Жертва TikTok: подросток отравился изобутаном ради прикольного видео

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Жертва TikTok: подросток отравился изобутаном ради прикольного видео
Подросток решил подышать газом из баллона ради лайков в соцсети
открытые источники

Социальные сети толкают детей на опасные поступки. На днях подросток погиб при записи ролика для ТикТок: он хотел подышать газом и выложить это видео для подписчиков

Ради рейтинга и лайков в соцсетях дети совершают смертельно опасные поступки. Совсем недавно мы писали о странном челендже в TikTok, когда подростки и даже взрослые на спор раскусывают капсулы жидкого стирального порошка. В результате такого эксперимента в Америке отравилось от 800 до 1000 детей в возрасте 8-16 лет. И вот новая жертва «гонки» за популярностью: в Днепропетровской области умер 15-летний мальчик. Он решил подышать угарным газом, чтобы запостить свой челлендж в TikTok.

Трагедия в городе Первомайск на Днепропетровщине произошла на выходных. Как сообщает ТСН, группа подростков в воскресенье днем собралась на окраине города. Перед этим ребята зашли в магазин и купили газовый баллон для заправки бытовых приборов. Покупку совершала девушка. На вопрос продавщицы, зачем ей устройство, она ответила: «Мы для ТикТок, для прикола».

Эксперимент решил провести 15-летний мальчик по имени Николай. Другие ребята, очевидно, записывали челлендж на видео. Однако длинного ролика не получилось: едва подросток пустил газ и вдохнул его, как сразу упал замертво. Дети тут же позвали на помощь, однако все попытки вернуть Николая к жизни оказались напрасными. Концентрация изобутана (а именно он содержится в газовых баллонах) оказалась смертельной.

Дело передали в полицию, но правоохранители классифицируют его, как несчастный случай. Действительно, привлечь к ответственности здесь некого – разве что продавщицу, которая продала детям газовый баллон. Однако девушка, которую «отрядили» для покупки смертельного агрегата, сообщила в магазине, что ей уже исполнилось 16 лет.

Настоящие виновники трагедии – это соцсети, в которых бесконтрольно тиражируют  вредоносный контент.  Из-за этого дети и подростки бездумно подражают лидерам и сами пытаются стать популярными. Добиться этого сегодня очень легко: достаточно запостить видео с шокирующим или опасным поступком. Чего стоят ролики, в которых «герои» облизывают ободок унитаза или бросаются на дорогу перед самым капотом движущейся машины. Мало кто понимает, что такие поступки могут быть фатальными, а популярность в соцсетях вполне может стать посмертной.

Редакция выражает соболезнования семье погибшего мальчика и просит родителей внимательнее относиться к тому, какой контент выбирают дети в социальных сетях. Как можно чаще говорите с ребенком о безопасности и акцентируйте на том, что ни один лайк не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью.

Вам также будет интересно почитать:

Дети и соцсети: разрешать или запрещать

Как соцсети влияют на оценки школьников: неожиданные выводы психологов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK