Как минимизировать конфликтные ситуации с ребенком: ТОП-5 методов
Kolobok.UA предлагает 5 проверенных методов, которые могут позволить минимизировать конфликтные ситуации.
Практически каждый психолог советует мягко, но настойчиво объяснять ребенку о различных запретах. Например, не стоит кричать и выходить из равновесия, объясняя своему чаду, что следует выключить мультфильм и пойти сделать уроки. Но в большинстве случаев теория кардинально расходится с практикой и после получасовых «спокойных» уговоров, когда ребенок безустанно повторяет: «Ну, еще 5 минут», мама обычно возвращается к личным методикам, так как длительный спор ни к чему хорошему не приводит.
Предлагаем использовать 5 проверенных методов, которые могут позволить минимизировать конфликтные ситуации.
Выждать момент
Иногда действительно просто следует выждать момент, когда ребенок сам захочет научиться завязывать шнурки, относить одежду в стирку, принимать ежедневно душ, причесываться и т.д. Не следует сравнивать его ни с кем и, тем более с самим собой. Даже приучение ребенка к горшку является делом временным. И, несмотря на все ваши усилия и нервы, кроха все равно научится опорожняться в него, но, возможно, чуть позже, чем вам хотелось бы.
«Обнуление» опыта
Многие психологи рекомендуют выезжать с детьми в такие места, где не будет интернета, планшетов и телевизоров. Так, дети помладше, снова вернутся к своим естественным увлечениям, таким как рисование, лепка, чтение книг с родителями. Подростки же смогут больше пообщаться с родителями, особенно если эта связь давно уже утеряна, и они погружены лишь в жизнь сверстников.
Это очень действенный способ, так как благодаря таким манипуляциям, «зависимости» ослабевают, авторитет взрослых поднимается и им проще ставить границы, а детям проще принимать ограничения, не доводя ситуации до конфликтов.
Не врите детям, даже по мелочам
Дети постоянно просят купить что-то по мелочам и обычно родители отвечают фразой: «У меня сейчас нет денег». В таких случаях лучше сказать ребенку, куда вам действительно необходимо в данный момент потратить деньги, например, заплатить за коммунальные услуги. При этом предложите ребенку альтернативу – потратить его карманные деньги или же не распыляться по мелочам, а собрать еще немного и купить то, что он действительно хотел, например, самокат.
Таким образом, вы убьете двух зайцев – ребенок успокоится, так как вы по привычке не отмахнулись от него фразой: «Нет, потому что нет» и при этом еще и предоставили право выбора.
Убирайте подальше предметы соблазна
Сложно найти кроху, не любящего сладости в виде тортиков, пирожных и конфет. Поэтому, бесконечное: «Ну, можно еще одну конфетку» обычно приводит в бешенство любого родителя и после бесконечных переговоров, а так же споров-уговоров, родитель или сдается и дает очередную «одну» конфетку, или назревает конфликтная ситуация.
Чтобы не попадать ежедневно в такую «перепалку», не следует насыщать квартиру различными соблазнами, так вы убережете и свои нервы, и ребенка.
Выполняйте домашнюю работу вместе
Очень часто можно встретить семьи, где взрослея, ребенок категорически отказывается помогать родителям. В этом есть доля вины родителей, так как обычно всю домашнюю работу им проще выполнить самим или же просто жалко ребенка попросить, например, помочь вымыть полы, пока он еще маленький. А когда ребенок взрослеет, у него складывается понятие, что домашние хлопоты – это лишь какое-то наказание и, вообще, это удел взрослых Вот здесь снова начинаются конфликты.
Единственное, что работает в данной ситуации, - это личный пример и приобщение ребенка к совместной работе, особенно если все представить в игровой форме.