Каким должен быть идеальный полезный обед для всей семьи
Идеальный обед — понятие относительное, зависящее от множества факторов, индивидуальных предпочтений, возможностей, желаний, хронических заболеваний и состояний, а также многого другого.
Особое внимание стоит уделить первым блюдам. Это супы, щи, борщи, окрошка. Да они полезны, но миф об обязательном присутствии на столе первого блюда все-таки существует.
Первое или сразу второе?
Любые первые блюда повышают желудочную кислотность. А потому не показаны однозначно при обострившихся гастритах, эзофагитах, панкреатитах, колитах, холециститах, язвенной болезни, эрозиях желудка и пищевода.
Первые блюда могут навредить и при недавно стихшем обострении.
Другая сторона — первые блюда особенно уместны в северных широтах как восстанавливающие силы и поддерживающие энергетические резервы организма у лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Для здоровых людей в зимний период супы практически незаменимы на обед.
Диетологи рекомендуют теплые супы, предпочтительно вегетарианские. Особенно приветствуются в качестве суповых компонентов тыква, капуста брокколи, морковь, лук и чеснок (немножко), и даже помидоры. Такой состав может профилактировать опухоли у мужчин и женщин, улучшать зрение и функционирование кровеносных сосудов, сердца и нервной системы.
Вместо соли использовать сушеный корень (растертый) и стебель сельдерея, петрушки, имбиря, из специй — щепотку мелкодисперсного порошка черного перца-горошка. Допустимо в первое добавить немножко тертого фундука или грецкого ореха.
Мясные бульоны в настоящее время находятся в опале у многих диетологов в связи с тем, что могут предрасполагать к злокачественным новообразованиям в ЖКТ. Есть мнение, что наиболее безопасен второй куриный или индюшиный бульон, сваренный из качественной птицы.
Кусочки мяса пусть будут в нашем теплом супе измельченными, протертыми, без кожицы. Рекомендовано добавлять в супы свежие огурцы, чечевицу, фасоль, зеленый горошек.
Борщ или окрошка?
Борщ достаточно универсален в качестве первого блюда и летом, и зимой. Сочетание красной свеклы и белокочанной капусты усилит желудочную кислотность, но здоровому человеку придаст сил надолго. Щи, как правило, готовят без свеклы.
Окрошка — летнее охлаждающее блюдо на основе кваса или кефира — не в чести у диетологов.
Надо ли есть первые блюда на обед ежедневно? Серьезных исследований, подтверждающих, что ежедневное употребление в обед первых блюд профилактирует гастрит, не существует. Ешьте первые блюда 3–5 раз в неделю. Следует упомянуть в этой когорте щавелевые и крапивные щи, рыбную уху, даже молочную домашнюю лапшу, молочный рисовый суп. Их можно приготовить очень качественно и с пользой для здоровья.
Что у нас на второе?
Главное — обедать в одно и то же время, между 13 и 15 часами.
- Что касается второго блюда, пусть это будет каша. Гречневая, овсяная, перловая, кукурузная.
- Если мясо было в первом блюде, то кашу лучше готовить без него.
- Рыбу и мясо не стоит смешивать за одной трапезой.
- Рис. В Азии питаются рисом тысячи лет, и он не ухудшает состояние здоровья. Рекламируемые бурый и неочищенный рис полезны, но не как абсолютная панацея. Лучше простой отварной охлажденный рис, нежели горячий или теплый.
- Картофель полезнее всего молодой, тщательно отмытый, запеченный "в мундире". Как отдельное блюдо без масла и соли. Разнообразные салаты в обеденный час всегда уместны и приветствуются.
- Прошлогодняя картошка — проросшая и с зеленью на кожуре — может нанести вред здоровью. Сочетание картофеля с мясом или рыбой утяжеляет и резко замедляет пищеварение, может вести к метеоризму, гнилостным процессам.
Сочетаемость продуктов
Каши сочетают с салатами либо с фруктами и ягодами. Кашу можно иногда сочетать с вареными шампиньонами или вешенками, морской капустой. Порции должны быть маленькими.
Чем запить обед
- Можно запить простой водой. А можно пить зеленый чай, компот из 2–3 видов свежих ягод и фруктов без сахара или с каплей меда.
- Молоко и кефир подойдут после пикантного супа с перцем для нейтрализации жгучести. Даже свежевыжатый сок иногда допустим.
- Летом вместо напитка съешьте ломтик дыни или арбуза. В сезон простуд хороши водный некрепкий настой иван-чая, зверобоя, душицы.
Также вам интересно будет прочитать: 5 рецептов вкусных блюд на обед