Главный символ Рождества - Дидух: рождественские традиции Украины

Главный символ Рождества - Дидух: рождественские традиции Украины

Мы ассоциируем Рождество с елкой. Но главным украшением дома у украинцев она была не всегда. Этнографы говорят, что обычай ставить хвойное дерево на Рождество пришел к нам, скорее всего, от немцев. До того, как елка стала главной «рождественской красавицей», ее почетное звание носил Дидух. Что это такое?

Читайте также6 января Навечерие Рождества: что можно и нельзя делать женщинам

Считается, что елка у украинцев в домах появилась в конце XIX века. Сначала ее могли позволить себе только богачи. Остальные использовали Дидуха, и любили говорить: «Пан кладет смеричку, а русин ставит дидух»

istock-844341652_01

Читайте такжеКутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами (рецепт)

Что такое Дидух? 

Дидух – это стог пшеницы, овса и даже льна. Его еще называли «колядник» или «коляда». В некоторый районах он состоял только из пшеницы, в других - он был сборным из разных культур. Форма Дидуха могла отличаться в зависимости от традиций местности. Собирали его либо из первого, либо из последнего стога сена. В него могли поставить вила или серп, как символ трудолюбия. Кстати, первый и последний стог хлеборобской культуры считали особенным у многих народов.

Дидух имел большое символичное значение для украинцев, это один из древнейших символов украинской рождественской обрядности. Дидух - оберег всего рода, символ хорошего урожая, мира и добра в семье, а также богатства в доме. Называется сноп сена Дидухом в честь духов предков (ди-дух - дух дедов, предков).

Считалось, что в той части, куда ставили стог, сидели духи предков за столом в Святвечер. Дидух заносят в дом накануне Рождества, украшают лентами и устанавливают к красном углу дома - возле икон. Дидух приносит в Навечерье Рождества особую атмосферу праздника, уюта, магии, волшебства.  

История Дидуха 

Традиция ставить Дидуха тянется еще с языческого времени. Дело в том, что на Руси праздновали Новый год осенью, когда заканчивались полевые работы. Именно тогда и начали заносить Дидуха в дом. В дохристианские времена Дидух был символом бога Коляды. С введением христианства и перенесением Нового года и Рождества на зиму, Дидух не потерял своей актуальности для украинцев. 

istock-496287618

Читайте также5 простых вещей, которые в новом году сделают вас счастливее

Обряды с Дидухом 

Так как Дидух исполнял особую роль на Рождество, он участвовал в обрядах. Дидуха вносили в дом на Святвечер. Как только его ставили в углу на столе, все работы по дому, кроме ухода за животными, нельзя было проводить. Заносил стог хозяин дома, говоря: «Помогай Господи!». Его могли спросить, что он несет, он отвечал: «Несу золото!». 

Например, на Гуцульщине, когда вносили стог, то приглашали за стол злые силы: бурю, град, молнию, волков. Верили, что таким образом они их задобрят и те обойдут их стороной. Любили приговаривать: «Дидух в дом – беда из дома».

Дидух ставили на почетном месте на столе возле кутьи и узвара. Считалось, что там находятся духи предков на протяжении всех святок. Иногда его ставили в угол возле икон. После праздника Крещения Господнего зерна с дидуха собирали, а солому жгли. Это зерно сеяли.

Дидух и современность

Хотя украинский рождественский символ заменила елка, многие возвращают традицию ставить на Рождество  Дидуха. В некоторых городах на западной Украине большой национальный рождественский символ ставят на главных площадях городов рядом с елкой. 

Вам также будет интересно узнать украинские традиции: как празднуют Рождество в разных регионах Украины.

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'