Почему плакать детям полезно для нервной системы

Человек выражает свои эмоции слезами. И это отличает его от других живых существ на планете. Печаль, боль, страх, разочарование, злость, обида, радость — еще не полный перечень чувств, которые можно выразить плачем.
Потому дети плачут чаще, чем взрослые. По мере развития эмоционального интеллекта у ребенка расширяется диапазон реакций поведения, но плач остается универсальным средством выражения чувств.
С помощью плача дети общаются с миром
Плач – это способ общения младенца с миром, потому что по-другому привлечь внимание к себе он пока не умеет. Очень часто родители, зная, что детская психика очень уязвима, стараются, чтобы ребенок не плакал и не расстраивался.
Родители бояться давать шанс детям выплакаться потому, что:
- стыдно, что услышат другие люди
- не хотят показаться "плохими" мамой и папой
- хотят слыть образцовой семьей

Новые причины для слез
Взрослея, ребенок учится по-другому выражать свои желания и просьбы, и, казалось бы, слез должно стать меньше, но нет: у малыша появляются новые потребности, добавляющие причины для слез: ему срочно нужна чужая игрушка, бабушкины очки или ключ от ящика.
В возрасте от года до трех лет ребенок сталкивается с первыми «нет» и «нельзя». И, естественно, плачет, потому что именно этим добивался желаемого. Крохе потребуется некоторое время, чтобы научиться жить с возрастающими ограничениями.
Важно четко установить границы, не провоцируя малыша на слезы. Если он будет знать, что мамин телефон брать нельзя, тогда не будет причины кричать и отвлекать ребенка от гаджета, вызывая тем самым ненужные слезы.
Также вам интересно будет прочитать: лечебные слезы: 5 причин, почему плакать полезно для здоровья