Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей

Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей
Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей
pixabay.com

Если выдались прохладные летние деньки – это знак отправиться в небольшое путешествие и посетить три совершенно волшебных места, три усадьбы в Черниговской и Киевской областях

Читайте такжеСлавянск: 10 причин посетить этот город всей семьей

Не знаете чем заняться всей семьей в выходные дни? Конечно же отправляйтесь в путешествие! Посмотрите сами, а заодно и покажите детям, насколько удивительна наша страна в своем многообразии культурно-исторических мест.

Сокиринцы

Село Сокиринцы расположено в верховье речки Утки, левого притока реки Удай. Здесь находится родовое имение семьи Галаган – дворец и парк, прекрасный образец дворцово-усадебной архитектуры Левобережной Украины XVIII–XIX вв. 

Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей / открытые источники

Происхождение названия села обычное: в XI в. на этом месте некий Иван Сокира основал хутор, из владений Сокиры возникли Сокиринцы. А в 1717 г. гетьман Иван Скоропадский передал Сокиринцы во владение Игнату Галагану, прилуцкому полковнику древнего казацкого рода. Спустя 100 лет правнуком Игната Павлом был построен на окраине села дворец по проекту архитектора Павла Дубровского. Дворец на 60 комнат, огромный, двухэтажный, в стиле ампир. С главным фасадом, украшенным восьмиколонным портиком ионического ордена. 
В то же время вокруг дворца был разбит парк в английском стиле (40 га) с церковью, часовенкой, двумя альтанками (одна из них сохранилась), двумя мостиками и, конечно, скульптурами. Проектировал ландшафтный парк приглашенный из Австрии садовник Бистерфельд: сейчас парковая растительность насчитывает свыше 40 пород деревьев и кустарников. Изюминка – Шевченковский явор – самое старое дерево паркового комплекса.

Дворец Галаганов еще называют украинским Парнасом. Тут любила гостить творческая интеллигенция – поэты, писатели, художники. Бывали здесь Тарас Шевченко, Лев Жемчужников, Николай Лысенко, Остап Вересай, Пантелеймон Кулиш.

Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей / pixabay.com

Читайте такжеБердянск: как отлично провести время семьей на Азовском море

Качановка

Недалеко от Сокиринцев, на  берегу реки Смош расположена Качановка – не менее уникальный дворцово-парковый ансамбль, который изменялся и перестраивался на протяжении 150 лет.  

В 40-х гг. XVIII в. певчий императорского хора Ф. Качановский купил несколько хуторов в Черниговской губернии. От его имени и про­изошло название имения. Затем усадьба находилась в руках генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского и его сына. А наибольший расцвет имение переживало в годы владения поместьем несколькими поколениями меценатов Тарновских (с 1824 по 1897 гг.). До 1917 г. хозяевами имения были миллионер-сахарозаводчик Павел Харитоненко и его дочь Елена. 

Усадьба сейчас выглядит довольно заброшенной, однако необыкновенно красивый дворец с двумя флигелями, стоящий посреди огромной поляны, все равно поражает воображение. На территории есть беседка Михаила Глинки, Георгиевская церковь, ландшафтный парк с прудами, каменными мостиками и утопающими в зелени Романтическими руинами. 

Кстати, именно на этих просторах Михаил Глинка сочинял оперу "Руслан и Людмила", а Илья Репин – картину "Вечорниці".

Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей / открытые источники

Усадьба Хоецких

Над живописным берегом речки Ирпень, вьющейся серебряной лентой, возвышается сказочный дворец... Дворец с историей. В советские годы тут была школа, а во времена фашистской оккупации – немецкий штаб. Ныне усадьба в ведении мужского монастыря, а до него здесь были развалины дворца – без полов и потолков, среди зарослей дикого кустарника вместо парка. 

Место это – село Томашовка, что в 70 км от Киева. Первое упоминание об этом поселении находится в летописях 1676 г. В конце XVIII в. земли принадлежали князьям Долгоруким, а в конце XIX в. здесь поселились польские дворяне Хоецкие. Проект резиденции в Томашовке хозяева заказали киевскому архитектору Валериану Куликовскому. Он создал дворец в стиле модерн – с разными террасами, балкончиками, карнизами, колоннами, необычной отделкой, непонятным количеством этажей – то один, а то и два. В те же годы Хоецкие разбили вокруг дворца роскошный парк. 

Качановка, Сокиринцы, Усадьба Хоецких: куда отправиться в выходные всей семьей / открытые источники

В 2000 г. имение в Томашовке передали Свято-Введенскому монастырю, монахи организовали тут Ризоположенческий мужской монастырь. Они восстановили дворец и парк, установили скульптуры, построили мини-зоопарк – здесь есть страусы, фазаны, павлины, ламы. Усадьба благодаря трудам братии и прихожан получила название "Малый Эрмитаж".

На заметку путешественникам

  • Дворец-усадьба Галаганов. Адрес: Черниговская обл., Сребнянский р-н, с. Сокиринцы. Время работы: 8:00–17:00 (сб., вс. – по предварительному заказу).
  • Заповедник «Качановка». Адрес: Черниговская обл., Ичнянский р-н, с. Качановка. Время работы: 8:00–17:00, вых. – пн.
  • Усадьба Хоецких. Адрес: Киевская обл., Фастовский р-н, с. Томашовка. 

Также вам интересно будет прочитать: 10 отличных поводов посетить Винницу всей семьей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'