Как принять свой возраст: советы психолога

Как принять свой возраст: советы психолога
Как научться принимать свой возраст
istockphoto.com

А что такое, собственно, возраст? Какую роль он играет в жизни человека? Какое значение имеет? Возраст - часть нашей идентичности, не иначе.

То есть, мы характеризуем себя через возраст. И еще мы его всячески не принимаем, а если это так, то и не хотим принимать какие-то части себя, - рассказывает психолог, эксперт «Стосується кожного» (канал «Интер») и YouTube-блогер Лилия Король.

Читайте такжеСекс ради здоровья: 5 причин не принуждать себя заниматься сексом
В детстве все мы ждем взросления. В юности – ждем зрелости. Немного успокаиваемся в молодости, там – любовь! Не до этого. А в зрелости пытаемся молодость вернуть. Потом все время боремся за нее. Косметология, спорт, правильное питание, дисциплина… Да! И улыбаться при этом, не забыть улыбаться! 

Нам свойственно не быть в моменте, здесь и сейчас. Мы все время где-то не здесь, мы бежим: то в прошлом, то в настоящем. Терять годы так трудно, потому что мы их не проживаем. Не проживаем те годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, мгновенья из которых состоит наша жизнь. Эта иллюзия так сладка и так жестока: все еще будет, все впереди... Но в какой-то момент ты просыпаешься... Как? 30? 40? О боги! А где же то "прекрасное далеко? " Это кризис. И он каждой из нас знаком.

Психолог Лилия Король

И, если сейчас вы это чувствуете и читаете эту статью, - это и есть тот знак, которого вы ждали! Кризис – это возможность. Огромная возможность начать действительно жить: воплощать мечты, достигать задуманного, любить, наслаждаться, чувствовать себя. Не поздно ничего для того, кто хочет жить. Живем лишь раз. Некогда сомневаться!

Почему возраст так тяжело принять? Потому что возраст – это зеркало наших упущенных возможностей. Мы возрастом меряем буквально все: достижения, возможности, семью и деторождения. И с возрастом иллюзия, что все еще будет, все впереди – проходит. А взамен приходит разочарование.

Читайте такжеЗвездная мама Маша Ефросинина - настоящая икона красоты и стиля
Мы не принимаем свой возраст потому, что скованы этим стереотипным мерилом-палачем, который произносит: "уже поздно! " И мы верим ему... А ведь можем верить себе. Верить себе, своим чувствам, желаниям, своей любви. И, если мы заглянем внутрь себя, в глубину своей души, то столкнемся с опытом, знанием, мудростью... Это все нам дал возраст.

Конечно, ни опыт, ни знания не гарантируют мудрости. Мудрость – это возможность понимать главное, понимать суть, умение замечать себя, других, поступки, останавливаться, осмыслять их (рефлексия) и делать выбор в пользу себя, уважая себя, любя и принимая. Мудрость – это простота, ценности, умение проживать жизнь и отношения.

Этого нет в детстве, этого не даст шальной пубертат, это не найдешь в застенчивой юности, это не понимаешь в молодости... к этому надо прийти. Возможно, именно в зрелости или даже старости мы станем лучшей версией себя. Но сейчас вы – такая, какая есть. Это вы, в свои 20, 30, 40 или 50.. Цифры неважны. Вы есть. Вы живая. А значит вам можно все. Вам не поздно все!

Также узнайте, как мотивировать себя больше двигаться


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK