Тревожность: норма или патология, как преодолеть

Тревожность: норма или патология, как преодолеть
Тревожность: норма или патология, как преодолеть
pixabay.com

Время от времени мы все испытываем беспокойство по какому-то поводу – реальному или надуманному. Но где грань между нормальной реакцией и патологией?

Читайте также8 способов избавиться от тревоги за несколько минут

Тревога – это универсальная реакция организма, важный эволюционный механизм, который помогает нам оценить возможную угрозу и избежать бессмысленного риска. "Здоровая" тревога побуждает к действию. А вот длительное состояние волнения, напротив, сковывает и мешает объективно оценить ситуацию. Как понять, что обычная тревога переросла в нечто нездоровое? 

Признаки неблагополучия

Если стрессовая ситуация давно позади, а тревога никак не отпускает, проходит неделя за неделей, а беспокойство, напротив, становится постоянным и мучительным.. Такое состояние – уже повод обратиться к специалисту.

Тревожное расстройство опасно для психики и способно привести к тяжелым последствиям: неврозам, депрессии, эмоциональному выгоранию. На его фоне нередко развиваются невротические синдромы. Например, синдром гиперактивного мочевого пузыря (походы в туалет становятся частыми и мучительными) и синдром разраженного кишечника. Зачастую начинают беспокоить учащенное сердцебиение, боль в области сердца, чувство нехватки воздуха, одышка. Многие жалуются на "ком в горле" и "тяжесть в голове". С помощью таких телесных проявлений организм пытается подавать сигналы: мои ресурсы иссякают, пора решать проблему! 

У жителей крупных городов На 21% чаще развиваются тревожные расстройства

Как устранить причину тревожности  

Люди могут жить годами в состоянии тревоги, привыкают к нему и даже считают нормой. А к врачу идут, когда уже появляются проблемы со здоровьем: перепады давления, боли, кровотечения...

Врач назначает обследования, порой, даже лечение. Но это может и не принести желаемого облегчения. Потому что причина, запустившая все эти негативные последствия, не устранена. Если тебя не отпускает постоянное ощущение тревоги, обратись за помощью к медицинскому психологу.  При необходимости он дополнительно направит к специалистам другого профиля. 

Если ежедневно вы испытываете беспокойство, стали суетливой, снизилось качество сна, вы не можете расслабиться, внимание и память рассеиваются, то уже можно говорить о проявлении тревожности.

Как себе помочь? 

1. Определите источник тревоги. Если это вызывает затруднения, и вы не можете понять причину постоянного беспокойства, можно проработать этот вопрос с психотерапевтом или медицинским психологом. 

2. Найдите подходящую релаксирующую методику. Это могут быть плавание, прогулки, вышивание, рисование, – любая деятельность, которая помогает расслабиться и получить удовольствие.

3. Скорректируйте образ жизни. Для психического здоровья не менее, чем для физического, важны полноценный сон, правильное питание, физическая активность. Если тревога не уходит, проконсультируйтесь с врачом.

4. Всегда важно помнить, что здоровая тревога – не враг нашей психике. Напротив, она бывает полезна для полной мобилизации всех психических ресурсов и, как следствие, более эффективной деятельности. Поэтому бояться тревоги не стоит. Нужно уметь ею воспользоваться и получить от нее выгоду!

5. Когда вы сильно о чем-то беспокоетесь, важно уметь отвлечься. Ведь тревога – это мыслительный процесс. 

6. Отвлекающим приемом может быть – умыться прохладной водой (особое внимание удели рефлексогенным зонам — лицу и шейно-воротниковой зоне). Или примите горячий душ, послушайте музыку, выпейте горячий напиток. Помогут и разнообразные дыхательные техники. Главное – ни в коем случае не усугублять тревогу мыслями о том, что она опасна. Такими мыслями человек может погрузить себя в дополнительный стресс.

7. Снизить тревогу также поможет "возвращение в реальность". Так как мы беспокоимся преимущественно о будущем, важно постоянно возвращаться мыслями к настоящему времени, фиксироваться на нем. И осознавать, что настоящее не несет никаких угроз.

Тревожность: норма или патология, как преодолеть / pixabay.com

Читайте также3 психологических техники, которые помогут преодолеть страх

Дыхательная гимнастика против тревожности

  • Прогоняет тревогу. В этом упражнении вся нагрузка ложится на диа­фрагму. То есть во время медленного вдоха-выдоха приподнимается и опускается только живот, а грудь остается неподвижной. Дышите так 5 минут.
  • Успокаивает нервы. Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, сделайте глубокий вдох через левую. Затем закройте левую ноздрю, выдохните через правую. Продолжайте так дышать в течение 5 минут.
  • Глубоко вдохните через нос. Задержите дыхание и сосчитай до 3-х. На счет 3 откройте рот и на глубоком выдохе произносите "хаааа..." до тех пор, пока воздух полностью не выйдет из легких.

Также вам интересно будет прочитать: 5 способов быстро справиться со страхом и тревогой

 


Облако тегов


Материалы по теме