Как подготовить себя к декрету: советы психолога

Как подготовить себя к декрету: советы психолога
Готовим себя к декрету
pixabay.com

Декрет – это полное изменение стиля жизни.

О психологической подготовке к декрету рассказала Kolobok.UA эксперт «Стосується кожного» (канал «Интер») и YouTube-блогер Лилия Король.

Читайте такжеКак принять свой возраст: советы психолога
К этому надо себя готовить и понимать, смотреть на материнство без идеализации, но и без лишней драмы. Изменится график, уровень ответственности, режим сна, изменятся отношения с мужем и самой собой. Поэтому очень важно принимать этот факт и немного подготовить себя на практике.

Хорошо было бы провести время с подругами и их малышами, побыть сиделкой для чьего-то ребенка. Так сказать, примеряться и прислушаться к себе. Задать себе важные вопросы: Как я буду организовать свой новый график, когда стану мамой? Кто будет помогать мне? Какие хобби и время препровождения будут меня наполнять в это время? Как мы с мужем распределим домашние обязанности? Как я организую свой отдых?

Изменение тела

Надо понимать, что ваше тело станет другим. Нужно научиться это принимать и любить себя разную. Это не значит, что надо смириться с проблемой и ничего не делать. Нет! Важно просто относится к себе по-доброму, принимая и любя далеко не идеальные формы.

И речь не только о лишнем весе. Растяжки, целлюлит, дряблость кожи. Заниматься спортом сразу после родов нельзя. Ознакомьтесь с этой темой побольше еще до беременности. Соберите информацию, на которую потом сможете опираться.

К материнству надо готовиться материально / pixabay.com

Узнайте о питании, процедурах, упражнениях. Возьмите консультации у опытных мам, примеры которых вас вдохновляют, попросите поделиться бесценным опытом.

Негативное восприятие

Наверное, это самая главная проблема.

Читайте такжеНаталья Холоденко рассекретила имя ребенка
Многие смотрят на материнство как на отсидку в тюрьме с лишением свободы от 3-х до 18 лет. Женщина ставит на себе крест. Считает, что ей больше никогда не быть королевой, она обречена на бесконечное служение детям, семье, надо забыть о самореализации, развитии и своих желаниях. И реальность просто выполняет вашу ментальную программу. Важно учиться иметь личностные границы и рассматривать ситуацию целиком, не уходя в крайности. Ведь роль матери одна из многих ролей женщины. Еще вы принцесса, муза, ведьма, охотница. Роль матери не украдет все остальные ваши ипостаси, а лишь разнообразит их. Главное, чтобы вы не забывали о всех остальных ролях, которые приносят вам радость и удовольствие.

Послеродовая депрессия.

Как правило, она возникает из-за того, что во время материнства обостряются все проблемы, которые были и до этого. Декрет - это период, когда женщина много времени проводит со своими мыслями. Отвлечься на работу, общение уже нет возможности. Ты наедине со своими проблемами. А рядом – только младенец. И надо быть ему хорошей мамой, а ты расклеиваешься.

Хорошей профилактикой послеродовой депрессии является обнаружение конфликтов до беременности.

Имеется в виду внутренние и внешние конфликты.

Проанализируйте ваши отношения, собственные убеждения, комплексы, блоки.

Готовим себя к декрету / pixabay.com

Очень важно понимать, что это именно заболевание, а не ваша лень, вина или прихоть. В основе этого заболевания - нарушения работы обмена нейрохимии мозга, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Материальная зависимость

Когда-то Маргарет Тэтчер сказала: «Без материальной независимости никакой независимости быть не может».

Это правда. В реалиях нашей жизни финансирование периода декретного отпуска больше тревожит, чем успокаивает. Не каждая женщина может полностью опираться финансово на мужчину. Да и мужчины бывают разные. Порой неожиданные и не совсем приятные открытия относительно личностных качеств мужа выясняются  тогда, когда женщина связана по рукам и ногам материнством. Это – неприятный опыт, когда надо за каждую мелочь отчитаться мужу, любую покупку обосновать, претерпевать ограничения, отказывать себе в привычных мелочах.

Читайте такжеИзвестная ведущая опубликовала трогательное фото с сыном
Часто эта история приобретает патологический характер: ругань, скандалы, унижения, измены, алко- и наркозависимости. И женщина вынуждена терпеть, так как "уйти с ребенком некуда", "денег нет на жизнь", "на работу пойти не могу, ведь я с ребенком"

Согласитесь, не самый приятный опыт? Поэтому к материнству надо готовиться материально. Да, иметь свои личные деньги, заботливо припасенные на такой й случай. Как говорится, на мужа надейся, но и сама не плошай. Лишним не будет. Согласны?

Кроме того, сразу расставьте для себя и окружающих акценты правильно: вы – не в отпуске, вы - на работе. 24/7 - круглосуточный график работы мамой, без выходных, отпуска, зарплаты и больничного.

И это совершенно неправильно. Многие из нас не умеют просить поддержку, принимать помощь. Сами закрываются от контактов, опрометчиво думая, что никому не нужны и не интересны в декрете. Это ведет к изоляции и одиночеству.

Также очень важно иметь завести семейную традицию "мамина зарплата". Это сумма, которая выделяется из бюджета семьи, и которая принадлежит ТОЛЬКО ВАМ. За нее не надо отчитываться, ее можно тратить целиком на себя любимую. Это значительно снизит вашу тревогу и даст больше удовольствия.

Вам также интересно будет узнать почему ребенок врет


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK