С октября субсидии «урежут» в 1,5 раза: кого коснутся новые правила

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

С октября субсидии «урежут» в 1,5 раза: кого коснутся новые правила
В октябре размер субсидий на коммуналку станет меньше
istockphoto.com

Государство отменяет «карантинные» нормы потребления комуслуг. Уже в октябре выплаты по субсидиям станут меньше. А должников опять начнут «отрезать» от воды, света и газа

Несмотря на то, что страна опять находится на пороге локдауна, государство хочет сэкономить на социальной поддержке. В новом отопительном сезоне возвращаются старые нормы потребления коммунальных услуг, на которые может быть начислена субсидия. Они в полтора раза меньше тех, которые действовали в Украине в период карантина. Это значит, что компенсация субсидиантам станет меньше. При этом вступил в силу новый закон, который позволяет отключать потребителей от комуслуг за неуплату. Сейчас в группе риска находятся все должники, кроме тех, кто окажется в красной зоне карантина.

Выплаты по субсидиям станут меньше

Власть уменьшает социальные нормы потребление комуслуг / istockphoto.com

Субсидии на оплату коммунальных услуг в нашей стране насчитываются по социальным нормам. Во-первых, общая сумма платежей не должна быть выше 15% от общего дохода семьи. Во-вторых, семья должна «укладываться» в определенные государством объемы потребления этих самых услуг. То есть, использовать не больше кубов воды, газа и света, чем установлено законом.

В прошлом году, когда страна вошла в ковидное пике, многим украинцам пришлось из-за локдауна сидеть дома. Естественно, что в семьях резко возросло потребление услуг ЖКХ: и света, и воды, и газа стало уходить гораздо больше. При этом доходы резко упали, и людям попросту нечем стало платить за коммуналку. В этой ситуации государство пошло навстречу гражданам и повысило нормы потребления коммунальных услуг на 50%. К примеру, если до пандемии семье полагалась субсидия на 30 кубов газа, то в карантин можно было рассчитывать на компенсацию за 45 кубов.

Для многих семей такая льгота стала настоящим спасением. А вот для государства решение оказалось неподъемной статьей расходов. С начала этого года выплаты по субсидиям уже превысили ту сумму, которая была заложена в бюджете на целый год. На прошлой неделе Минсоцполитики пришлось просить у Кабмина на эти цели дополнительно 12 млрд. грн.

Чтобы снизить нагрузку на бюджет, власти решили убрать «карантинную» надбавку к объемам потребления коммунальных услуг. Так что уже с октября семьям, которые рассчитывают на субсидию, придется экономить. В новом отопительном сезоне будут действовать такие социальные нормы (в месяц):

Водоснабжение: холодная вода – 2 куба на человека (было 3); горячая вода – 1,6 куба (было 2,4); водоотвод – 3,6 куба (было 5,4)

Газоснабжение: газовая плита – 3,3 куба на человека (было 4,95); газовая плита, если нет горячей воды – 5,4 куба (было 8,1); газовая плита и колонка – 10,5 куба (было 15,75); отопление – 4 куба на 1 м2 отапливаемой площади (было 6)

Электроэнергия: 70 киловатт на человека (было 105); если есть электроплита – 110 кВт (было 165); если есть электроплита и нет горячей воды – 130 кВт (было 195); электроотопление – 30 кВт на 1 м2 отапливаемой площади (было 45)

Кому оставят старые нормы по субсидиям

Старые нормы оставят только для красных зон карантина / istockphoto.com

В таких условия особенно тяжело придется тем, кто так и не нашел себе работу или перешел на удаленку. Однако никаких поблажек в этом плане государство делать больше не намерено. Единственное, власть пообещала сохранить повышенные нормы потребления услуг ЖКХ для тех регионов, которые попадут в красную зону карантинных ограничений.

Всем остальным превышение социальных норм потребления, как и раньше, придется оплачивать полностью. То есть, человеку, который за месяц сжег 85 кВт электричества, начислят субсидию на 70 кВт, а разницу (85 минус 70) нужно будет покрыть безо всяких доплат со стороны государства. Аналогичная ситуация по воде и по газу. При этом юристы советуют не забывать о платежках и не копить долги по ЖКХ в надежде на усиление карантина. Ведь коммунальщикам опять разрешили отключать должников от коммунальных услуг.

За долги по коммуналке будут отключать от услуг

За долги по коммуналке снова будут отключать от услуг / istockphoto.com

Запрет на отключение должников от коммунальных услуг также был введен в начале локдауна. По закону, коммунальщики не имели права взыскивать деньги через суд и тем более отключать от услуги даже самых злостных неплательщиков. В результате меньше чем за два года количество должников по ЖКХ увеличилось на 50%. На сегодняшний день в коммунальной сфере «накопилось» задолженности более чем на 70 млрд. грн.

С сентября этого года мораторий больше не действует. Так что коммунальные службы снова имеют право принимать в отношении должников самые жесткие меры. За долги квартиру могут отключить от воды, газа и электричества. Повторное подключение возможно только после того, как хозяин жилья погасит долг. За это также придется платить из своего кармана (в зависимости от услуги, это может стоить от 600 до 2 тыс. грн.)

По закону, не будут отключать только тех должников, которые оказались в красной зоне карантина. Однако это временная поблажка. Через 30 дней после того, как регион перейдет из красной в любую другую (даже оранжевую) зону, к должнику все равно нагрянут коммунальщики. При этом нужно учесть, что отключение от услуги – не единственный способ борьбы с неплательщиками. По закону, поставщик услуги может подать иск в суд, арестовать банковский счет должника и списать с него в уплату долга имеющиеся там средства.

Вам также будет интересно почитать:

Больничные будут выписывать и начислять по-новому: что изменится

Удостоверение многодетной семьи: как оформить и какие льготы оно дает

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK