Отдых в Геническе: стоит ли ехать с ребенком? Отзыв редакции

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Отдых в Геническе: стоит ли ехать с ребенком? Отзыв редакции
Геническ подходит для спокойного и бюджетного отдыха без особых излишеств (фото из открытых источников)

Стоит ли ехать в Геническ на море? Подходит ли отдых в Геническе семьям с детьми? Реальный отзыв о нюансах и неожиданностях, которые подстерегают вас по приезду в Геническ

Геническ – это небольшой курортный городок, расположенный на побережье Азовского моря в самом начале Арабатской косы или, как ее еще называют, Арабатской стрелки. Этот город часто выбирают молодые семьи для тихого и спокойного летнего отдыха с маленькими детьми. Уникальный климат Арабатки, мелкое море и пологий заход в воду привлекают многих родителей. Однако у Геническа, как и у любого другого курорта, есть свои нюансы и недостатки. О том, с какими проблемами придется столкнуться во время отпуска и на что обращать внимание при выборе жилья, читайте в нашем материале.

Климат Арабатской стрелки

Курорты Азовского моря считаются идеальным местом для отдыха с маленькими детьми. За счет того, что это море очень мелкое (оно считается самым мелким в мире, максимальная глубина не превышает 14 метров), оно очень быстро прогревается. Так что купальный сезон там, в отличие от Черного моря, можно открывать уже в первой половине июня. Также бытует мнение, что в Азовском море мало медуз. Несколько лет назад это действительно было правдой, и медузы на побережье встречались довольно редко. Эксперты объясняли этот феномен опреснением Азовского моря: из-за пониженной концентрации соли в воде медузам там было некомфортно. Однако в позапрошлом и прошлом году «соленость» Азовского моря по природным причинам повысилась, и медузы с удовольствием вернулись в его теплые и мелкие воды. В основном их "нашествие" пришлось на июль и август. В июне азовские воды были свободны от медузных полчищ. 

Несмотря на то, что Азовское море сравнительно небольшое, каждый из его курортов имеет особенности климата, которые подходят для лечения и профилактики тех или иных заболеваний. Об Арабатской стрелке я впервые услышала от нашего педиатра. Из-за проблем с аденоидами ребенок часто болел, все ОРВИ были затяжными, долгими и нередко перетекали в бронхиты. Педиатр посоветовала с такой проблемой поехать летом на Арабатку минимум на две недели. Сухой степной воздух этого региона насыщен ионами йода и брома, а также фитонцидами лечебных трав. А мягкий, ровный климат без ветров и резких перепадов температуры позволяет детям очень быстро адаптировать к климату и получать оздоровительный эффект уже с первого дня пребывания на море.

Как добраться до Геническа

Геническ очень удобен для отдыхающих наличием жд вокзала (фото из открытых источников)

Курортов на Арабатской стрелке несколько. Это город Геническ, расположенный у самого ее начала, и три поселка (Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое), которые последовательно идут вдоль косы. Проще всего добраться до Геническа: через Киев туда идут два прямых поезда. По четным числам ходит поезд «Хмельницкий-Геническ» (282К). По нечетным «Жмеринка-Геническ» (280К). Конечно, летом на эти поезда начинается настоящий ажиотаж, и билеты достать непросто. В этом случае есть альтернатива – поезд «Киев-Новоалекссевка» (012К), который ходит ежедневно. Доехав до Новоалексеевки, вы можете подождать рейсовый автобус на Геническ (ходит каждый час, цена билета 20 грн) или взять такси. Частники довезут вас до города за 15-20 минут и за 150-200 грн.

Чтобы добраться до курортных поселков на косе, маршрут тот же самый. Добираетесь на поезде до Геническа или до Новоалексеевки, а дальше ищете автобус или такси. К примеру, до Счастливцево (село в самом центре Арабатской стрелки) из Геническа нужно будет ехать порядка 30-40 минут. Дорога до Стрелкового (самый дальний поселок на косе) займет не меньше часа. Естественно, что с детками и кучей чемоданов далеко ехать не хочется. Хочется выйти из поезда, заселиться в квартиру, сбросить вещи и пойти на море. Поэтому Геническ в этом плане (как и Бердянск на Бердянской косе) привлекает отдыхающих именно за счет того, что туда удобно добираться.

Море в Геническе

После того, как вы с комфортом добрались до места назначения и наконец-то вышли на пляж, вас ждет первое и главное разочарование. Несмотря на то, что можно прочесть в интернете о мелком и чистом море на этом курорте, учтите следующее. С географической точки зрения, моря в Геническе нет. Этот городок стоит на побережье Утлюкского лимана, который с одной стороны отделен от Азовского моря Федотовой косой, а с другой – непосредственно Арабатской стрелкой. Поэтому рассказы об открытом море в Геническе далеки от истины.

Побережье Утлюкского лимана мало напоминает морское (фото Алины Полищук)

С одной стороны, в этом есть свой плюс: на лиманах почти никогда не бывает сильного шторма. Так что купаться здесь можно даже тогда, кода море бушует и плавать в нем просто опасно. С другой стороны, на лиманах вы не найдете чистого песчаного дна. То и дело под ногами попадаются участки илистой и глинистой почвы. Утлюкский лиман в этом плане не исключение. Во время захода в воду с ребенком постоянно нужно искать песчаные «тропки» или переносить малыша на руках через ил.

Учтите и то, что Утлюкский лиман невероятно мелкий. И это очень сомнительное преимущество даже для отдыха с маленькими детками. Чтобы зайти в воду по пояс, от берега нужно отойти на порядочное расстояние (помним про илистое дно). Если вы хотите вдоволь поплескаться и подурачиться в прозрачной воде, придется поискать участок с песчаным дном. Также обратите внимание, что на побережье Утлюксокого лимана очень много камней и степной растительности. В траве и среди валунов часто прячутся змеи (местные жители говорят, что это ужи, но многие отдыхающие жалуются на стычки с гадюками). Змеи отлично плавают: за две недели отдыха в Геническе мы с ребенком пять-шесть раз видели неопознанное пресмыкающееся в воде.

Жилье в Геническе: цены, варианты

В Геническе очень много частного сектора. Даже не так. Этот городок практически полностью состоит из частного сектора, за исключением нескольких многоэтажек в центре. Поскольку курортный сезон для жителей приморских городов – это единственная возможность заработать (так как промышленности там нет), с местом проживания в Геническе проблем не будет вообще. Вы можете забронировать жилье заранее по интернету, а можете не заморачиваться и выбрать из того, что вам предложат прямо на железнодорожном или автовокзале. Здесь сдаются отдельно стоящие домики, квартиры, часть дома с хозяином и даже койко-места во временных постройках.

Выбрать жилье можно на любой вкус и кошелек. Разбег цен в Геническе просто потрясающий, начиная от 200 грн за койко-место и заканчивая 2000 грн за отдельную трехкомнатную квартиру со всей бытовой техникой и видом на море. Однокомнатные квартиры и номера с удобствами в частном дворе в разгар сезона в среднем стоят 600-700 грн для семьи из трех-четырех человек. Это немного дешевле, чем на самой косе. Например, пристойные номера в Счастливцево уже с середины июня стоят от 800 грн в сутки.

При выборе жилья обязательно отталкивайтесь от месторасположения квартиры или домика. Лучше селиться поближе к морю. Несмотря на то, что городок небольшой, улочки там маленькие и запутанные, поэтому идти по жаре к пляжу через весь город не очень комфортно. При этом, когда вам говорят, что жилье находится рядом с морем, уточните, как далеко идти до центрального пляжа. Это единственное в городе более-менее благоустроенное место для купания с детьми.

К Центральному пляжу ведет вот такая "потемкинская лестница" (фото из открытых источников)

Однако будьте готовы к тому, что покопаться в сыпучем песочке там не получится. Центральный пляж в Геническе – это большой участок мелкого и плотно утрамбованного ракушняка, отделенный от моря бетонным парапетом со ступеньками для спуска в воду.

Центральный пляж в Геническе не очень комфортный для детей (фото из открытых источников)

Дальше по побережью (в сторону Федотовой косы) есть много стихийных «диких» пляжей. Но пляжей как таковых там нет. Это небольшие участки такого же ракушняка, как на центральном пляже, вперемешку с большими валунами, поросшим травой берегом и с каменистым заходом в воду.

Вот такие валуны "украшают" набережную на диких пляжах (фото Алины Полищук)

Развлечения в Геническе

Аллея Сказок - главное место для прогулок в Геническе (фото из открытых источников)

Из развлечений и достопримечательностей в Геническе можно выделить Аллею сказок. Это стационарный парк отдыха, который находится на центральном городском проспекте Мира. Здесь есть множество скульптур различных сказочных персонажей (с которыми можно бесплатно сделать яркие и красочные фото), детские площадки и лабиринты, прокат детского транспорта, детский тир и другие аттракционы. Кроме того, на Аллее сказок и возле нее сосредоточены все популярные рестораны и бары городка. Тут можно покушать пиццу и суши, перекусить бургерами или другим фаст-фудом. Нужно отметить, что в сезон здесь настоящий аншлаг из отдыхающих, гостей города и местных жителей. Поэтому в пиццерии или суши-баре возможности сделать заказ можно ждать больше часа.

На Аллее Сказок можно сделать много ярких фото (фото Алины Полищук)

Еще одна «точка сбора» курортников – супермаркет АТБ, который находится в самом начале Аллеи сказок. По вечерам здесь собираются огромные очереди, с которыми с трудом справляются все кассы магазина. Так что зайти за мороженным или пивом в супермаркет можно на 40 минут. Если вы планируете закупать продукты для самостоятельной готовки еды, лучше отовариваться  в будний день рано утром. Ассортимент и цены здесь киевские, поэтому на крупах, напитках и товарах первой необходимости можно сэкономить (на косе таких супермаркетов нет, и все товары продаются в магазинах с традиционной «курортной» наценкой). Недалеко от АТБ и Аллеи сказок (в направлении местного автовокзала) есть небольшой рынок. Здесь всегда продаются местные овощи и фрукты, можно выбрать соленую, копченую и свежую морскую рыбу.

Где хорошее море на Арабатской море

В целом отдых в Геническе можно назвать спокойным, бюджетным и довольно комфортным. Если бы не отсутствие моря. За настоящим морем вам придется ехать на косу. Там действительно чистая, прозрачная вода, хорошее дно и просторные песчаные пляжи. Мелкое море, удобное для купания с детками, вы найдете в Генической Горке. Чем дальше по косе, тем море глубже – в Счастливцево глубина по пояс и выше начинается уже в 7-10 метрах от берега.

Пляжи на косе пологие, песчаные и просторные (фото Алины Полищук)

Автобусы по Арабатской стрелке курсируют каждый день с интервалом в 30 минут. До Стрелкового (самая дальня точка косы) можно добраться за 45 грн с человека. Если ближе (Генгорка или Счастливцево) – проезд дешевле. Единственное, что в сезон утренние и вечерние рейсы, как правило, забиты. Причем не только отдыхающими, но и местными жителями. Кстати, сами жители Геническа в Утлюкском лимане практически не купаются, предпочитая выезжать на стрелку в открытое море.

С маленьким ребенком поездка с рейсовом автобусе на косу доставит мало удовольствия. Мы туда пару раз выезжали на такси. Стоит такое удовольствие недешево – и таксисты, и частники берут за проезд 200 грн в одну сторону или 300 грн в обе стороны (если условиться о том, что они вас заберут в определенное время). Вечером с косы до Геническа добираться можно попутками (по цене рейсового автобуса), но нет никакой гарантии, что вам удастся быстро уехать.

Также можно попасть на косу вместе с экскурсией. Каждый день из Геническа отправляются экскурсионные автобусы, которые везут отдыхающих по главным достопримечательностям Арабатской стрелки. Это Соленое озеро, Розовое озеро, лечебные грязи и термальные источники. После экскурсионной программы туристам всегда оставляют 2-3 часа на купание в открытом море (еще одна достопримечательность для курортников из Геническа). Стоит такая экскурсия от 350 грн с человека в зависимости от количества объектов для посещения. Один раз будет, безусловно, интересно. Но это не вариант поездок на каждый день.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-10 украинский отелей с бюджетом до 10 тыс. грн в неделю

Где бесплатно оздоровить ребенка: ТОП-17 детских санаториев

10 санаториев в Украине, где можно летом оздоровить ребенка

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK