Муниципальная няня 2022: как оформить выплату и сколько денег вернут

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Муниципальная няня 2022: как оформить выплату и сколько денег вернут
Часть расходов на услуги няни может вернуть государство
istockphoto.com

Как оформить компенсацию от государства на оплату услуг няни? Кому полагаются такие выплаты в новом году? Сколько денег можно получить по программе "Муниципальная няня"?

Читайте такжеКак найти няню или домработницу «по карману»?
В новом году оформить выплату по программе «муниципальная няня» сможет не каждая украинская семья. В декабре прошлого года Кабмин решил внести в нее изменения – якобы из-за того, что власти обнаружили слишком много нарушений. Как теперь работает программа компенсации для услуг няни в Украине и в Киеве? Кто может рассчитывать на деньги от государства, и сколько ежемесячно полагается к выплате? Разбираемся в нашем материале.

Что такое «муниципальная няня»?

Раньше компенсацию за няню могла получить каждая семья / istockphoto.com

Госпрограмму под названием «Муниципальная няня» в Украине ввели в 2019 году. Вопреки своему названию, она не подразумевает предоставление услуг государственной няни. Это социальный проект частичной компенсации стоимости услуги по присмотру за ребенком до трех лет. Проще говоря, вы сами ищете няню, нанимаете ее на работу и платите ей оговоренную сумму. А государство каждый месяц возвращает вам часть ваших затрат – в размере одного прожиточного минимума для ребенка до 6 лет.

У программы есть свои правила и ограничения. Так, для получения компенсации за найм няни нужно искать «легального» специалиста. Бабушка из соседнего подъезда не подойдет – няня должна быть оформлена официально (как самозанятое лицо, частный предприниматель или юридическая фирма) и должна платить со своей зарплаты налоги. С ней нужно заключить трудовой договор, а зарплату надо платить по безналу. Чек, квитанция или выписка с банковского счета – это основание для начисления государственной выплаты.

Няня может работать у вас неполный день: можно заключить договор о частичной занятости, согласно которому услугу по уходу за ребенком вам будут предоставлять два часа в день, или три раза в неделю, или несколько раз в месяц. В любом из этих случаев у семьи будет право на компенсацию (если оплата труда больше, чем сумма выплаты от государства), а сумма этой компенсации будет одинаковой, не зависимо от ваших затрат.

Муниципальная няня 2022: что поменялось?

Выплата на няню теперь положена семьям с двумя малышами / istockphoto.com

С момента введения программы и вплоть до декабря прошлого года компенсацию услуг няни могла оформить любая украинская семья, в которой есть ребенок до трех лет. Однако власти проанализировали расходы по программе и обнаружили, что деньги получают совсем не те, кому это нужно. Многие родители заключали с нянями «липовые» договора для получения выплаты. Были найдены и сами «подставные няни». К примеру, одна из таких работниц умудрилась одновременно «присматривать» за детьми из 10 семей в разных районах Киева.

Из-за этого в правительстве решили ввести ограничения. С 2022 года на выплату компенсации за найм няни могут рассчитывать только те категории семей, которые нуждаются в помощи по уходу за ребенком больше всего. К таким семьям относятся:

  • семьи, в которых два и больше ребенка до трех лет
  • семьи с ребенком до трех лет, который нуждается в дополнительном уходе (например, ребенок с инвалидностью, врожденными пороками развития, ДЦП, орфанными заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом)
  • семьи с ребенком до трех лет, если один из родителей – инвалид 1 или 2 группы

Размер выплаты остался неизменным. Это один прожиточный минимум на ребенка до 6 лет (в 2022 году это 2100 грн) при  уходе за здоровым ребенком; или два прожиточных минимума на ребенка до 6 лет (4200 грн) при уходе за ребенком с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями. Если в семье двое и больше детей, выплату компенсации можно оформить за каждого ребенка. Главное, прописать в договоре с няней, что в ее обязанности входит присмотр за несколькими детьми.

Как подать документы на выплату за няню?

Компенсацию зу няню вам будут начислять каждый месяц / istockphoto.com

Для того чтобы оформить компенсацию по программе «Муниципальная няня», вам нужно будет, в первую очередь, найти няню и заключить с ней трудовой договор. В договоре обязательно укажите:

  • название и  описание услуги (что будет делать няня, и в каком объеме)
  • количество детей, за которыми будут присматривать няня, и данные о них
  • условия, сроки и периодичность работы
  • цена и периодичность оплаты за услуги
  • ответственность и местонахождение сторон договора

Если вы попадаете под категорию семей, которые в этом году имеют право на компенсацию по программе «Муниципальная няня», то в течение месяца после заключения договора вы можете подать заявление на начисление выплаты. Принимают такие заявления в Центрах предоставления административных услуг и территориальных управлениях социальной защиты населения. Вместе с заявлением вам нужно будет подать такие документы:

  • копия договора с няней
  • документ, который подтверждает, что вы оплатили ее услуги
  • документ, который подтверждает наличие у ребенка тяжелого заболевания или инвалидности

Если все документы оформлены правильно, то решение о выплате компенсации должны принять через 10-13 рабочих дней с моменты подачи заявления. А деньги будут начислять на карту с «опозданием» в месяц: если вы оформили няню в январе, то получите компенсацию за оплату ее услуг до 10 февраля. Компенсацию за февраль – до 10 марта, и так далее. Если по каким-то причинам договор с няней пришлось разорвать, то об этом нужно сообщить в управление соцзащиты не позднее, чем на следующий день.

Вам также будет интересно почитать:

Мэри Поппинс или фрекен Бок: 5 ошибок в выборе няни

Ищем няню: 15 вопросов, которые важно задать на собеседовании

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK