Как помочь ребенку, если у него нет друзей

Как помочь ребенку, если у него нет друзей
Как помочь ребенку, если у него нет друзей
istockphoto.com

Чаще всего дети, у которых действительно нет друзей, замыкаются и прямо об этом не говорят.

Читайте такжеМеждународный день друзей: узнайте, какой вы друг по знаку Зодиака
Но понять, что ребенок одинок, несложно. У него часто плохое настроение, он не хочет ходить в школу, побыстрее тянет домой с любых занятий, не хочет отвечать на вопросы о друзьях. Если у малыша есть друзья - он будет говорить о них много и часто, потому что дружба - очень важный элемент развития и социализации с детского сада и до совершеннолетия. К тому же дружба помогает защитить ребенка от буллинга - он не один против всех, а значит есть кому заступиться и поддержать в случае конфликтов.

Конечно, в разном возрасте дети дружат по-разному. В детском саду - делятся игрушками, вместе придумывают игры. В младшем школьном возрасте - тянутся к тем, у кого можно списать, кто живёт в одном дворе или с кем удобно ходить в школу и домой. Подростки стремятся дружить с теми, кто имеет определенный статус - нравится противоположному полу, носит модную одежду, новые гаджеты, может поспорить со старшими. В этом же возрасте начинаются первые серьезные конфликты, когда дети сталкиваются с завистью и предательством.

Читайте такжеЛюди-паразиты: 7 типов друзей, от которых лучше держаться подальше
К 15-16 годам подростки дружат практически как взрослые. В этом возрасте друг становится верным союзником, который даёт советы и поддержку. Но есть одна особенность: каждый подросток хочет выговориться, но ни один не хочет слушать. Из-за этого тоже возникают конфликты.

Если у вашего ребенка нет друзей, то нужно проанализировать причины. Может быть, ребенок ведёт себя слишком агрессивно, или много хвастается, или не принимает негласные правила группы, или есть ещё какие-то причины. Поговорите с учителями ребенка, возможно, они помогут вам найти ответ.

Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку обрести друзей?

1. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Учите его сочувствию, поддержке, учите делиться и защищать тех, кто слабее, выражать свои эмоции.

2. Давайте малышу с собой в школу дополнительные пару яблок или несколько конфет, чтобы он мог угостить ровесников.

3. Помогайте ребенку поддерживать свой статус. Причем это касается не только подростков, но и более младших детей. Для принятия сверстниками им нужны определенные внешние атрибуты - одежда, аксессуары, гаджеты, участие в школьных поездках и т.д.

Вам часть этой атрибутики может показаться ненужной, и действительно - если дружба основывается только на материальных благах, то закончится она конфликтом и предательством. Важно объяснить это ребенку, но тем не менее не отказывать ему в покупке вещей, которые помогут найти точки соприкосновения со сверстниками.

4. Создавайте среду, в которой ребенок может общаться с друзьями. Если ребенок ни с кем не находит общий язык в школе - стоит задуматься о его переводе в другое учебное заведение, всё-таки в школе он проводит большую часть дня, а дружба с этих лет сохраняется порой на всю жизнь.

Читайте такжеЕсли друзья предложили работу, а вы не согласны: как отказаться и не поссориться
Не запрещайте ребенку гулять с друзьями после уроков или приглашать их домой. Здесь могут быть определенные ограничения, но ставить такое общение полностью под запрет не нужно.

Старайтесь путешествовать с другими семейными парами, у которых есть дети. Возможно, малыши подружатся. Но навязывать им это не нужно. 

5. Научите ребенка слушать других людей. Прежде всего - собственным примером, конечно же. Возможно, ваш малыш не понимает каких-то правил общения в группе, которые другим людям кажутся очевидными. В таком случае нужно мягко ему пояснить, как стоит поступать. Например, что никто не дружит с ябедами и хвастунами, что не нужно постоянно перебивать других или высмеивать из недостатки и т.д.

Вам будет интересно узнать, что делать, если вам не нравятся друзья ребенка.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK