Почему плакать детям полезно для нервной системы

Почему плакать детям полезно для нервной системы
Почему плакать детям полезно для нервной системы
pixabay.com

Человек выражает свои эмоции слезами. И это отличает его от других живых существ на планете. Печаль, боль, страх, разочарование, злость, обида, радость — еще не полный перечень чувств, которые можно выразить плачем.

Потому дети плачут чаще, чем взрослые. По мере развития эмоционального интеллекта у ребенка расширяется диапазон реакций поведения, но плач остается универсальным средством выражения чувств.

С помощью плача дети общаются с миром

Плач – это способ общения младенца с миром, потому что по-другому привлечь внимание к себе он пока не умеет. Очень часто родители, зная, что детская психика очень уязвима, стараются, чтобы ребенок не плакал и не расстраивался.

Родители бояться давать шанс детям выплакаться потому, что:

  • стыдно, что услышат другие люди
  • не хотят показаться "плохими" мамой и папой
  • хотят слыть образцовой семьей

Почему плакать детям полезно для нервной системы / pixabay.com

Читайте такжеКак понять, почему плачет ребенок: самые нелепые причины детских слез

Новые причины для слез

Взрослея, ребенок учится по-другому выражать свои желания и просьбы, и, казалось бы, слез должно стать меньше, но нет: у малыша появляются новые потребности, добавляющие причины для слез: ему срочно нужна чужая игрушка, бабушкины очки или ключ от ящика.

В возрасте от года до трех лет ребенок сталкивается с первыми «нет» и «нельзя». И, естественно, плачет, потому что именно этим добивался желаемого. Крохе потребуется некоторое время, чтобы научиться жить с возрастающими ограничениями.

Важно четко установить границы, не провоцируя малыша на слезы. Если он будет знать, что мамин телефон брать нельзя, тогда не будет причины кричать и отвлекать ребенка от гаджета, вызывая тем самым ненужные слезы.

Также вам интересно будет прочитать: лечебные слезы: 5 причин, почему плакать полезно для здоровья


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK