20 игр от психолога, чтобы помочь ребенку выплеснуть злость

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

20 игр от психолога, чтобы помочь ребенку выплеснуть злость
Каждого ребенка нужно научить злиться правильно
istockphoto.com

Как научить ребенка выплескивать злость и справлять с агрессией? Психолог предлагает 20 игр и упражнений, которые пригодятся не только детям, но и взрослым

Что делать, когда вас накрывает злость? Куда девать эту мощную разрушительную эмоцию и как правильно с ней справляться? Ответить на этот вопрос могут далеко не все взрослые, не говоря уже о маленьких детях. Ребенок, который только учится познавать и принимать этот мир, психологически не в состоянии справиться с таким сильным чувством самостоятельно. Очень часто родители, которые сами привыкли стыдиться своих негативных эмоций и подавлять их в себе, учат ребенка такому же поведению. О том, к чему может привести подавление злости у ребенка, и как научить его давать выход гневу и расстроенным чувствам, рассказала на своей странице в Facebook психолог Светлана Ройз.

Прежде чем говорить с ребенком о злости, начине с самоанализа. Честно ответьте себе на вопрос, что вы делаете со своей злостью. Вы загоняете ее в темный чулан подсознания и оставляете там рычать и скрестись в закрытые двери? Или незаметно от других выгуливаете там, где никто не может увидеть? Вы позволяете себе злиться  и гневаться или считаете, что это недостойное чувство? Чтобы научить ребенка правильно обращаться со злостью, нужно уметь это делать самим. Нужно признать, что злость имеет право быть в вашей жизни наряду с другими эмоциями, и донести эту мысль до своего малыша.

Дети априори не умеют «правильно» злиться. Часто пугаются своей эмоции или наоборот, проявляют ее так интенсивно, что пугают своих родителей. И здесь очень важно не поставить ребенка в угол и не приказать малышу «немедленно успокоиться».  «Родителям необходимо рассказать ребенку, что эмоция – это сигнал нашего мозга о том, что происходит. Что каждая эмоция очень важна. Злость так же важна, как и радость, и грусть. И если ты злишься, это не означает, что ты злой. Ты человек, который сейчас злится», – убеждена Светлана Ройз.

Невыраженная злость может перерасти в аутоагрессию / istockphoto.com

Ребенок должен понять, что не всегда можно (и нужно!) влиять на эмоцию. Но всегда можно выбрать свое поведение, которое может так или иначе эту эмоцию прожить и погасить. И задержать в себе злость – это не лучший вариант развития событий. «Есть дети, которые по разным причинам злости не проявляют, – отмечает Светлана Ройз. – Однако невыраженная эмоция превращается, как минимум, в мышечное напряжение, в «симптом», который потом перерастает в то, что называется аутоагрессия. Самые легкие формы аутоагрессии – когда ребенок начинает грызть ногти или бить сам себя».

Психолог советует родителям взять на заметку 25 игр и идей для профилактики детской аутоагрессии. Они нужны, чтобы помочь ребенку «прикоснуться» к выражению злости, отреагировать на злость, научиться ее понимать, осознавать и впоследствии контролировать проявления гнева и агрессии. Все игры подобраны для разных «каналов агрессии». Это голос (слова и звуки), зубы, руки, ногти, ноги, живот. Но есть одно важное правило: во все эти игры можно играть, только если вы сами можете выдержать напряжение злостью.

«Выдохнуть облако»

Представьте вместе с ребенком, что вдохнули грозовое облако. Его нужно выдохнуть со звуком, можно с грозой и молнией (топая ногами)

«Погода»

В этом упражнении можно ходить, а можно стучать по твердой поверхности подушечками пальцев или ногтями. Сначала представьте солнышко:  идем-стучим медленно, мягко и тихо. Затем усиливается ветер и начинается дождь: идем-стучим быстрее, топаем ногами, хлопам руками. Начинается гроза и ливень: топаем сильнее, прыгаем, барабаним по столу руками, кричим и дуем. Ветер успокаивается, дождь стихает: постепенно идем тише и медленнее. Заканчиваем «хорошей погодой».

«Докричаться до Луны»

Предложите ребенку представить, что нужно крикнуть послание космонавтам или инопланетянам. Можно стать в разные углы комнаты и кричать друг другу, стараясь направить звук как можно дальше. Если вы опасаетесь бурной реакции соседей – возьмите на вооружение простой лаф-хак. Кричать можно в обыкновенный стакан, плотно прижатый к губам.

Предложите ребенку покричать и покричите вместе с ним / istockphoto.com

 «Собаки»

Предложите малышу «превратиться» в добрых собачек, виляющих хвостами. Затем станьте злыми собаками, рычащими друг на друга. А затем опять превратиться в добрых собак, которые принюхиваются. Закончить игру «превращением» в людей

«Клац-клац»

Начните сильно клацать зубами, будто от холода. Затем «превратитесь» в наглых обезьянок, показывайте друг другу зубы. Потом можно скалиться и рычать друг на друга, как тигры. В конце обязательно «превратиться» в людей

 «РРРРР»

 Играя с родителями, ребенку можно перетягивать ткань, по-собачьи держа ее в зубах. Здесь важно контролировать свою силу, чтобы не травмировать ребенка.

«Плевалки»

Подготовьте жесткую пластиковую трубочку (можно каркас от простой шариковой ручки) и поиграйте в соревнование: кто дальше и с большей меткостью попадет горошиной (или бумажным шариком) в мишень

«Лети!»

В это игре нужно дуть друг на друга, как на перышко. Родители должны позволить ребенку так подуть на них, чтобы «сдуть» с места

«Толкалки»

При помощи характерного жеста руками «оттолкнуть» родителя (партнера по игре) воздушной волной. По правилам игры родитель должен «отлететь» от ребенка.

«Подушечный бой»

 Бой подушками – не просто любимая забава всех детей. Это занятие помогает сбросить нервное напряжение и выплеснуть скрытую агрессию без вреда окружающим.

Бой подушками помогает выплеснуть накопившиеся эмоции / istockphoto.com

«Борцы сумо»

Подушки могут пригодиться и в другой игре. Засуньте с ребенком каждый по подушке под свою футболку и начинайте толкаться, как будто вы борцы сумо. Подушка будет смягчать удары, чтобы ребенку не было больно

 «Боулинг»

Пусть ребенок с помощью мяча или любого другого подручного снаряда сбивает любые предметы, выстроенные в линию. Смысл игры – позволить ребенку нарушить установленный порядок.

 «Выпустить когти»

Предложите ребенку показать, как тигренок шипит и показывает когти, когда хочет защититься. При этом можно рычать и царапать предметы (например, диван). Потом обязательно нужно «превратиться» в человека.

Невыраженная злость может перерасти в аутоагрессию / istockphoto.com

«Все порвать»

Предложите ребенку разорвать несколько листов цветной бумаги на мелкие клочья. Потом из обрывков можно вместе составить коллаж

«Пружинка»

Предложите ребенку представить, что внутри у него есть большая пружина, которая сжимается, разжимается и подпрыгивает. Чтобы почувствовать эту пружину, нужно положить руку на живот и несколько раз сделать глубокий вдох и резкий выдох

«Каляки-маляки»

Дайте ребенку большой чистый лист бумаги и предложите порисовать хаотичные линии, зажав карандаш ли фломастер в кулаке.

«Мешочек для крика»

Заведите специальный мешочек (бумажный пакет, коробку, стакан), в который можно спокойно покричать, когда захочется.

«Люблю-не люблю»

Говорите друг другу по очереди, что вы любите и что не любите. Здесь нужно говорить не о предметах или еде, а о событиях или поступках: «я люблю, когда... я не люблю, когда…»

«Эмоция говорит»

Пусть ребенок чаще говорит с вами от имени своих эмоций: «моя радость хочет сказать», «моя злость сейчас говорит».

«Я хочу тебя накормить»

Ребенок говорит: я хочу тебя накормить… И может при этом назвать, что угодно. Но что бы он вам не предложил, вы отвечаете «Спасибо. А я хочу тебя накормить…» И кормите ребенка чем-то съедобным и вкусным. Эта игра подходит не всем родителям. Важно быть готовым к тому, что ребенок будет раз 30 к ряду кормить вас козявками, слизняками и прочей гадостью.

Вам также будет интересно почитать:

О разных видах злости у детей после проигрыша в играх: Светлана Ройз

Психологи выяснили, что провоцирует детскую агрессию

Ученые: избыток сладостей делает детей агрессивными

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK