Китайский новый год 2022: какие подарки дарить в год Тигра?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Китайский новый год 2022: какие подарки дарить в год Тигра?
В Китае на новый год дарят небольшие символичные подарки
istockphoto.com

Какие подарки принято дарить на Китайский новый год? Какие презенты принесут удачу, а что, наоборот, может привлечь в дом несчастье и болезни?

Читайте такжеРитуалы на удачу 1 февраля: привлекаем счастье на целый месяц
Праздничный и суматошный январь подходит к концу. Однако в завершение месяца у нас еще будет повод для застолья. На следующей неделе, в ночь с 31 января на 1 февраля можно встретить новый год по-китайски. На эту ночь припадает второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря). Это событие в Китае считается началом отсчета: именно в это время, по давним традициям, вступает в силу новый символ года. Как принято отмечать эту дату, и что обязательно стоит подарить своим близким? Читайте в нашем материале

Китайский новый год 2022: точное время и как встречать

Новый год в Китае наступит в ночь на 1 февраля / istockphoto.com

Дата и длительность Китайского нового года каждый раз меняется. А все потому, что он напрямую зависит от лунного цикла. Традиция такого летоисчисления сформировалась в Поднебесной еще в 14 веке, поэтому на следующей неделе китайцы будут встречать не 2022, а 4720 год. Он начнется 31 января в 23.00 по киевскому времени и продлится вплоть до 21 января следующего года. Символом года по китайскому календарю станет Черный (Синий, Голубой) Водяной Тигр.

В отличие от нашего нового года, в Поднебесной со вторым новолунием отмечают приход весны. Праздник так и называется – Чунь Цзе (Праздник весны), и символизирует собой обновление и все, что связано с началом новой жизни. Раньше китайцы отмечали Чунь Цзе целый месяц, и только в последние несколько сотен лет торжества сократили до «скромных» двух недель. Завершается празднование масштабным Фестивалем китайских фонарей (в этом году 15 февраля), которые выпускают в небо по всей стране.

Перед праздником китайцы убирают и украшают дом / istockphoto.com

Если вы хотите встретить новый год по-китайски, то помните, что жители Поднебесной очень ценят традиции. Так, за несколько дней до праздника принято провести в доме генеральную уборку и без сожалений избавиться от ненужных вещей. После этого нужно обязательно украсить дом: обычно китайцы развешивают на стенах и на дверях «куплеты» – это парные пожелания на красной бумаге. Также в декоре приветствуются красные ленты и красные бумажные фонарики.

Традиционную елку к Китайскому новому году уже нужно убрать. Ведь вместо нее в Поднебесной наряжают карликовое мандариновое дерево в горшке. Если у Вас такого дерева нет, можно выбрать что-то подходящее из комнатных растений – например, очень символичным будет в этот праздник украсить красными лентами денежное дерево.

Также помните о том, что встречать Новый год в Китае принято дома и в кругу семьи – в новогоднюю ночь по традиции за одним столом должны собраться все родные и близкие. Поэтому молодые китайцы в канун праздника разъезжаются по всем уголкам страны, чтобы провести этот праздник с представителями старшего поколения. А вот ходить по гостям и поздравлять друзей нужно в следующие за праздником 15 дней, так что у вас будет хороший повод организовать дружеские посиделки на выходные.

Китайский новый год 2022: что принято дарить на праздник

Близким на новый год дарят конверты с деньгами / istockphoto.com

В Китае на Новый год не принято преподносить ценные подарки. Чаще всего жители Поднебесной дарят друг другу приятные мелочи и символичные сувениры. Исключение – это дети и ближайшие родственники. Им обычно дарят «хунбао», красные конверты, в которые вкладывается небольшая сумма денег (50-100 юаней или 300-500 грн). Кстати, деньги, полученные в подарок на новый год, обязательно нужно потратить на что-то полезное.

Одним из символичных подарков в Китае считаются мандарины (символ изобилия). Но помните, что их обязательно должно быть парное количество – это 2, 6, 8 или 12 штук. А вот цифры 4 в странах Азии стараются избегать: дело в том, что ее название звучит точно так же, как и слово «смерть». Поэтому дарить какие-то предметы в количестве 4 штук считается очень дурным предзнаменованием: такой презент привлечет в дом болезни и может стать источником неудач для дарителя. 

Вообще любые парные подарки на Новый год будут очень кстати. Так что можно смело дарить родным и друзьям носки, домашние тапочки, перчатки, парные наборы посуды (например, две чашки) или полотенец. Также можно принести в подарок две бутылки хорошего алкоголя (в Китае это считается правилом хорошего тона) или парный набор сладостей – например, пирожных или традиционного на Востоке рисового печенья.

Хорошим подарком станет набор китайского чая / istockphoto.com

Если вы хотите сделать акцент на празднике, можно принести в подарок статуэтку или вазу с изображением символа года, Тигра. Такой сувенир, по поверьям, принесет удачу в дом и защитит его от негативной энергии. А если вы приверженец полезных и здоровых подарков, то лучшим решением станет набор чая. Но учтите, что в Китае не признают чай из пакетиков, поэтому лучше выбирать для презента более дорогие листовые чаи.

Помните о том, что подарок также нужно дарить правильно: в Китае это делают наедине, обязательно двумя руками и по старшинству – от самого старшего члена семьи к самому младшему. Кстати, раньше китайцы обменивались презентами в конце праздника, уходя из гостей. Однако теперь считается, что можно дарить подарки тогда, когда удобно хозяевам дома. Обычно это делают ночью, сразу после наступления Нового года.

Вам также будет интересно почитать:

Новый год в Китае: 10 удивительных традиций Поднебесной

Как привязать деньги, удачу, исполнения желаний: научитесь вязать узлы

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK