Как отличить детские капризы от невроза

Как отличить детские капризы от невроза
Как отличить детские капризы от невроза
istockphoto.com

Истерики, агрессия, погрызанные ногти - как отличить детские капризы и причуды от серьезных неврозов?

Читайте также7 способов отказать ребенку и не получить в ответ истерику
Можно подумать, что неврозы бывают только у взрослых, у которых есть причины для серьезного стресса. Однако случаются они у детей. Ведь детский стресс по своей силе не меньший, просто причины могут отличаться.

Поставьте себя на место ребенка, чья жизнь практически полностью подчинена воли взрослых, которого "подстраивают" под себя, часто заставляют что-то делать и указывают, каким ему быть.

Это все тоже стрессовые ситуации, которые усиливаются, если в семье есть ссоры, конфликты между взрослыми или детьми и родителями, наказания. 

Как проявляется невроз

Спектр проявлений невроза у детей огромный: это и расстройства сна и питания, истерики, нервные тики, недержание мочи, непроизвольные движения - сосание пальца, обгрызание ногтей, накручивание на пальцы волос, заикание, другие расстройства речи и поведения.

Что делать с детским неврозом

К счастью, невроз поддается корректировке. Однако для начала его должен диагностировать врач. Потом он же подбирает способ, как исправить ситуацию. Необходимо обратиться к педиатру, который в случае необходимости направит вас к психотерапевту либо неврологу. 

Читайте также10 секретов идеальных родителей - как лучше понимать детей
Иногда неврозы вообще подходят сами, если они связаны с возрастными особенностями. Например, в 4-7 лет дети могут совершать нервные непроизвольные движения из-за дисбаланса потребностей и возможностей. Потом они подрастают и проблема самоустраняется, если у нее не было других причин, вроде физического и эмоционального насилия.

В некоторых ситуациях ребенку понадобится обследование и, возможно, лечение. Это касается расстройств сна, аппетита, недержания мочи и кала. Чтобы точно понять, что это невроз, нужно исключить возможные проблемы с работой систем организма, внутренних органов.

Как отличить невроз от "каприза"

Невротическое поведение отличается тем, что проявляется всегда одинаково и его нельзя прекратить разговорами, уговорами или наказаниями. Например, ребенок в истерике бьётся головой об пол - тяжёлая и неприятная ситуация. Но всегда ли он так поступает? Если только при маме и бабушке, а в садике или при папе - нет, то это, скорее, не невроз, а контролируемое поведение.

То же самое с сосанием пальца, прочесываниями, тиками и т.д. Если они проявляются вне зависимости от окружающей обстановки, тогда можно говорить о неврозе. То есть если боязнь темноты устраняется ночником - это нормально.

Читайте также6 причин, почему дети не слушаются взрослых
А если ребенка преследуют кошмары, он ложится спать с истерикой, плохо спит, отказывается спать даже при ночнике, панически боится "монстров под кроватью" - то с этим должен разбираться специалист.

Последнее слово в диагностике всегда за врачом, а не родителями или другими родственниками. И нужно быть готовым к тому, что и диагноз, и лечение не всегда определяются быстро. Могут понадобиться дополнительные обследования, тесты.

Как лечится невроз

Прежде всего идёт работа с травмирующим опытом, который привел к неврозу. Если на ребенка постоянно кричат, бьют, если родители ссорятся, разводятся, если ребенку категорически не нравится детский сад, куда его заставляют ходить, то без устранения причины никакие успокоительные таблетки и витамины не помогут.

Причем для ребенка травмирующим может оказаться даже незначительный, по мнению взрослых, случай. Одна ссора в семье, одно наказание, одна злая собака, один приступ укачивания в транспорте, один случай, когда ребенок потерялся и т.д.

Поэтому родителям крайне важно следить за своими словами и поступками. Дети легко воспринимают все всерьез и запоминают надолго.

Читайте также5 причин, почему для ребенка полезно врать
Например, угрозы "отдать чужому дяде" или "сдать в интернат", угрозы уйти, "дать ремня" (и тем более - на самом деле причинить боль), брошенные на эмоциях слова "отстань", "заткнись" и ещё что похуже, наверняка все родители за собой хоть раз что-то подобное замечали, особенно если по каким-то причинам "сдают нервы".

Корректировка поведения ребенка с неврозом, в первую очередь, - задача родителей, и только потом - работа психотерапевта или невролога. Для начала нужно наладить атмосферу в семье, сделать её спокойной, доброжелательной, без угроз, повышенной раздражённости и тревожности.

Нужно показать ребенку, что вы его любите и принимаете, даже если он сосет палец, а не кричите и нервничает из-за этой его привычки (так только усугубите состояние ребенка).

Иногда малышу нужно просто чуть больше внимания, терпения, времени, принятия, любви - не игрушек, подарков и мультиков, а родителей рядом. Или чуть больше отдыха от бесконечных занятий, учебы, секций, родительских правил и требований.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK