Чем заняться на карантине: лучшие настольные игры для детей 5-7 лет

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Чем заняться на карантине: лучшие настольные игры для детей 5-7 лет
Настольные игры - один из лучших способов времяпровождения с детками 6-7 лет
istockphoto.com

ТОП-8 настольных игр, которые помогут занять ребенка на карантине и развить его внимательность, логическое, стратегическое и образное мышление

Читайте такжеМультфильм для всей семьи: "Райя и последний дракон" - отзыв психолога
 Чем дольше длится карантин, тем чаще родители забивают в поисковике вопрос «чем заняться с ребенком». Книги перечитаны, фильмы пересмотрены, пластилин перелеплен тысячу раз, освоено десять техник нестандартного рисования. В этот момент на помощь приходят настольные игры. Сегодня это один из лучших способов развития деток 5-7 лет. Современные настолки такие красочные и познавательные, что могут увлечь не только ребенка, но и родителей. Мы подобрали варианты настольных игр, которые нацелены на развитие разных навыков и способностей. Все они по своему интересны, и каждая точно придется по вкусу вашему ребенку. 

«Доббль» (аналог «Дуплет»)

"Доббль" развивает внимательность к мелочам и деталям (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 250 (150) грн

Что развивает: зрительное восприятие, скорость реакции, внимательность

Возраст: 6+

Правила: Суть игры заключается в том, чтобы отыскивать на карточках одинаковые картинки. В комплекте идут карточки круглой формы, на которых в хаотичном порядке расположено множество картинок разных цветов, формы и размера. Изображения скомпонованы таким образом, что какую карту бы вы не взяли, на любой другой обязательно найдется один (и только один) парный рисунок. При этом он может быть в несколько раз меньше или больше, и расположен совершенно в другом месте. Вот эти-то парные рисунки и предлагается отыскивать. Кто нашел, забирает карточку себе. Победителем становится тот, у кого к концу игры соберется больше всего карточек.

Игра рассчитана на возраст 6+, однако подходит и для меньших деток. Если играть не на скорость (кто быстрее заметит картинку), малыши с удовольствием отыскивают пару на разных карточках. Кстати, в эту игру с удовольствием играют и взрослые – несмотря на кажущуюся простоту правил, иногда найти общее на двух карточках кажется невозможно.

«Контраст»

"Контраст" помогает взрослым и детям отбросить стереотипы (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 345 грн

Что развивает: образное мышление, воображение, умение мыслить нестандартно

Возраст: 7+

Правила: В ходе игры участникам нужно подобрать определения к обозначенному предмету. Для этого у них есть карточки с контрастными характеристиками (большой/маленький, легкий/тяжелый, широкий/узкий, круглый/квадратный). Характеристики подбираются к изображениям игровой колоды: это могут быть и сова, и пианино, и жираф, и попкорн. И здесь начинается самое интересное: как определить, сова широкая или узкая?  И какой крокодил – больше круглый или квадратный? Чтобы сделать выбор, придется отставить в сторону стереотипы, и подойти к задаче более творчески. Каждый игрок выкладывает на стол карту с выбранной характеристикой. У кого мнения совпали – те получают по призовой карте. У кого к концу игры соберется больше всего карт, тот и станет победителем.

На первый взгляд правила игры кажутся немного абсурдными, ведь приходится выбирать из описаний, которые вообще не подходят к предмету. Но в этом и заключается главная задача игры: раздвинуть рамки стандартного восприятия вещей.

«Трафик Джем»

"Трафик Джем" легко научит ребенка азам математики (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 245 грн

Что развивает: внимательность, навыки устного счета

Возраст: 5+

Правила: Эта игра идеально подойдет мальчишкам, которых нужно легко и без стресса натренировать в устном счете. В комплекте идет 50 уникальных карт с транспортом (на каждой карточке свой автомобиль, мотоцикл или спецтехника), каждая из которых отвечает своему порядковому номеру. Для тренировки навыков счета под каждой машинкой нарисован числовой ряд, на котором легко научиться азам математики. Можно наглядно показать ребенку, чем отличаются единицы от десятков, объяснить, в чем разница между «13» и «31» и почему 43 относится к пятому десятку. Вариантов игры с авто-картами целых пять. Для дошкольников это поиск карт из одного десятка. Для первоклашек – это задача выстроить из карточек правильную «пробку» (где числа идут по возрастанию или по убыванию) или, к примеру, подрезать другого участника, выложив нужную карту в его числовой ряд.

«Детская мафия»

"Мафия" учит ребенка в поисках истины задавать правильные вопросы (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 175 грн

Что развивает: логику, внимательность, стратегическое мышление

Возраст: 6+

Правила: Поклонники «Мафии» теперь вполне могут играть в эту игру вместе со своими детьми. «Детская мафия» - это адаптированная версия популярной игры на вычисление бандитов. Только здесь негодяи орудуют в лесу, и мирным зверям нужно вовремя определить их, пока они не стали жертвой. Каждому игроку отводится секретная роль – либо хищник, либо мирный зверь, либо защитник животных. При этом знают друг друга только хищники, остальным придется подключать логику, чтобы догадаться, кто есть кто на игровом поле. Днем «животные» общаются между собой, пытаясь правильно определить хищника, чтобы изгнать его из леса. Ночью хищники совместно выбирают жертву и прогоняют ее из общей команды. Ведущий медведь следит за ходом игры, однако не может вмешаться или сделать подсказку.

«Зоорегата»

"Зоорегата" учит детей просчитывать правильный путь к победе (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 350 грн

Что развивает: логику, стратегическое мышление, устный счет

Возраст: 5+

Правила: Отличная стратегическая «бродилка» с увлекательными условиями игры, качественным игровым полем и необычными фишками. В «Зоорегате» каждый из игроков станет капитаном корабля, которому предстоит ответственная миссия – собрать животных на борт и первым довезти их к своему порту. Другие игроки могут всячески этому мешать: блокировать движение корабля по морю и даже выбивать собранных животных бомбами. Побеждает тот, что первым в целости и сохранности доставил свой «зоопарк» на берег. С другой стороны игрового поля производитель предлагает еще одну «бродилку» с правилами попроще. В игре «Опасная гонка» нужно первым добраться до порта по пути, полному подвохов и опасностей

«Ферма» (аналог «Супер Ранчер»)

"Ферма" помогает развить навыки стратегического планирования (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 200 грн

Что развивает: стратегический расчет и выбор правильного действия

Возраст: 6+

Правила: Эта игра по праву стала классикой среди современных настольных игр. Она была создана по аналогии одноименной компьютерной игры для взрослых, и адаптирована для детского возраста. В этой игре участники становятся начинающими фермерами. На каждой ферме есть домики для разных животных. Задача игрока – первому заселить животное (хотя бы одно) в каждый домик. Животных можно брать из стада, или выменивать у других игроков. Все не так просто, как кажется: игрокам мешают зловредные лисы и волки: если в ходе игры выпадают кубики с этим значением,  фермер теряет одно, а иногда и всех животных сразу.

«Диксит»

"Диксит" развивает у ребенка воображение и образное мышление / istockphoto.com

Цена: 800 грн

Что развивает: фантазию, образное мышление, умение проводить ассоциации

Возраст: 7+

Правила: В  этой игре красиво все, начиная от оригинальной идеи и заканчивая изящными рисунками на карточках, которые были специально нарисованы известной французской художницей Мари Кардуа. Рисунки играют очень важную роль, ведь суть игры – подобрать к ним выражение или слово (ассоциацию). Игра делится на раунды, в каждом из которых ведущим становится новый участник. Он выбирает карточку, придумывает к ней ассоциацию и загадывает ее остальным участникам. Они, в свою очередь, ищут нечто похожее на своих карточках, после чего скидывают выбранные карты в общую колоду. Все карты смешиваются и переворачиваются рисунком вверх. Теперь задача участников – найти среди всех карточек карту ведущего, ту отправную точку, с которой пошел ассоциативный ряд. При этом нужно еще и запутать конкурентов, ведь тот, кто угадает, получает победный балл.

«Тик Так Бумм. Семья»

"Тик Так Бумм" развивает словарный запас и скорость реакции (фото из открытых источников) / istockphoto.com

Цена: 850 грн

Что развивает: быстроту реакции, ловкость, внимательность, словарный запас

Возраст: 7+

Правила: Это очень веселая и динамичная игра, в которой нужно выполнять логические и лингвистические задания на скорость. Перед началом игры на стол выкладывается целых 165 карточек с заданиями. Среди них есть самые разные – подобрать рифму к слову, составить слово из заданных букв, собрать паззл, угадать ассоциацию и изобразить нарисованный предмет и многое другое. Первому игроку дается в руки таймер – маленькая бомбочка, которая может взорваться в любой момент. Цель игрока – как можно быстрее выполнить свое задание, чтобы избавиться от бомбочки и передать ее другому.

Вам также будет интересно почитать:

Что посмотреть на карантине всей семьей: ТОП-5 фильмов о животных

Во что поиграть с ребенком на карантине: ТОП-4 развивающие игры

Как наладить жизнь на карантине и не сойти с ума: советы психолога

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK