Отдых на море в Украине: Кинбурнская коса – рассказ эксперта

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Отдых на море в Украине: Кинбурнская коса – рассказ эксперта
Самый кончик "Острого носа" - Кинбурнской косы. Плавать здесь нельзя/Фото А. Белецкий

Как организовать отдых на Кинбурнской косе? Какой там заход в море, прибрежная зона? Куда лучше всего ехать отдыхать с детьми? Где можно поселиться и как организована медицинская помощь? Ответы от эксперта в статье.

Читайте такжеОтдых на море в Украине: ТОП-7 отелей «все включено»
 Из-за пандемии коронавируса многие ищут места для отдыха, где поменьше людей. В связи с этим Кинбурнская коса – одно из самых привлекательных мест для отдыха на море в Украине. Здесь всего 3 населенных пункта, нет отельных комплексов. На  берегу моря можно отдыхать только в палатках. Романтика, да и только. Но, чтобы отдых не разочаровал, важно понимать особенности отдыха на Кинбурнской косе. О них рассказал Юрий Козловский, директор Национального природного парка «Белобережье Святослава». 

Как добраться на Кинбурнскую косу

 «Острый нос» - именно так переводится татарское название Кинбурнской косы – Кыл-Бурун. Она действительно его напоминает. На этот узкий клочок суши в западной части Кинбурнского полуострова  можно попасть двумя способами.

Первый – катером из Очакова или на «Ракете» из Николаева Навигация начнется с середины июня.

На косе пересядете на «Урал», который развозит по базам отдыха. Есть и местное такси.

Второй вариант –из Херсонской области, на внедорожнике. Другой автомобиль просто не проедет.

Такая "Ракета" домчит из Николаева до Кинбурнской косы/Фото А. Белецкий

Где можно поселиться на Кинбурнской косе

На территории косы – всего три населенных пунктах и Национальный парк «Белобережье Святослава». В парке можно останавливаться только в палатках, в рекреационных пунктах, которые занимают площадь в районе 2 га. Каждый пункт может принять не больше 150 человек. Чтобы забронировать себе место, нужно позвонить по телефонам, которые указаны на сайте Национального парка.

Что касается отдыха в населенных пунктах, то там можно снять и комнату в частном доме, и номер в отеле. Но нужно понимать, что даже от ближайшего к морю села Покровка нужно будет идти к пляжу не менее 20 минут.

Розовые озера - фишка Кинбурнской косы/Фото А. Белецкий

Неприятные сюрпризы: холодные течения и медузы

У украинского Черного моря есть такая особенность. В зависимости от направления ветра верхние теплые слои воды меняются местами с холодными, которые находятся на дне. Коса в этом плане не исключение. Так что при 40-градусной жаре температура моря может быть 9-10 градусов. Бывает также, что к берегу подходит большое количество медуз или прибивает водоросли. Это случается в разные месяца лета, прогнозировать что-то сложно.

Какие пляжи на Кинбурнской косе

Как правило, купальный сезон здесь начинается с 20-х чисел июня.

Вдоль косы – хорошая пляжная линии. Море у берегов достаточно глубокое, но заход в него пологий. Дно песчаное, без камней, обрывов. Для детей оптимальный вариант – Ягорлыцкий залив на Кинбурнском полуострове: здесь мелководье, которое хорошо прогревается, чистейшая вода.

Ни в коем случае нельзя купаться на конце косы, на Стрелке. Там Днепро-бугский лиман впадает в Черное море, из-за этого сильные непредсказуемые течения, и гибнет много людей.

Также на косе плавать в море нужно в строго отведенных для этого местах. В них обследовано дно моря, оно очищено от металла, прутьев и снарядов. В районе косы есть затопленные корабли, и каждый год несколько десятков бомб и снарядов извлекаются из воды.

На Кинбурнской косе - полчища птиц/Фото Нацпарка "Белобережье Святослава"

Как организована медицинская помощь

На косе водятся ядовитые змеи, каракурты. В первой половине лета – много комаров. В воде  есть скаты, которые могут уколоть. При всем при этом медицинская помощь здесь очень слабо организована. Есть всего два фельдшерско-акушерских пунта. Один находится в Васильевке, другой – в селе Покровское. В рекреационных пунктах, конечно, есть телефоны, куда обращаться за медпомощью. Но нужно понимать, что срочной она не будет, в виду того, что медпунктов на берегу нет. В экстренных случаях вызывают катера из Очакова, и они уже доставляют пострадавшего на материк.

Поэтому, во-первых, здесь нужно максимально соблюдать правила безопасного поведения на природе. Во-вторых, брать с собой обязательно хорошо оснащенную аптечку.

Во сколько обойдется отдых на Кинбурнской косе

Поезд Киев-Николаев – 500 грн

«Ракета» из Николаева до косы – 150 грн

Проживание в палатке в рекреационном пункте 100/сут.

Койко-место в частном секторе -150 грн/сут.

Комплексное 3-разовое питание – 400 грн/сут.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK