Каким должен быть идеальный полезный обед для всей семьи

Каким должен быть идеальный полезный обед для всей семьи
Каким должен быть идеальный обед для всей семьи
istockphoto.com

Идеальный обед — понятие относительное, зависящее от множества факторов, индивидуальных предпочтений, возможностей, желаний, хронических заболеваний и состояний, а также многого другого.

Читайте такжеЗеленый борщ по всем правилам: рецепт витаминного обеда для всей семьи

Особое внимание стоит уделить первым блюдам. Это супы, щи, борщи, окрошка. Да они полезны, но миф об обязательном присутствии на столе первого блюда все-таки существует.

Первое или сразу второе?

Любые первые блюда повышают желудочную кислотность. А потому не показаны однозначно при обострившихся гастритах, эзофагитах, панкреатитах, колитах, холециститах, язвенной болезни, эрозиях желудка и пищевода.

Первые блюда могут навредить и при недавно стихшем обострении.

Каким должен быть идеальный обед для всей семьи / istockphoto.com

Другая сторона — первые блюда особенно уместны в северных широтах как восстанавливающие силы и поддерживающие энергетические резервы организма у лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Для здоровых людей в зимний период супы практически незаменимы на обед.

Диетологи рекомендуют теплые супы, предпочтительно вегетарианские. Особенно приветствуются в качестве суповых компонентов тыква, капуста брокколи, морковь, лук и чеснок (немножко), и даже помидоры. Такой состав может профилактировать опухоли у мужчин и женщин, улучшать зрение и функционирование кровеносных сосудов, сердца и нервной системы.

Вместо соли использовать сушеный корень (растертый) и стебель сельдерея, петрушки, имбиря, из специй — щепотку мелкодисперсного порошка черного перца-горошка. Допустимо в первое добавить немножко тертого фундука или грецкого ореха.


Мясные бульоны в настоящее время находятся в опале у многих диетологов в связи с тем, что могут предрасполагать к злокачественным новообразованиям в ЖКТ. Есть мнение, что наиболее безопасен второй куриный или индюшиный бульон, сваренный из качественной  птицы. 

Кусочки мяса пусть будут в нашем теплом супе измельченными, протертыми, без кожицы. Рекомендовано добавлять в супы свежие огурцы, чечевицу, фасоль, зеленый горошек.

Каким должен быть идеальный обед для всей семьи / istockphoto.com

Читайте такжеЗапеканка из кабачков с фаршем: вкусный обед на скорую руку

Борщ или окрошка?

Борщ достаточно универсален в качестве первого блюда и летом, и зимой. Сочетание красной свеклы и белокочанной капусты усилит желудочную кислотность, но здоровому человеку придаст сил надолго. Щи, как правило, готовят без свеклы. 
Окрошка — летнее охлаждающее блюдо на основе кваса или кефира — не в чести у диетологов.

Надо ли есть первые блюда на обед ежедневно? Серьезных исследований, подтверждающих, что ежедневное употребление в обед первых блюд профилактирует гастрит, не существует. Ешьте первые блюда 3–5 раз в неделю. Следует упомянуть в этой когорте щавелевые и крапивные щи, рыбную уху, даже молочную домашнюю лапшу, молочный рисовый суп. Их можно приготовить очень качественно и с пользой для здоровья.

Что у нас на второе?

Главное — обедать в одно и то же время, между 13 и 15 часами.

  • Что касается второго блюда, пусть это будет каша. Гречневая, овсяная, перловая, кукурузная.
  • Если мясо было в первом блюде, то кашу лучше готовить без него.
  • Рыбу и мясо не стоит смешивать за одной тра­пезой. 
  • Рис. В Азии питаются рисом тысячи лет, и он не ухудшает состояние здоровья. Рекламируемые бурый и неочищенный рис полезны, но не как абсолютная панацея. Лучше простой отварной охлажденный рис, нежели горячий или теплый. 
  • Картофель полезнее всего молодой, тщательно отмытый, запеченный "в мундире". Как отдельное блюдо без масла и соли. Разнообразные салаты в обеденный час всегда уместны и приветствуются.
  • Прошлогодняя картошка — проросшая и с зеленью на кожуре — может нанести вред здоровью. Сочетание картофеля с мясом или рыбой утяжеляет и резко замедляет пищеварение, может вести к метеоризму, гнилостным процессам.

Каким должен быть идеальный обед для всей семьи / istockphoto.com

Сочетаемость продуктов

Каши сочетают с салатами либо с фруктами и ягодами. Кашу можно иногда сочетать с вареными шампиньонами или вешенками, морской капустой. Порции должны быть маленькими. 

Чем запить обед

  1. Можно запить простой водой. А можно пить зеленый чай, компот из 2–3 видов свежих ягод и фруктов без сахара или с каплей меда.
  2. Молоко и кефир подойдут после пикантного супа с перцем для нейтрализации жгучести. Даже свежевыжатый сок иногда допустим.
  3. Летом вместо напитка съешьте ломтик дыни или арбуза. В сезон простуд хороши водный некрепкий настой иван-чая, зверобоя, душицы. 

Также вам интересно будет прочитать: 5 рецептов вкусных блюд на обед


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK