Это интересно: как праздновали украинцы Новый год и Рождество в прошлые века

Это интересно: как праздновали украинцы Новый год и Рождество в прошлые века

Совсем скоро наступит Новый год. Мы его не представляем без запаха мандарин и шипения шампанского в бокалах. Но так было не всегда. Сто-двести лет назад украинцы праздновали Новый год иначе. Причем традиции отличались в городах и селах. Как проходили праздники у горожан?

Читайте такжеЩедрик: історія створення, слова та 12 кращіх виконань щедрівкі (відео)

Традиция провожать старый год и встречать новый формировалась столетиями, переплетая в себе языческие и церковные обряды. А елка не всегда была главные новогодним символом, его заменял Дидух – сноп сена.

christmas-card-23_1_01

Читайте такжеРитуалы и обряды как встретить Новый год 2019, чтобы привлечь удачу и благополучие

Дидух и Старый Новый год
Раньше украинцы Новый год праздновали даже не зимой. Точно сказать, когда отмечали языческие русичи Новый год никто не может. Летописи не сохранили об этом ни одного упоминания. После крещения Руси, установили дату празднования – 1 марта, так как считалось, что именно в этот день Господь сотворил землю. Каких-то особых традиций празднования не было. Люди просили, чтобы весна их щедро одарила, а все живое хорошо родило. В 15 столетии дату перенесли на 1 сентября (14 по новому стилю). В это же время новогодним символом становится Дидух – его делали из последнего снопа сена, которое собирали в поле. Традицию отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января принес Петр I в 1700 году. В Украине этот обычай прижился еще позже. А так как летоисчисление велось по юлианскому календарю, то и праздновали, по сути, 14 января. Потом мы перешли на григорианский календарь и стали праздновать  Новый год два раза – в ночь с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января (Старый Новый год).

1_1

Читайте также6 рождественских кино-премьер этой зимы, которые надо посмотреть с детьми

Как праздновали Новый год сто лет назад
Любили ли украинцы Новый год сто лет назад? Скорее они относились к нему ровно. Ведь Новый год был дополнением к Рождеству - именно этот праздник отмечали со всем размахом. Хотя елку, как новогодний атрибут, ввел еще Петр І, поставить у дома зеленую красавицу в 1900 году могли себе только богачи. Она стоила от 10 до 20 рублей, в это же время съездить в Италию на праздники можно было за 100 рублей, одна игрушка могла достигать стоимости 2 рублей. Кто «доставал» себе елку, украшал ее самодельными игрушками: яблоками, орехами, мандаринами, свечами, делали даже елочные шарики из обычной газеты.
Столы накрывали щедро. Например, в одесском новогоднем меню можно найти жареных поросят, рябчиков, блинчики с красной и черной икрой, жареных гусей, пироги с разной начинкой, апельсины и даже ананасы. В это же время на западной Украине горожане, которые праздновали католический Сильвестр – так называли Новый год с 31 декабря на 1 января, накрывали столы блюдами из капусты, бигосом, запекали утку с яблоками, а королем стола считался шоколадный торт.

newsvideopic_novye-gody-odessy-pervyj-skandal-pervaya-elka-ep054021

Читайте также10 правил этикета на корпоративе: как не испортить деловую репутацию

Семейные традиции прошлого в Новый год
Рождество было семейным праздником, а вот на Новый год было принято ходить по гостям. Например, на западной Украине горожане посещали друзей, ездили отмечать праздник в пансионат в горы. Киевляне тоже ходили по гостям. Газеты 1900-х годов рассказывали, что киевляне друг к другу ходят с формальными визитами на праздники. Они еще шутили, что отделаться от непрошенных гостей можно, повесив вывеску, мол в доме бушует скарлатина. При этом киевляне обожали отправлять открытки. В 1900 году почтой отправили 600 тысяч рождественских поздравлений, при населении в 260 тысяч человек, из которых немного больше половины умели писать.

Подготовка к рождественским и новогодним праздникам
Как и сейчас, так и больше ста лет назад по городу проходили ярмарки. Например, в Киеве строили так называемые «потешные городки» с качелями для детей и развлечениями для взрослых. Позже городки стали уходить в небытие.

После 17 года Новый год остался с нами, хотя его пытались запретить вместе с елкой, как символ «буржуазии». Какие-то традиции ушли, какие-то появились – но это уже совсем другая история, требующая отдельного рассказа. 

Вам также будет интересно узнать 12 рождественских колядок на украинском и русском языке (текст и видео). 

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'