Привычные фразы, которые могут сломать ребенку жизнь

Привычные фразы, которые могут сломать ребенку жизнь
Привычными фразами можно неправильно "запрограммировать" ребенка
istockphoto.com

Родительские фразы со временем могут стать настоящими установками. Какими из этих установок мы портим ребенку жизнь и программируем на неудачи

Многие наши проблемы родом из детства. Неуверенность в себе, недоверие к собственным чувствам, перфекционизм или инфантильность – все это закладывается в голову в нежном возрасте. Зачастую родителями и зачастую же – из самых лучших побуждений. Родители делают замечания, чтобы уберечь ребенка от опасности или успокоить глупую, по их мнению, истерику. Эти безобидные фразы со временем перерастают в настоящие жизненные установки. Психологи выделили пять типов токсичных выражений, которые могут повлиять на ребенка и изменить его отношение жизни. Постарайтесь, чтобы в вашем общении с малышом они встречались как можно реже.

Установка: «Не делай»

Частые фразы: «не беги, споткнешься», «не лезь на дерево, упадешь», «не сиди на полу, простудишься», «не трогай игрушку, сломаешь»

Чаще всего подобные фразы родители говорят, чтобы уберечь ребенка от какой-то беды. Однако психологи утверждают, что в 60% случаев опасность бывает надуманной. Фраза вылетает автоматически, больше для самоуспокоения, и часто выдает излишне тревожных и мнительных мам и пап. В перспективе такая гиперопека дает разрушительный результат. Во-первых, ребенок вырастает в тревоге и ощущении того, что мир вокруг полон опасностей. Во-вторых, пресекая все желания малыша на корню, родители убивают в нем любую инициативу. Во взрослой жизни такой ребенок сто раз подумает перед тем, как решиться на какой-то шаг. Даже если это будет всего-навсего выбор пиццы

Установка: «Не чувствуй»

Для детских истерик не бывает пустяков и ерунды / istockphoto.com

Частые фразы: «не расстраивайся по пустякам», «и это ты считаешь проблемой», «не стоит плакать из-за такой ерунды», «перестань хохотать, люди смотрят»

Такими фразами родители часто пытаются успокоить ребенка. Вот только получается это довольно грубо и коряво. Ведь то, что, по мнению взрослых, «ерунда» и не достойно даже внимания, для ребенка может быть в данный момент сосредоточием всех его жизненных интересов. Постоянно говоря о том, что малыш плачет «из-за пустяка», мама и папа тем самым обесценивают детские чувства. Ребенок разучается понимать сам себя, и начинает оценивать свои эмоции через призму мнения окружающих. В будущем это может привести к зависимости от общественного мнения и возможным депрессиям на почве поисков себя.

Установка: «Не будь собой»

Частые фразы: «Маша помогает маме, а ты постоянно ленишься», «Коля ходит на футбол и теннис, а ты все время в телефоне», «половина класса читают лучше тебя», «Вика так не капризничает»

Постоянное сравнение ребенка с кем-то другим в прямом смысле слова обесценивает его как личность. Родители пытаются подстегнуть ребенка к каким-то результатам, однако получают обратную картину. Малыш начинает чувствовать себя «недо» - недостаточно умным, сильным, спортивным, аккуратным и дальше по тексту. Если сравнение идет вопреки интересам и увлечениям ребенка (ну не любит он футбол и теннис, как Коля!), у него начинают закрадываться сомнения в том, что он «такой как надо». В процессе взросления эти сомнения приводят к вечному недовольству собой.

Установка: «Не будь ребенком»

Каждый ребенок имеет полное право быть маленьким / istockphoto.com

Частые фразы: «ты уже не маленький», «ты уже большой»,  «взрослые дети себя так не ведут», «это для малышей, тебе так делать уже некрасиво»

Сочетание «взрослые дети» никому не режет слух? Так и есть, ведь ребенок имеет полное право оставаться ребенком. Пытаясь привить ему самостоятельность и подчеркнуть его возраст, родители часто взваливают на детские плечи непосильную задачу. Нельзя заставить ребенка повзрослеть одной только фразой, и если он хочет вести себя как малыш – значит, ему это сейчас нужно. Упрекая его в этом, мамы и папы культивируют в ребенке ненужное чувство стыда. Во взрослой жизни он будет бичевать себя за любые проявления слабости, стесняться просить о помощи и не доверять даже самым близким людям

Установка: «Не будь взрослым»

Частые фразы: «ты еще маленький», «ты еще ребенок», «что ты можешь об этом знать», «тебе еще рано об этом думать», «не лезь, это для взрослых»

Обратная установка говорит ребенку о том, что его мнение и желания в семье не учитываются. Малыша по возрастному признаку «задвигают» на задний план, тем самым поселяя в нем сомнения в собственной значимости. Здесь возможны два развития событий. Либо малыш «стушуется» и будет воспринимать себя маленьким независимо от возраста. Либо начнет искать пути и способы, чтобы привлечь к себе внимание и быть наконец-то услышанным. В первом случае дети, становясь взрослыми, так и не взрослеют до конца. Они сомневаются в себе и ищут человека, который будет принимать за них все решения. Во втором случае человек будет всю жизнь обречен на то, чтобы доказывать себе и окружающим, что он чего-то достоин

Вам также будет интересно почитать:

15 признаков, что вы плохой родитель

30 аффирмаций, которые должны слышать дети

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK