь, чтобы она была понятной и предсказуемой. Предсказуемость жизненно важна для нашего благополучия. Предсказуемость - это надежность и безопасность. Любые отношения строятся на предсказуемости партнеров.

А вот для мира творчества ум не подходит. Для такой жизни предназначена интуиция. Ее функция - выдавать совершенно новые решения для различных задач. Мир творчества - это непредсказуемость, и это именно та сфера, где Интуиция - дома, а Ум в гостях.

Сочетание ума и интуиции и есть интуитивное мышление

Понятно, что ум и интуиция связаны неразрывно. Интуиция постигает, а разум объясняет постигнутое, обобщает результат интуитивного познания и переводить его в логичное объяснение постигаемого явления. Исходя из этого, получается, что интуитивное мышление - это способность человека понять саму суть какого-либо явления сразу и полностью без предварительного логического размышления.

Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой / pixabay.com

Как достичь гармонии

Противоречия находятся в нас самих. Если искать причины своих неудач на стороне и обвинять в них кого-либо, то проблемы никогда не разрешатся благополучным для нас образом. Искать в себе причины своих неудач, изменять себя, а не обстоятельства и других людей – и жизнь будет протекать осознанно и благополучно.

Не зря говорят, что «лучший способ избавиться от врага – сделать его своим другом». Противоречия могут раздирать на части, вовлекая нас в изнуряющую войну с самим собой, а могут оказаться теми внутренними дарами, которые дополняют друг друга, делают нас богаче, расширяют собственное представление о себе.

Принятие своих негативных сторон, освобождает огромное количество энергии, которая тратилась на их подавление или борьбу. Эту энергию мы можем направить на свое здоровье, развитие, творчество.

Внутренние противоречия: как не поссориться с самим собой / pixabay.com

Читайте такжеКак правильно утолить жажду грудничка?
Удивительно как возрастает ощущение внутренней свободы и ее реальное проявление в жизни, когда очередная установка осознается и уменьшается степень ее влияния. И, наконец, избавившись от нее, мы можем оценить подлинную свободу. Фактически это тот опыт, ради которого мы все рождаемся, опыт преображения и освобождения себя от оков обусловленной реальности.

МЫ все можем над этим работать и становиться свободнее и счастливее! Только налаживая связь со своим внутренним миром, со своим сердцем мы открываем путь к радости и любви.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK