Правила выезда с детьми за границу: самолет, машина, автобус, поезд

Правила выезда с детьми за границу: самолет, машина, автобус, поезд
Что нужно учитывать при планировании путешествия с детьми
istockphoto.com

Как путешествовать с ребенком на поезде, в самолете и на машине? Какие документы нужны, чтобы вывезти ребенка за границу? И что делать, если родители в разводе и не общаются?

Читайте также5 замков Украины, которые нужно обязательно увидеть осенью с детьми
В Украине существует определенные правила путешествия с детьми на разных видах транспорта. Узнайте о них подробнее.

Путешествуем с детьми

Какие документы нужны для выезда с ребенком за границу? 

Документы для путешествия с ребенком

Если родители в разводе:

  • Читайте такжеСемейный автотур: чек-лист что нужно взять в дорогу
    можно взять у второго родителя нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу;
  • можно не брать разрешение, если поездка не длительная – меньше 1 месяца. Но второго родителя нужно известить заказным письмом о поездке, ее сроке и направлении;
  • не нужно извещать второго родителя о поездке, даже длительной, если у него есть задолженность по алиментам четыре месяца и больше. Для детей с инвалидностью и тяжелобольных детей задолженность по выплатам - до трех месяцев.

Вакцинация перед поездкой

В связи со вспышкой кори в Украине, европейские страны пытались поднять вопрос о наличии справок о вакцинации у украинцев. Пока же это только разговоры. Никаких справок о прививках на границе не требуют. Поэтому вам не нужно делать дополнительную вакцинацию перед выездом за границу.

Исключение составляют страны, где есть высокий риск заразиться желтой лихорадкой и полиомиелитом. Например, перед поездкой в Индию, лучше сделать полиомиелит. Перед поездкой в Афганистан привиться от желтой лихорадки. Список стран лучше уточнить, чтобы успеть сделать важную вакцинацию. 

Путешествуем с детьми на самолете

Путешествуем с ребенком самолетом

Читайте такжеКак упростить перелет с ребенком: 8 полезных советов для родителей
Билет на самолет ребенку обязательно нужен. Для крошек до двух лет это билет «инфант» - он чаще всего бесплатный. Ребенок летит без отдельного места. Его сажают на руки родителям и выдают специальный ремень безопасности, который крепится к обычному ремню безопасности взрослого. В некоторых авиакомпаниях можно установить специальную люльку. Зачастую ее предлагают на длительные перелеты, но не лишним будет уточнить этот момент при покупке билетов.

Во время путешествий с двумя малышами до двух лет, обязательно нужно брать одному отдельное место. Малыш, сидящий отдельно, должен лететь в специальном автокресле с пометкой, что его можно использовать в самолетах.

С 2 до 12 лет за билет на самолет придется платить, ведь ребенку нужно отдельное место. Правда его стоимость будет ниже взрослого билета. После 12 лет перелет ребенка оплачивается в полном объеме.

Как перевезти коляску?

Всё зависит от авиакомпании. Одни просят сдать в багаж ее вместе сумками. Но чаще всего вы отдаете коляску работникам около трапа, ее грузят в багажный отсек. Выдают либо по прилету у трапа, либо вместе со всем багажом.

Детская еда в самолете

Если лететь на короткие дистанции – до 3-4 часов, то пассажирам могут не предлагать перекусить на борту, дают лишь напитки. Взрослые могут потерпеть голод, а дети – нет. Возьмите с собой детское питание. Но учтите, что жидкости на человека вы можете взять не больше 1 л, в емкостях по 100 мл. К жидкостям относят и детское питание. Как показывает практика, к детскому питанию пограничный контроль относится снисходительно, и могут пропустить больше заявленного в правилах. Чтобы не было проблем, берите герметично запакованные пюрешки, соки, смесь. На борту можно попросить кипяток, чтобы развести смесь. Если ребенок на грудном вскармливании, то перелет немного упрощается, малыша можно покормить грудью.

Старшим детям не лишним будет взять печенье, бананы, яблоки. Лучше взять чуть больше еды на случай задержки рейса, чтобы не искать по аэропорту детское питание. 

Обязательно возьмите с собой в самолет:

  • сменный комплект одежды, многоразовую и одноразовую пеленку, подгузники, влажные салфетки, стерилиум для рук;
  • теплую кофту или куртку – из-за работы кондиционера в салоне детки часто замерзают;
  • лекарства: от аллергии, отравления, сосудосуживающие капли в нос, не лишним будет электронный термометр, а если боитесь, что много сиропов не пропустят на контроле, тогда что-то возьмите в свечах;  
  • конфеты, жвачки, чтобы ребенок глотал и у него не закладывало уши;
  • игрушки, книжки, карандаши, раскраски, планшет – и другие развлечения для детей.

Учтите, что на ребенка также полагается багаж.

Путешествуем поездом

Билет на поезд ребенку

Каким поездом лучше ехать?

Если у вас есть возможность ехать ночью, то воспользуйтесь ей. Ребенок сможет поспать. Сидячие переезды малыши сложно переносят. Опытные путешественники не советуют также брать билеты в плацкарт – только купе или СВ.

Путешествуем на автобусе

Читайте такжеЧем кормить ребенка в дороге: какую еду не опасно брать в путешествие
Нужен ли билет ребенку на автобус – зависит от перевозчика. Это лучше уточнить при покупке. Часто дети до 6 лет могут ехать без отдельного места для сидения. Старше 6 лет – покупают детский билет. Старше 14 лет оплачивается полная стоимость.

Путешетсвие на автобусе подойдет для коротких дистанций. На длинные – лучше выбрать машину или самолет.

Путешествуем с детьми на машине

Путешествуем на машине

Читайте также5 вредных советов для путешествия с ребенком в машине: как делать не надо
У поездок на машине есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что вы можете совершать остановки, где хотите, взять много вещей, не переживать за еду. Но учтите, что с детьми придется часто останавливаться, чтобы походить.

Что нужно еще знать о путешествии на машине?

В Украине перевозить ребенка в автокресле необязательно. Но опытные путешественники советуют его использовать. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, это удобно. Ребенок высоко сидит, может смотреть в окно, он не скачет по машине, у мамы руки свободные, некоторые кресла удобно откидывается на время сна ребенка.

За границей перевозить ребенка в автокресле обязательно! Вас могут не выпустить из страны без кресла для ребенка. Также вам придется оформлять страховку на машину при пересечении границы. И учтите тот фактор, что на границе могут быть очереди из машин.

Бронируем жилье

Планируя самостоятельное путешествие, забронируйте жилье заранее, чтобы не было проблем при пересечении границы. Жилье чаще всего бронируют на официальных сайтах отелей, через booking.com или airbnb.com. При бронировании указывайте, что вы путешествуете с детьми. Если вы покупали поездку через турфирму, то она сама забронировала вам отель. 

Покупать ли страховку? 

Форумы пестрят вопросами о страховке: нужно ли ее брать, или не обязательно тратиться? На границе ее наличие не проверяют, но лучше ее сделать. Медицинское обслуживание заграницей – очень дорогое удовольствие. А с детьми может приключиться всё, что угодно. Не надейтесь, что "авось пронесет". Чтобы не влететь в копеечку там, лучше оформить страховку в Украине.

Вам также будет интересно узнать лишний груз: 9 вещей, которые не нужно брать с собой в путешествие.


Облако тегов


Материалы по теме