100 тыс. грн для безработных: в Украине начали выдавать беспроцентные кредиты

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

100 тыс. грн для безработных: в Украине начали выдавать беспроцентные кредиты
Беспроцентный кредит от государства может получить любой безработный
istockphoto.com

С 1 января безработные украинцы могут получить до 100 тыс. грн. беспроцентного кредита от государства. Но деньги можно потратить только на открытие собственного бизнеса

Читайте такжеКакой бизнес открыть женщине: 4 простые и перспективные бизнес-идеи
В новом году государство решило заняться развитием малого бизнеса. С 1 января все безработные украинцы могут подать заявку на получение беспроцентного кредита в размере до 15 минимальных зарплат (на сегодня это 97500 грн). Деньги можно потратить только на открытие собственного дела, сообщили в Минсоцполитики. При этом вернуть государству нужно будет лишь половину от полученной суммы. Как оформить кредит, когда и на каких условиях его придется отдавать? Разбираемся в нашем материале.    

«Рука помощи» для безработных

Кредиты будут выдавать украинцам в рамках программы «Рука помощи». Это не новый проект: его реализуют с 2017 года в нескольких регионах страны. К примеру, в Харьковской области за это время деньги получили 79 безработных. В Минсоцполитики говорят, что все они открыли свое дело и продолжают успешно работать по сегодняшний день.

Изначально программа была нацелена на переселенцев из оккупированных областей Украины, но сейчас ее решили распространить на всех жителей нашей страны. Официальная версия – государство хочет таким образом помочь «долговременным безработным выйти из состояния бедности». Неофициальная – за счет беспроцентных кредитов власти планируют вывести из тени предпринимателей, которые сегодня работают нелегально и не платят налоги.

Как подать заявку на получение денег?

Для получения денег нужно составить свои бизнес-план / istockphoto.com

Чтобы оформить заявку на получение кредита от государства, человек должен быть не трудоустроен. Состоять на учете как безработный при этом не обязательно. Заявка подается в центр занятости по месту регистрации. К ней нужно приложить справку об отсутствии судимости и бизнес-план своего будущего дела.

Если с бизнес-планом возникнут проблемы, его помогут составить непосредственно в центре занятости. Платить за это не нужно: сотрудники центров будут предоставлять безвозмездные консультации. А те, кто захочет больше углубиться в процесс и разобраться в тонкостях ведения бизнеса, могут пройти бесплатное обучение на курсе «Основы предпринимательской деятельности».

На что можно потратить кредитные деньги?

Кредит можно потратить только на оборудование для бизнеса / istockphoto.com

По условиям программы, каждый безработный сможет получить от государства сумму в размере до 15 минимальных зарплат. На сегодняшний день это 97500 грн (6500*15). По опыту Харьковской области, в среднем безработным выдавали по 60-70 тыс. грн кредита. При этом не рассчитывайте, что деньги вам дадут налом: они поступят на безналичный банковский счет. И потратить их оттуда можно будет только на покупку необходимого для открытия своего бизнеса оборудования и материалов.

На каких условиях нужно отдать кредит?

Если дадите работу еще двум людям, деньги можно не возвращать / istockphoto.com

Главная фишка программы – это условия, на которых нужно будет отдавать кредитные деньги. Займ дается на три года, при этом к нему не применяются ни процентная ставка, ни индексация (перерасчет с учетом инфляции). Проще говоря, сколько взял – ровно столько же и отдал. При этом в сумму возврата кредита будут засчитывать уплату обязательных налогов и сборов.

К примеру, каждый человек, который зарегистрирован как физлицо-предприниматель, ежемесячно должен уплачивать государству единый социальный взнос. Сегодня минимальный размер ЕВС составляет 1430 грн. Получается, что за три года (срок выдачи кредита) ФЛП обязан уплатить больше 50 тыс. грн. только в качестве единого соцвзноса. Платить их нужно в любом случае, но по программе они будут засчитываться в погашение кредита.

Если бизнес «пойдет», и в течение трех лет предприниматель сможет дать работу еще двум работникам (официально их трудоустроить на своей фирме), тогда кредит можно вообще не возвращать. Правда, тут есть нюанс – сотрудники должны прийти на предприятие по направлению от центра занятости. Таким способом государство не просто стимулирует создание новых рабочих мест, но и сможет улучшить свои показатели по борьбе с безработицей.

Вам также будет интересно почитать:

Какой бизнес открыть женщине: 4 простые и перспективные бизнес-идеи

Бизнес в декрете: справитесь ли вы с такой нагрузкой?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK