«Когда его стоит отпустить»: взгляд психолога Лилии Король

«Когда его стоит отпустить»: взгляд психолога Лилии Король

– Мама всю жизнь упрекала нас с братом в том, что ради нас она терпела папу-алкоголика, чтобы у нас была полная семья, был отец, – вспоминает слова клиентки эксперт, психолог и YouTube – блогер Лилией Король.

Читайте такжеПраво на защиту самого себя: правила психолога Лилия Король
– Но мы с братом ничего не получили хорошего от этой "полной семьи", только пример деструктивных, созависимых отношений, которые теперь лечим у психотерапевтов. Мы оба чувствовали себя виноватыми за то, что мама так мучится "ради нас" и что мы "плохие", ведь из-за нас она живет с нелюбимым мужчиной, терпит его выходки, много работает, и все – ради нас.

Нас с братом никто и не спрашивал, чего мы хотим. А мы тайком мечтали, чтобы родители развелись наконец, и дома было спокойно. Это такое счастье – приходить домой и быть спокойным, чувствовать моральный комфорт, не быть виноватым, не чувствовать стыда перед соседями за пьянство отца, за постоянные скандалы. Нам с братом нужно было постоянно нести непомерную для детей ношу: делать вид, что все у нас хорошо, скрывать, что у нас не такая семья, как надо, а дефективная. Мы и сами чувствовали себя дефективными. Но нужно было делать вид, что все хорошо и быть благодарными маме. Она ведь "только ради нас старалась". Это - откровение клиентки отделения неврозов. Она регулярно болеет депрессией.

Принято считать, что семью надо сохранить любой ценой. Но так ли это, если смотреть на вещи без прикрас и стереотипов? Всякую ли семью надо сохранять? Часто люди сохраняют вовсе не семью, а видимость, какое-то мучительно-принудительное обязательство. В этом принуждении все участники несчастны: и женщина, и мужчина, и дети.

Читайте такжеЧто делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание: советы психолога
Даже если все от них скрыто, дети чувствуют все. Они бессознательно считывают ваши эмоции, ваши состояния и учатся им. Если вы думаете, что "ради детей " сохранили семью и терпите – вы научили своих детей поведению жертвы. Они вырастут и будут копировать ваше поведение. Или лечить свои привычки жертвы у психологов. Задумайтесь: вы вкладываете столько сил ради детей. А они будут потом вкладывать кучу денег, чтобы от этого всего избавиться.

Обязательно узнайте, как сделать безопасные средства для мытья посуды своими руками

Семья – это про любовь. Это – про моральный комфорт, питательную среду, в которой нравится находиться. Здесь приятно и свободно. Вот если такие отношения удается сохранить – вы молодцы! Вы сохранили семью. Это надо действительно беречь. И учить этому детей. Но не самопожертвованию. Не самонасилию.

Особенно болезненно, когда родители – совсем чужие люди друг другу. Формальные какие-то отношения, лишенные чувств, нежности, ласки. В них – равнодушие и отвержение. Эту карикатуру на семью ваши дети будут нести с собой в жизнь. Они не будут понимать смысла близости. Им будет трудно найти себе пару. Ведь они не видели хорошего примера. Они видели холод и взаимоигнор. И пусть лучше не будет никакого примера, чем дурной.

Если ваши отношения закончились и эту "мертвую лошадь" не оживить, к чему изображать, что она еще иго-го! Кого вы обманываете? Себя. Себя и ваших детей. Лучшее, что вы можете дать своим детям – это пример счастливых родителей. Счастливых, возможно, в разводе. Но – счастливых!

Читайте такжеВ українському суспільстві відбувається переосмислення ролі жінок, – Іванна Климпуш-Цинцадзе
Это важнее всего. Мучиться ради детей – медвежья услуга. Так вы возлагаете вину на ребенка за то, что вы "ради него мучаетесь". Вы делаете его виноватым в том, что вы несчастливы. Даже если вы ничего не говорите, ваши глаза сами обо всем скажут. Живите счастливо – это беспроигрышный вариант. Ведь так и вы счастливы, и детям есть у кого этому счастью учиться.

Вам также будет интересно узнать 9 признаков хорошей матери по версии психологов.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'