5 родительских фраз, которые всегда имеют обратный эффект

5 родительских фраз, которые всегда имеют обратный эффект

Все родители разные и имеют свое представление о подходе к воспитанию детей. И при этом все они очень похожи тем, что порой наступают на одни и те же грабли и произносят в определенных ситуациях одни и те же фразы. Причем многие из них догадываются, что поведение ребенка от этих фраз, скорее всего, лучше не станет, но упрямо продолжают их говорить. При этом родительские установки не только не имеют ничего общего с воспитанием, но даже влияют на ребенка отрицательно.

Читайте такжеПочему ребенку полезно быть грязным: 5 невероятных выводов ученых

Редакция сайта Kolobok.ua составила список наиболее часто употребляемых родительских фраз, которые имеют обратный эффект.

1_smkgy4fquok3a3wmc530xa_750x500

«Не плачь!» Эти слова многие из современных родителей часто слышали, когда сами были детьми. И в настоящий момент ее отрицательный эффект на формирование личности ребенка доказан психологами. Ведь плач – это единственная реакция, которая помогает ребенку выразить свои негативные эмоции. Здесь понятна и позиция родителей – кому хочется слышать истошные крики своего чада, особенно если вы находитесь в общественном месте.

Читайте такжеЛайфхак от принца Уильяма: как общаться с детьми

Но ведь наша задача – не устранить дискомфортный звук, а дать ребенку уверенность, что мы принимаем чувства малыша, даем ему возможность их свободно выражать, помочь разобраться в его эмоциях. Поэтому вместо того, чтобы пресечь это безобразие строгим: «Прекрати реветь!», поговорите с ребенком, помогите ему осознать причину плача: «Тебе грустно. Ты разозлился, испугался...». Называйте эмоции не с вопросительной, а с утвердительной интонацией, чтобы малыш сам мог понять, что с ним сейчас происходит. Таким образом вы расширите его эмоциональный «кругозор».

170_728x0_7e8_750x422

«Прекрати это!» Бегать, орать, разбрасывать еду и игрушки... Эта фраза не работает. Психологи доказали, что дети, к которым родители обращаются с требованием в ультимативной форме что-то не делать вместо того, чтобы «прекратить это» принимаются за «дело» с утроенным энтузиазмом.

Читайте такжеКак научить ребенка проигрывать: 7 главных правил

Чтобы этого избежать, лучше договариваться «на берегу». Вместо жесткого требования прекратить бегать по коридору поликлиники, еще поднимаясь по лестнице предупредите малыша, что «там скользкий пол, поэтому бегать нельзя. Мы с тобой присядем около кабинета на стул и почитаем книжку».

Такие фразы настраивают ребенка на определенное поведение и не содержат повелительного наклонения. А вместо того, чтобы сказать: «Прекрати ныть!» предложите ребенку сформулировать что он хочет спокойным голосом, поскольку вы не можете его понять. И не забывайте: детские истерики – это физиологическое явление, связанное с развитием нервной системы.

9915c17dfb5764231cbe78b6178c0251_800x600_750x563

«Извинись!» Часто мы начинаем требовать извинений от ребенка, который еще психологически не готов искренне раскаиваться в совершенном поступке. Нам кажется, что таким образом он вырастет не только вежливым, но и сострадающим. Но это не так. Чтобы учить ребенка эмпатии, доброте и состраданию, нужно учить его не извиняться, а приходить на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Например, ребенок разрушил песочный домик над которым трудился другой малыш и тот расстроился.

Читайте также5 вещей, за которые ни в коем случае нельзя ругать ребенка

Подскажите ребенку, чтобы он предложил малышу свою помощь и они вместе построили новый. А слова вежливости, такие как «извини», «спасибо», «пожалуйста» ребенок научиться произносить самостоятельно, если будет в соответствующих ситуациях слышать их от вас и других значимых взрослых.

4991088g_750x500

«Я тебе говорил!» или другая ее интерпретация: «Вот видишь!» - одна из самых деструктивных фраз родительского лексикона. Произносится она гордо и с победной интонацией в тот самый момент, когда ваше чадо таки навернулось с дивана, на котором вы не разрешали ему скакать.

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

Честно говоря, праздновать свою правоту и стыдить малыша в неприятной для него и болезненной ситуации – это не слишком достойно для родителя. Лучше сейчас утешить ребенка, а потом обсудить случившееся в спокойной обстановке. Спросите кроху спокойным тоном, как он думает, почему так произошло и как, по его мнению, этого избежать в дальнейшем. Пережитый негативный опыт дает ребенку возможность подумать над происшествием и сделать свои выводы.

mama_750x527

«Сколько можно повторять!» Еще одна бессмысленная фраза из родительского арсенала. Ведь если ребенок не выполнил того, что вы просили, он либо действительно вас не услышал (был, например, занят просмотром телевизора или игрой), или попросту не хочет выполнять вашу просьбу.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

В первом случае спокойно и внятно донесите до ребенка информацию о том, что ему нужно сделать. Во втором придется выяснять причину отказа выполнять вашу просьбу и договариваться, чтобы он ее выполнил. «Ты видишь, какой беспорядок в твоей комнате, мы не можем пойти гулять, пока ты не уберешь игрушки. Давай быстренько разложи все по местам, а я пока вывезу велосипед для прогулки». Будьте мудры и терпимее к вашим детям!

А еще обязательно узнайте, почему индийские мамы никогда не кричат на своих малышей. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK