Почему отменили родительскую субботу 6 апреля 2019: что можно и нельзя делать

Почему отменили родительскую субботу 6 апреля 2019: что можно и нельзя делать
Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста
istockphoto.com

Во время Великого поста есть три родительские субботы, когда можно помолиться об усопших родственниках и посетить Литургию. Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста припадает на 6 апреля 2019.

Читайте также5 молитв, которые обязательно нужно читать в Великий пост

Родительская суббота — это особый день, в который все православные христиане посещают церковь, совершают молитвы и вспоминают усопших родственников, ходят на кладбище. Последняя родительская суббота Великого поста 2019 выпадает на 6 апреля, но ввиду того, что на следующий день православные христиане отмечают великий праздник Благовещенье, поминальная служба будет отменена. 

Какое значение имеют родительские субботы?

Почему отменили родительскую субботу / istockphoto.com

Всего в году проводят восемь родительских дней, семь их которых выпадают на субботы — отсюда и название родительская суббота. У каждой такой субботы свои правила, обычаи и особенности. Например, во время Троицкой и Мясопустной родительских суббот действуют менее строгие правила, разрешено вспоминать тех усопших, которые совершили самоубийство и тех, кто не был отпет по канонам православной церкви.

Читайте такжеЧто можно и нельзя есть во время Великого поста

Что принято делать в родительскую субботу четвертой седмицы Великого поста

В этот день принято вспоминать умерших родственников и близких, ходить на службу, раздавать нуждающимся постную еду и приносить пожертвование в церковь: мед, муку, кагор, подсолнечное масло, фрукты и овощи.

Что нельзя делать в этот день?

  • Нельзя плохо говорить об умерших;
  • отказывать в милостыне и подаянии нуждающимся;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • делать уборку в доме и стирать.

Родительская суббота 6 апреля 2019 года

Родительские субботы 2019 / istockphoto.com

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста выпадает на 6 апреля, на предпразднование великого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому традиционной поминальной службы не будет.

Но это не значит, что нельзя будет почтить память усопших, можно будет прочесть специальную молитву за упокой, поставить свечи, посетить кладбище и прибраться на могилах.

Вы можете помолиться дома или же посетить пятничную вечернюю службу 5 апреля, когда будет проходить специальная панихида по усопшим. Чтобы во время этой панихиды священник упомянул усопшего, следует написать специальную записку «Об упокоении», указав имя усопшего.

Читайте такжеДуховное очищение в Великий пост: что нужно знать каждому постящемуся

Также вам будет интересно узнать о том, что можно и нельзя делать на Благовещение Пресвятой Богородицы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'