Чем занять ребенка в дороге: 15 идей от психолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Чем занять ребенка в дороге: 15 идей от психолога
Чтоб облегчить дорогу с ребенком, заготовьте игры и игрушки заранее
istockphoto.com

Чем занять ребенка в дороге, кроме планшета и телефона? Лучшие идеи и игры для путешествий от психолога на развитие внимание, воображения и словарного запаса

Итак, вы собрались с ребенком на отдых. Место выбрано, билеты куплены, чемоданы упакованы. Впереди самая ответственная задача всего отпуска – добраться до места назначения. Какого бы возраста ни было ваше чадо, дорога с ребенком тот еще квест. Мало того, что детей в транспорте может укачивать. Главная проблема долгой дороги – это скука и постоянный «вынос мозга» на тему, чем заняться. Многие родители спасаются планшетом с играми и мультфильмами, но это решение одного или максимум двух часов. Чем занять ребенка в более длительном путешествии, советует на своей страничке в Facebook психолог Светлана Ройз

Первый помощник, который обязательно пригодится вам и в самолете, и в автомобиле, – это леденцы. Да, они вредны для зубов и пищеварения. Но дорога – это своего рода экстренный случай. В машине леденцы с кисло-сладким вкусом помогут снять тошноту и убрать рвотные позывы при укачивании. В самолете даем ребенку леденцы на взлете и посадке: активное рассасывание усиливает слюноотделение, а глотание слюны помогает нормализовать давление в ушах. Кроме леденцов еще можно использовать сосудосуживающие капли: педиатр Евгений Комаровский советует в самолете закапывать нос детям для профилактики отита.

Играми и игрушками в дорогу также следует запастись заранее. Здесь нужно исходить из возраста и увлечений ребенка, однако есть универсальные рекомендации, которые помогут родителям деток практически всех возрастов.

Фломастеры  и блокнот. Любителям порисовать в дорогу лучше брать блокнот с отрывными листами: это и твердая подложка для рисования, и гарантия того, то листы не будут рассыпаться. Фломастеры также предпочтительней, чем карандаши. Карандаш может упасть и сломаться (отобьется стержень). Есть еще один лайф-хак – в качестве поля для рисования можно взять несколько «вафельных» полотенец. Деки любят разукрашивать «клеточки» и составлять из них узор или полноценный рисунок

Открытка из путешествия. Если просто рисовать ребенку уже надоело, предложите ему нарисовать открытку из путешествия. По прибытию эту открытку можно отправить родственникам или даже самому себе

Пусть ребенок нарисует открытку из путешествия и отправит ее сам себе / istockphoto.com

Игрушечный самолетик. Если ребенок боится лететь в самолете, сделайте пространство безопасным. Для этого смастерите бумажный самолетик и предложите ему разукрасить поделку в разные цвета. Можно вместе нарисовать самолет на бумаге, обозначить иллюминаторы, за одним из них показать самого ребенка.

Поп-ит. Этот современный игрушечный хит практически незаменим в дороге. Он занимает минимум места и может надолго увлечь внимание ребенка. Вместо того, чтобы просто «лопать» разноцветные пупырышки, предложите ребенку увлекательную и развивающую игру. Вот здесь можно подсмотреть 25 способов поиграть в поп-ит с пользой.

Игрушки и игры на магнитах. Очень удобный способ развлечь ребенка в дороге: игрушку на магнитах не так-то просто потерять в транспорте. Сейчас есть множество игр такого плана, которые подойдут для любых возрастов. Маленьким деткам дет интересно одевать куклу или выстраивать транспорт на магнитной дороге, деткам старше можно купить игрушку типа «построй дом».

Книжки с многоразовыми наклейками. Поистине бесконечный способ времяпровождения, который также рассчитан на разные возрастные категории. Есть простые книжки для маленьких (где нужно размещать наклейки в определенном графическом порядке) и более сложные (где с помощью наклеек нужно решить какую-то задачу).

Рисунки по точкам. Очень интересное и увлекательное занятие. Можно купить целую книжку с такими заданиями (есть разные уровни сложности по возрастам), можно найти в интернете и заблаговременно распечатать на принтере, а можно нарисовать точки самому, а ребенок пусть соединяет. Старшим декам можно дать обратное задание: пусть ребенок нарисует точки, а вы их соедините в рисунок.

«Дуй-бол». Хорошая игра для самолета или поезда. Возьмите легкий предмет (отлично подходит обертка от конфеты), положите его на столик и «передавайте» его друг ругу дыханием. Главная задача – не позволить предмету упасть со стола.

Настолки. Настольные игры также прекрасно подходят для путешествий. Тем более, что сейчас есть масса вариантов таких игр в «дорожных» версиях – уменьшенное поле, маленькие (часто бумажные) кубики. Лидеры для путешествия – карточные игры типа «УНО» или «Кто я». Есть много игр на логику: там, где ребенку предлагают разместить объекты на игровом поле в определенном порядке. Можно играть даже просто с кубиками – у кого выпадет большее значение (заодно повторите с ребенком устный счет)

Игры в слова. Самая простая игра, которая подойдет для любого возраста: назвать слово, которое начинается на последнюю букву слова предыдущего игрока (лампа-апельсин-небо-облако). Если этот вариант вы уже опробовали, можно поиграть в слова на развитие фантазии. Например, составить короткий рассказ из четырех (5-7 и больше) слов, не связанных между собой. Старшим деткам можно предложить из одного слова составить как можно больше маленьких. Также очень интересно написать на бумаге вразброс разные буквы и соединять их линиями в слова.

Иры в слова замечательно подходят для путешествий в авто / istockphoto.com

Игра в рифму. Развивает не только словарный запас, но и воображение. Предложите ребенку придумать рифму к слову, а после попробуйте вместе с ним составить из этих слов небольшое четверостишие

Игра в ассоциации. Бесконечная игра с непредсказуемым результатом. Придумайте слово и предложите ребенку назвать к нему ассоциацию (то, что первым приходит в голову). Например: мороженное-холод-северный полюс-пингвины-птицы-гнездо-яйцо-омлет.

Угадай слово. Есть два варианта игры. В первом ребенок загадывает слово и пытается описать его разными способами так, чтобы другие смогли догадаться, что именно он загадал. Во втором варианте нужно задавать ребенку наводящие вопросы, на которые он может отвечать только «да» или «нет».

«Я гляжу и нахожу». Отличный вариант игры на внимательность во время езды в машине или на автобусе. Ведущий дает задачу: я гляжу и нахожу что-нибудь… желтое (любой другой цвет). Ребенок должен быстро отыскать за окном любой предмет необходимого цвета. Если получается, следующим цвет загадывает он.

Хроника путешествия. Предложите ребенку составить книгу о своем путешествии. Для этого можно рисовать в блокноте все этапы дороги или фотографировать все интересное, что ребенок видит за окном. Можно делать путевые заметки: их потом будет очень интересно вместе перечитывать

Вам также будет интересно почитать:

10 классных игр для автомобильного путешествия с детьми

Путешествуем с детьми: 5 лучших лайфхаков для родителей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK