Послеродовая депрессия. Можно ли к ней подготовиться или как-то ее избежать?

Послеродовая депрессия. Можно ли к ней подготовиться или как-то ее избежать?
Послеродовая депрессия. Можно ли к ней подготовиться или как-то ее избежать?

Казалось бы, появление маленького комочка на свет должно принести огромную радость, но бывает так, что молодая мама после родов мало похожа на счастливую женщину, а больше напоминает руины.

Читайте такжеПсихологи советуют: как приучить ребенка к порядку?
Нас учат относиться к рождению как к невероятному счастью. И это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО невероятное счастье. И появление малыша должно нас радовать... Должно, так нас учат, но бывает,  что не радует. И бывает часто. Но кому об этом скажешь?    В нашей стране - культ "святости материнства",  и об этом обо всем не принято говорить. Хорошо и принято говорить о том,  как прекрасно быть матерью, что за чудо появилось на свет,  сколько счастья иметь ребенка. Жаловаться - не принято и стыдно. В этой статье посягнем на святое.    

Давайте вместе с психологом, блогером и ТВ-экспертом Лилией Король разберемся в том, что такое - депрессия.    Депрессия - это расстройство,  для которого характерны пониженное настроение, мыслительная и физическая вялость. При депрессии человеку ничего не хочется, преобладают пессимистические мысли, интересы утрачены,  падает аппетит, возможны нарушения сна, трудно сфокусировать внимание. Человек в депрессии думает: "Все напрасно,  "я никчемный", "я недостоин любви", "со мной что-то не так", "я плохой", "мне никто не поможет", "выхода нет ".  

  С продолжительностью расстройства возникают проблемы самоконтроля,  самоорганизации, человек меняет образ жизни на более закрытый, перестает делиться,  искать помощи, надеяться на выздоровление. Депрессия очень опасна и разрушительна, она делает жизнь несчастливой и может привести к суициду.    Причинами возникновения депрессии могут быть негативные события,  травмы,  потеря близких, большие физические и эмоциональные нагрузки, проф выгорание и стрессы,  а также... рождение ребенка...    Женщины шепотом произносят на консультации свои "страшные" мысли о том что "я устала и не хочу видеть своего ребенка... я плохая мать", "я хочу убежать от него, когда он плачет ", "я в ярости когда он будит меня ночью, а я не сплю уже седьмую ночь" ...Они мучатся огромным чувством вины, стыда и страха и бояться кому-то признаться, что став матерью они не стали счастливыми.  "Моя жизнь теперь - это отсутствие сна, кормление и какашки в подгузниках...где тут счастье ?", "Я чувствую себя обманутой! Мне говорили,  что быть матерью это счастье... где же оно?! "   
  Мы включаем телевизор, а там нам показывают, что должна мать,  что должна жена,  что должна женщина... Вы хоть где-то видели материалы о том,  с какими реальными проблемами сталкивается женщина после родов?  Да,  иногда о них упоминают. Но тут же пишут о том, что все это ерунда, ведь "ты мать"  и твоя "сила материнской любви"  должна все это воспринимать как мелочи, "любовь к ребенку все компенсирует"...   На практике же молодая мама, начитавшись идеализированных статей и насмотревшись таких же роликов, попадает в кромешный ад на 24 часа в сутки без обеденного перерыва,  выходных,  больничных и отпуска.  Она сталкивается с: 

  • отсутствием сна
  • отсутствием времени 
  • эмоциональной изоляцией (ведь она в декрете одна, без подруг) 
  • отсутствием общения
  • невозможностью удовлетворять свои потребности (порой в душ некогда сходить,  жалуются девочки в декрете) 

  Приплюсуйте сюда еще отсутствие помощи, тревогу за ребенка, страх "не справиться" и "быть плохой матерью" и проблемы с мужем,  который прийдя с работы скажет "ты ничего не делаешь,  а я зарабатываю! " и вы получите депрессию... Понимаете?    Родить ребенка - это огромнейший стресс. После родов вам дают в руки маленький комочек, и это навсегда.  И ты должна справляться, любить его,  быть мудрой, сильной, хорошей матерью. И нередко "добрые" советчики самоуверенно улыбаясь произносят "это природно, и ты сможешь ".   

 
Читайте такжеПсихолог объяснила, почему интимная жизнь супругов разрушается
Многие женщины не могут справиться, они на грани нервного срыва, карабкаются из депрессии в одиночку и винят во всем лишь себя. Конечно? часто причины депрессии обусловлены нейрохимическими и гормональными нарушениями,  что необходимо брать во внимание.  Но профилактика послеродовой депрессии будет той опорой, которая поддержит и даст сил: Детально продумайте о вашей новой жизни с малышом.    На протяжении беременности представляйте как вы будете жить вместе,  что он - рядом.  Это смягчит стресс появление нового человека в вашей семье.    Привлеките как можно больше поддержки.  Обсудите с мужем обязанности, заручитесь компанией подруг, с которыми будете гулять, общаться, организуйте бабушек и дедушек, продумайте как можно уделять себе время (а это делать нужно).    Разрешите себе эмоции, не стесняйтесь просить. Да,  вы имеете право злиться и раздражаться.  Но важно правильно эти чувства проживать,  не вымещать на малыша.  Идеально - обзавестись помощью психолога,  или хотябы подругой, которая умеет выслушать (без ценных советов в стиле "ты жиру бесишься, а в Африке дети голодают"). Просите о помощи.   Сильные чувства,  заблокированнные могут стать ядом.  Поэтому их надо проживать. Хорошо помогает в этом Эмоциональный дневник (приложение Сам себе психолог)   
И помните: быть хорошей матерью - это сначала быть счастливой женщиной.  
  Декрет - это время, когда вы много ресурсов отдаете малышу,  но важно понимать - вы тоже нуждаетесь в поддержке, вы тоже достойны любви, вам тоже нужна забота. Позаботьтесь о себе, насколько это возможно. Я знаю, что многие сейчас тут же отбросят это,  "тут в туалет некогда сходить". Но поверьте,  если вы сядете и составите список под названием "Как сделать мой декрет приятнее?", вы обнаружите кучу возможностей.   Нет, я ни в коем случае не отговариваю рожать и не выступаю против материнства. Пожалуйста, так не подумайте! Но я - за осознанное материнство.  Осознанное - это значит спланированное,  желанное,  подготовленное (материально, эмоционально, физически).  Я за материнство без мифов и идеализаций,  без "святости" и без "ты должна". Просто задумайтесь об этом, поговорите с мужем, близкими. Это станет первым шагом к тому, чтобы появление малыша в семье не стало для вас билетом в депрессию.   Психолог Лилия Король.   Вам также будет интересно прочитать, Меган Маркл не позвала на крестины сына Кейт Миддлтон: что произошло?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK